Все сроки России свои отслужил.
И через жизнь, сквозь раны и беды
Пронес полковник радость Победы!

Родился в городе Барнауле Алтайского края 31 октября 1924 года. В связи с переводом отца на новое место работы семья переехала в Калинин. В 1940 году окончил девять классов. 31 мая 1942 года был призван в Красную армию. После окончания обучения в учебной бригаде назначен помощником командира огневого взвода в 307-й гвардейский минометный полк. В составе этого полка воевал на Северо-Западном фронте, на Курской дуге, участвовал в освобождении Смоленска. В 1944 году принимал участие в боях за освобождение Белоруссии. В конце июня 1944 года был направлен на учебу в
1-е гвардейское артиллерийско-минометное училище имени Л.Б. Красина, в составе которого участвовал в Параде Победы. По окончании училища в 1945 году в звании младшего лейтенанта получил назначение на должность командира взвода артиллерийской топоразведки. В 1947 году был направлен на полигон Капустин Яр в Астраханской области, где участвовал в пусках баллистических ракет. В 1956 году поступил в Ленинградское высшее инженерно-артиллерийское училище, из которого был направлен в Киевское высшее инженерное артиллерийское училище имени С.М. Кирова. В 1961 году окончил училище и был назначен на должность главного инженера зенитно-ракетного полка.

В 1965 году приехал в Калинин. Проходил службу в качестве сотрудника научно-исследовательского отдела Военной командной академии ПВО имени Г.К. Жукова. В сентябре 1967 года возглавил вновь сформированный отдел военно-технической информации. В декабре 1972 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. В декабре 1974 года в звании инженера-подполковника уволился по болезни в запас. После увольнения из армии до июня 1992 года работал в НИИ информационных технологий, откуда и ушел на пенсию.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги» и юбилейными.

Живет в Твери.

Ветеран вспоминает:

— Разве можно забыть тот удивительно ясный и теплый летний день 22 июня 1941 года? Наша легкоатлетическая команда 17-й средней школы часов в восемь утра собралась на стадионе. Начались соревнования. Вдруг замечаем, что команда военно-химического училища построилась и бегом покинула стадион. В 10 часов, прервав свои передачи, репродукторы стадиона передали речь Молотова о начале войны. Все мы с тяжелым чувством и тревогой разошлись по домам. А через несколько дней нас — группу ребят — послали на вагонный завод в кузнечный цех, где мы около месяца помогали рабочим, затем месяц работали на заготовке торфа в Васильевском Мохе. В начале октября вместо занятий в школе мы выехали в район Осташкова на уборку картошки. Там 12 октября буквально чудом удалось спастись от прорвавшихся немецких танков и на попутных санитарных машинах доехать ночью до центра Калинина. Окраины города уже бомбили. К утру население города стало уходить на восток. Я с мамой пешком вместе с тысячами других горожан добрались до станции Сонково. Только началась посадка в эшелоны, как немцы стали бомбить станцию. Затем снова пешком и на перекладных добрались до Ярославля, а затем на родину — в город Барнаул. Оттуда, окончив в конце мая 1943 года 10-й класс, был мобилизован в армию и после учебной бригады направлен в формировавшийся в Москве 30-й гвардейский минометный полк катюш, который в ноябре 1942 года прибыл на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы.

Запомнилась на всю жизнь ночь под новый, 1943 год, когда, после того как мы отразили ночную атаку эсэсовских батальонов, немцам удалось засечь наши позиции. Не успел командир батареи в землянке нас поздравить с Новым годом, как тяжелые снаряды немецких дальнобойных орудий начали рваться на наших батареях. Всю ночь буквально на руках по болотистому лесу мы перетаскивали ракетные установки на запасные огневые позиции. За спасение склада реактивных снарядов в этом бою мы с группой солдат были награждены медалью «За боевые заслуги».

Впереди были бои на Курской дуге, освобождение Смоленска.

Никогда не забыть тяжелых боев во время огневой поддержки польской дивизии имени Костюшко в районе сели Ленина в Белоруссии. Видимо, задавшись целью запугать поляков, немцы сосредоточили на участке их наступления авиацию. Нас буквально засыпали бомбами. Почти невозможно было вести огонь, подвозить боеприпасы и кухни. Многие боевые друзья полегли в тех картофельных полях. Потери были так велики, что наш полк, вернее, его остатки, был направлен на переформирование в Москву.

В Параде Победы я участвовал курсантом в составе сводного батальона Московского гвардейского минометно-артиллерийского училища имени Л. Б. Красина, куда был направлен учиться в ходе боев за освобождение Белоруссии осенью 1944 года.

Запомнилась генеральная репетиция перед Парадом Победы на Центральном аэродроме, где мне довелось близко видеть маршала Г. К. Жукова и его соратников, обходивших каждую колонну. Там же довелось встретиться со своими школьными друзьями Юрой Антоновым и Толей Мазеповым, которые были курсантами Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе. Трудно передать радость встречи.

В то утро перед парадом мы почти не спали. С каким-то непередаваемым волнением каждый готовил свою амуницию: у нас были и шпоры, и клинки, и портупеи, и мундиры. Наша колонна шла на парад через Красную Пресню. Несмотря на раннее утро и моросящий дождь, тысячи людей встречали нас на улице. Все старались чем-нибудь угостить, дарили цветы, обнимали, многие плакали. Никогда больше я не переживал такого подъема, радости и единения со своим народом. Ради этого стоило пережить все военные трудности.