С.Островой

Островой
Сергей Григорьевич
(род. 1911)

Сергей Григорьевич Островой родился 6 сентября (24 августа) 1911 г. в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье служащего.

После окончания девятилетки в 1929 г. Островой переехал в Томск, где работал репортером в газете "Красное знамя", а затем в 1931 г. – в Москву. Был литературным консультантом журнала "30 дней", разъездным корреспондентом газеты "Гудок".

Первый очерк Сергея Григорьевича появился в 1931 г. в газете "За коммунистическое просвещение". Регулярно начал печататься с 1934 г. в "Комсомольской правде", "Пионерской правде", "Красной звезде" и других газетах. В 1935 г. вышел его сборник песен, в 1937 г. изданы "Стихи".

В июле 1941 г. Островой ушел добровольцем на фронт. Начал войну рядовым бойцом под Вязьмой. В начале августа 1942 г. стал корреспондентом армейской газеты 31 армии "На врага". Дивизии армии вели оборонительные бои на Ржевском и Калининском направлениях. Майор Островой входил с передовыми частями в освобожденные Калинин, Старицу, Зубцов и десятки деревень Калининской области. Устами рядового бойца Григория Санникова в стихах "Думы-заботы Ивана Субботы" поэт говорит:

"Кто восславит нашу доблесть?
Не щадя солдатских сил,
Всю Калининскую область
Я ногами изучил."

Он воевал не только своими книгами, газетными заметками, стихами, но и обычным солдатским оружием: гранатой, противотанковой бутылкой, винтовкой. В январе 1942 г. в армейской газете была опубликована его заметка "Не бывать" о партизане из Зубцова Павле Волосатове. Летом 1942 г. Островой был ранен под Старицей и лечился в Чукавинском госпитале (Старицкий район). В 1944 г. опубликовал книгу военных стихов.

В послевоенные годы Сергей Островой был частым гостем калининской земли. После одного из посещений пушкинских мест (Берново, Малинники) он написал стихотворение "Старица" .

Воздух шпилями распорот,
В каждой впадине – века...
Если Старица не город,
То и Волга не река.
............................................
Город был железом пытан,
Мечен был лихим врагом,
И батыевым копытом,
И фашистским сапогом.

Сергей Островой – автор стихов преимущественно гражданского, публицистического плана. Им выпущено более 30 книг, самые значительные из которых – "Я сегодня думал о вас"(1964), "Я иду по земле"(1973), "Избранные произведения в двух томах"(1978). В 1985-1987гг. издано трехтомное Собрание сочинений поэта. За сборник "Годы"(1984) поэт удостоен Государственной премии РСФСР им. М. Горького.

Особенно широко Островой известен как автор многих популярных песен ("Дрозды", "Жди солдата", "Сердечная песенка", "Песня остается с человеком" и др.)

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Дружбы народов, "Знак почета" и медалями.

Островой С.Г. Собр. соч.: В 3 т.– М., 1985 -1987.

Островой С.Г. В Ржеве / В соавт. с Ю. Левиным // На врага, 1942, 18 янв..

Островой С.Г. Не бывать! // На врага. 1942. 21 янв.

Сергей Григорьевич Островой // Русские писатели поэты: Биобиблиогр. указатель.- СПб, 1994. - Т.17 - С.140-198.

Васильев И. "Если Старица не город...": Очерк // Васильев И. Путешествие с книгой в рюкзаке. - М., 1977.- С.84-92, 94: ил.

Кац Г. Товарищи по "дивизионке" // Строки, опаленные войной. - М., 1987.- С.176.

.

Назад