Забывчивость людская на полвека,
Но вспомнила Россия человека,
Пришла за мужество ему награда —
Участнику великого парада...

Родился 5 января 1925 года в деревне Чадово Медновского района Тверской области. Окончил индустриальный техникум. В феврале 1943 года был призван в ряды Красной армии и направлен в Калининское училище технических войск, в составе которого участвовал в Параде Победы. После окончания училища и получения офицерского звания служил в войсках химической защиты техником, инженером отдела, начальником лаборатории базы.

С марта 1948 года по июль 1950 года участвовал в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Затем служил начальником отдела военной базы в городе Комбарке (Удмуртия), начальником полигона в Шиханах (Саратовская область), а с 1954 года — начальником химлаборатории войскового склада в городе Сызрани.

С 1957 года служил в Казани начальником химслужбы полка, с 1966-го по 1973 год — в Группе советских войск в Германии начальником химической службы зенитно-артиллерийского полка 8-й гвардейской армии.

В 1973 году в звании майора уволен в запас по состоянию здоровья. 23 августа 1977 года присвоено воинское звание подполковника. До 1989 года работал военруком в школе.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За боевые заслуги», «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» I и II степеней. А в июне 2001 года награжден орденом Мужества.

Жена Валентина Николаевна — участник обороны Москвы. Работала в штабах воинских частей. Ушла из жизни в 1992 году.

Сын Юрий живет в юроде Пушкине Московской области.

Младший сын Игорь живёт в Казани. С 1981-го по 1983 год служил и Афганистане. Награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

Ветеран вспоминает:

— После первомайского парада 1945 годи, в котором участвовала наша рота Калининского училища технических войск, дислоцированного в Кузьминках под Москвой, приступили к тренировкам к Параду Победы. Тренировки проходили (строевая подготовка) на территории училища, раза два выезжали на генеральные тренировки на Центральный аэродром.

В день Парада Победы нас на машинах привезли в столицу и высадили возле магазина «Москва» (Охотный ряд).

Строем прошли на Красную площадь и заняли место около Спасской башни.

Погода была пасмурная, временами шел мелкий pp - 0012-2.jpgдождь.

Ровно в 10 часов раздалась команда: «Парад, смирно!», и в то время совсем рядом с нами из ворот Спасской башни на белом коне выехал маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Принял рапорт от командующего парадом Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. Затем маршалы объехали войска, приготовившиеся к парадному шествию. К нам маршалы прибыли минут через 30, а может, 40 после начала парада. В это время усилился дождь.

Маршал Жуков поздоровался и поздравил нас, курсантов, с Днем Победы, на что мы ответили троекратным "Ура!".

Речь маршала Г. К. Жукова я помню смутно. Как прошли мимо Мавзолея В. И. Ленина, тоже вспоминаю с трудом. Было очень сильное нервное состояние, думали только о равнении, по сторонам не смотрели. После прохождения торжественным маршем прибыли к своим машинам. В это время дождь кончился, когда прибыли в училище, погода уже была хорошая, солнечная. Потом были торжественный обед, отдых, а вечером кино.