pp - 0008-1.jpg

ЗАХАРОВ
Николай Константинович
 
Далеко удалось Николаю шагнуть:
Жили взводные часто до первой атаки.
В чем же главное, главная суть —
Неужели медали и знаки ?
И достигнут рубеж, и окажутся правы
Командиры отчаянных рот:
Кто до первой дойдет переправы,
Тот до главной победы дойдет.
 

Ветеран рассказывает о себе:

- 7января 1943 года мне, ученику 10-го класса в возрасте 17лет и 17дней, на уроке истории была вручена повестка на призыв в Красную армию. С января по август 1943 года я служил в Ижевске в 18-й запасной стрелковой бригаде. В бригаде было много офицеров-фронтовиков, получивших ранения.

С большой сыновней любовью и уважением вспоминаю своих первых командиров, которые как родные отцы относились к нам, семнадцатилетним юнцам. Это командир роты старший лейтенант Пеленицын, потерявший глаз в бою, и командир взвода лейтенант Чекмане, тяжело раненный в руку. Они готовили нас к защите Родины.

В первых числах сентября 1943 года я в составе маршевой роты прибыл на Западный фронт и был зачислен автоматчиком 1095-го стрелкового полка. Буквально на следующий день мы заняли окопы на переднем крае. В течение нескольких дней готовились: изучали местность, ориентиры, маршруты движения, основные сигналы, в том числе начала наступления и атаки. Запасались боеприпасами. Во всем чувствовалась напряженность. И вот случилось то, чего с тревогой все ожидали. Рано утром 7 сентября 1943 года в воздух взлетела зеленая ракета — сигнал начала наступления, и мы с автоматами на груди, выскочив из окопов, рванули вперед.

Противник, укрывшись в окопах на удалении 250— 300метров, оказывал жестокое сопротивление. На наступавшую без поддержки танков пехоту обрушился шквал артиллерийского и минометного огня, непрерывно строчили автоматы и пулеметы врага. Соседняя слева рота вынуждена была остановиться и залечь.

Нашей роте было приказано атаковать противника с левого фланга и обеспечить продвижение залегшей роте. С криками «Ура-а-а!», «За Родину!», на ходу ведя непрерывный огонь, мы ринулись в атаку, неся очень большие потери. В этом бою пыл тяжело ранен командир роты. Командование принял на себя командир первого взвода.

Противник, видя стремительность нашего продвижения вперед, перенес огонь с соседней роты на нашу. Залегшая рота поднялась и также пошла в атаку. Как сейчас помню крики слева: «Ура-а-а!», «Вперед!», «За Родину!». Они воодушевили нас, мы почувствовали поддержку и облегчение. Немцы атаки не выдержали и стали отходить на заранее оборудованный рубеж, с которого открыли такой массированный огонь, что мы были вынуждены остановиться и окопаться.

На следующее утро после артиллерийской подготовки мы вновь пошли в наступление, и во время атаки я внезапно ощутил сильнейший удар в правое плечо, упал на землю, затем сполз в находившуюся рядом воронку. Пытался остановить сильное кровотечение. Сознание не терял. С наступлением темноты появились санитары, они вынесли раненых, в том числе и меня, в медсанбат.

После оказания первой помощи я был эвакуирован и пролежал в госпитале в Подмосковье до ноября 1943 года.

За этот бой я был награжден первой медалью «За отвагу».

По выздоровлении, через два с половиной месяца, вновь был направлен на фронт и назначен пулеметчиком 621-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта, в составе которого участвовал в наступательных боях на витебском направлении. Местность в полосе наступления полка была лесистая, болотистая, труднопроходимая. При наступлении на один из населенных пунктов наша рота наткнулась на подготовленный немцами лесной завал, который прикрывался пулеметами. Под массированным огнем рота залегла. Нашему пулеметному расчету было приказано подавить пулемет противника, находившийся на опушке леса.

Выдвинувшись вперед и укрывшись за сваленным деревом, мы открыли огонь по противнику, который отвечал кинжальными очередями из пулемета. Эта дуэль продолжалась недолго. Вскоре немецкий пулемет был подавлен. Наша рота получила возможность продолжить наступление. Входе атаки я получил второе ранение осколком разорвавшейся немецкой мины. Кровь залила все под шинелью и телогрейкой. Я очень сильно испугался, подумав, что осколок прошел через все тело. Находившиеся поблизости друзья затащили меня в окоп и оказали первую помощь, а потом отправили в армейский полевой госпиталь. На мое счастье, осколок величиной со среднее яблоко, пробив ватную шинель, застрял в телогрейке, пробил углом одежду, рассек на спине мягкие ткани между позвонками.

Как указано в выписке из приказа, за свой последний бой я в 1944 году был награжден второй медалью «За отвагу», которая мне была вручена в 1997году, то есть через 53 года после награждения.

После выписки из госпиталя я вернулся в свой 621-й полк, откуда был отправлен в Московское пехотное училище, которое окончил в 1946 году.

