Москва, учеба и парад,
Что выше всяческих наград.
Чем память той большой страны.
Прошедшей сквозь огонь войны.

Родился 19 декабря 1919 года в деревне Слободке Вязниковского района Владимирской области. В 1938 году окончил среднюю школу в городе Коврове, поступил во 2-е Ленинградское краснознаменное военное артиллерийское училище. В октябре 1940 года закончил его и был направлен в Закавказский военный округ, где и встретил начало войны в должности командира батареи. До 1 сентября 1942 года выполнял специальные задания Родины. Непосредственное участие в боевых действиях принял в сентябре 1942 года при обороне Военно-Грузинской дороги. Участвовал в боевых операциях по обороне населенных пунктов Кавказа, Кубани, Тамани и освобождению их от немецко-фашистских захватчиков. Участвовал в боях на Малой Земле.

В составе войск Закавказского и 4-го Украинского фронтов воевал, занимая должности от командира батареи до начальника штаба артиллерийского полка. Принимал участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Для Н.Н. Малышева война закончилась 15 мая 1945 года. А затем был Парад Победы, в котором Н.Н. Малышев принимал участие в составе сводного полка 4-го Украинского фронта.

Службу в Вооруженных силах СССР Н.Н. Малышев продолжал до 1974 года. За это время он с отличием закончил краснознаменную ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию имени М.В. Фрунзе (в 1952 году), а в 1964 году — высшие академические курсы при Военно-командной академии ПВО имени Г.К. Жукова в городе Калинине. С 1965-го по 1974 год служил в этой же академии на должностях старшего преподавателя, а затем заместителя начальника факультета.

Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также 14 медалями.

Член КПСС с июля 1942 года. Неоднократно избирался в состав партийных бюро частей и партийных комиссий соединений. Трижды избирался народным депутатом городских советов городов Изяславля, Шепетовки, Кировского областного совета.

В 1974 году демобилизовался в звании полковника.

С 1 сентября 1974-го по 13 октября 1988-го работал в НИИ информационных технологий. Большую часть этого времени (с перерывом в 1977 году) был секретарем партийного бюро института.

Жизнь Николая Николаевича безвременно оборвалась 4 марта 1990 года.

Из воспоминаний:

— Во время боев на Кавказе был такой эпизод. Город Гизель переходил из рук в руки несколько раз, наконец силами полка НКВД он был взят. Бойцы начали занимать оборону. Немцы предприняли отчаянную попытку взять город психической атакой. Пьяные, с закатанными рукавами мундиров, при поддержке танков они двинулись на наши боевые позиции. Фашисты атаковали яростно, не обращая снимания на потери, однако все атаки были отбиты нашими войсками с большими потерями для противника.

Артиллерийский дивизион, которым я командовал, уничтожил семь танков. В этом бою я был ранен. Впоследствии командование представило меня к награждению медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны.

Запомнился бой под станицей Холмской.

В один из дней немцы перешли в наступление на этом участке фронта и заняли господствующую над станицей высоту. Пехота, которую поддерживал дивизион, отступила под натиском фашистов. В то время я командовал дивизионом, и нот мой и батарейные наблюдательные пункты оказались в окружении врага. Роте фашистов сопротивлялась горстка наших бойцов — в основном связисты и наблюдатели, вооруженные стрелковым оружием и гранатами. Сил было мало. Связь осуществлялась по радио. Командир полка подполковник Каширин приказал держаться и ждать помощи... Но силы были неравны. Тогда мы решили вызвать огонь батареи на себя (такие случаи были часто). Под огнем наших орудий погибло большое количество фашистов, и это помогло нам продержаться до подхода наших поиск. В этом бою я был контужен, несколько моих товарищей получили ранения.

Война закончилась 9мая 1945 года, но бои в Чехословакии продолжались до 15мая. Войска группы армий «Центр» не прекращали сопротивление даже после подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Для предотвращения кровопролития советское командование решило направить к сопротивляющимся гитлеровцам парламентеров с предложением сдаться. И вот 9мая 1945 года на фронте наступило затишье. На различных участках к противнику вышли 36 советских парламентеров (в их числе и я) с требованием о немедленной сдаче.

Не все они остались живы. В бессильной злобе фашисты стреляли по нашим парламентерам.