Наше военное училище, в составе которого я участвовал в Параде Победы, дислоцировалось под Москвой в поселке Кузьминки. После получения приказа на подготовку к участию в параде были сформированы парадные роты, назначены офицеры — командиры рот. батальонов; укомплектованы курсантами роты. Не нарушая установленный распорядок и учебный процесс, ежедневно проводили занятия по строевой подготовке. Причем главное внимание уделялось одиночной подготовке курсантов и прохождению в составе шеренг, по двадцать человек в каждой. Каждая шеренга должна была проходить «как линейка», по прямой, без отставания или забегания вперед, на расстоянии вытянутой руки от впереди идущей.

Не скрою, подготовка к Параду Победы была очень трудной, утомительной. Ведь целый день на полевых занятиях по расписанию, а в вечернее время по три-четыре часа ежедневных тренировок. Однако на трудности никто не жаловался, не роптал.

И вот наступил этот день — 24 июня 1945 года, когда на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы — великий парад бессмертной славы советского народа. На парад училище шло пешим порядком.

В это пасмурное и дождливое утро — утро радостное и счастливое, утро триумфа победителей — наше училище заняло исходное положение для прохождения по Красной площади. К восьми часам утра выстроились сводные полки десяти (фронтов Великой Отечественной войны, полк Военно-Морского флота, части Московского гарнизона, в составе которого и наше 1-е Московское краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.

К девяти часам утра до отказа заполнились трибуны на Красной площади у Кремлевской стены. Площадь нарядная, украшена красными стягами, гербами союзных республик с гербом СССР в центре. На Лобном месте — устремленный ввысь фонтан.

Десять часов утра. С боем часов на Спасской башне на Красную площадь на белом коне въехал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Навстречу ему двинулся на вороном коне Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, который перед Мавзолеем В. И. Ленина отдал рапорт Г. К. Жукову. После отдачи рапорта Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский начали объезд выстроившихся для парада войск. Г. К. Жуков поочередно здоровается с воинами сводных полков, в том числе и Московского гарнизона. В ответ раздается: «Здравия желаю, товарищ маршал!» Затем Г. К. Жуков поздравляет участников парада с победой над фашистской Германией. Над Красной площадью гремит могучее русское «ура!».Объехав войска, Г.К. Жуков поднялся на трибуну Мавзолея.

После того как сводный военный оркестр исполнил «Прощание славянки», Г. К. Жуков выступил с речью. С окончанием речи Г. К. Жукова над Красной площадью разнеслась мелодия Гимна Советского Союза, исполненного военным оркестром. Одновременно прозвучали пятьдесят залпов артиллерийского салюта. Раздается троекратное «ура!», которое вместе с мелодией гимна и артиллерийскими раскатами сливается в мощную симфонию победы. Раздается команда: «К торжественному маршу!»

Первым шел сводный полк Карельского фронта. Впереди полка шли знаменосцы. В таком же порядке шли сводные полки всех фронтов.

Смолкает мелодия торжественного марша, и раздается резкая барабанная дробь. Воины несут фашистские знамена и личный штандарт фюрера, которые бросают к подножию Мавзолея на деревянные помосты, чтобы они не осквернили камни брусчатки Красной площади. Возмездие свершилось. Затем началось шествие сводных полков войск Московского гарнизона.

На марше парадный строй Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР. Я шел направляющим четвертой шеренги первой роты. Несмотря на то что шел дождь и стекавшая вода застилала глаза, курсанты, чеканя шаг, с высоко поднятыми подбородками достойно прошли мимо Мавзолея. И хотя я не мог поворачивать голову направо, тем не менее, кося глазами, отчетливо, с близкого расстояния видел всех стоящих на трибуне Мавзолея членов правительства во главе с И. В. Сталиным и военачальников. Когда мы спустились с Красной площади и прошли через мост, то увидели справа и слева тысячи москвичей и гостей, которые искренне, громко, радостно, а некоторые со слезами на глазах приветствовали нас. Меня, как и многих других, мужчины и женщины буквально вытаскивали из строя, целовали, дарили цветы, конфеты и, подкидывая, качали. Так повторялось на всем пути, пока мы шли на остановку электрички. Придя с парада, мы почистили оружие, потом нас ждал праздничный обед. После обеда хорошо отдохнули.

Вечером всем курсантам — участникам парада предоставили увольнение в город, и мы поехали, конечно же, на Красную площадь. К этому времени дождь уже закончился и небо очистилось.

Когда кремлевские куранты начали отбивать одиннадцать ударов, пять прожекторных колеи опоясали Москву. Из поднятых в небо многочисленных аэростатов pp - 0024-2.jpgпосыпались тысячи цветных ракет. А с земли устремились ввысь разноцветные огни праздничного фейерверка. На аэростатах были подняты портреты руководителей партии и правительства, видных военачальников. Незабываема была иллюминированная Москва. И все же самое главное и самое красивое — это лица москвичей, заполнивших в эти часы улицы и площади, радостное сверкание глаз, веселье, а вместе с ним и слезы.

Для меня Парад Победы в 1945 году был таким событием, которое останется в памяти со всеми подробностями до последнего дня жизни. Ничего подобного ни до, ни после него не было, хотя я участвовал в парадах на Красной площади одиннадцать раз.

В армии я прослужил 43 года и восемь месяцев. Уволен в звании полковника.

к содержанию

build_links(); ?>