ЗОНОВ
          МИХАИЛ
          МАКСИМОВИЧ

Родился в 1915г. в д.Старое Домкино Конаковского района. Русский. Учился в архангельской сельской школе. Работал на обувной фабрике в г. Торжке и в колхозе на родине. В 1936г. призван в Советскую Армию. Учился в полковой школе, младший командир сверхсрочной службы, а затем окончил курсы младших лейтенантов. На фронте с первых дней войны. Сражался под Сталинградом, на Курской дуге. Гвардии капитан, командир батареи 1-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады. Отличился при форсировании Днепра. Погиб в бою на Берлинском направлении 19 апреля 1945 г. Похоронен в г. Зарау (ГДР).

Звание Героя Советского Союза М. М. Зонову присвоено 17 октября 1943г.

АРТИЛЛЕРИСТЫ СПАСАЮТ ПОЛОЖЕНИЕ

Передовые подразделения 280-й стрелковой дивизии 26 сентября 1943 года начали форсировать Днепр в районе Медвина. Гитлеровцы открыли по переправе сильный артиллерийский и минометный огонь, а против наших воинов на правом берегу бросили свежие силы. Дивизия несла большие потери. Нависла угроза потерять захваченный плацдарм. Нужны были какие-то срочные чрезвычайные меры. Тогда-то и вызвался на дерзкую вылазку командир батареи гвардии капитан Михаил Зонов. Командование утвердило его план.
Зонов отобрал группу разведчиков и связистов, бойцов испытанных. Смельчаки на шатком плотике переплыли реку в стороне от переправы, по болотам пробрались в тыл противника. На пути они встретили вражеский заслон, в короткой схватке уничтожили его, захватив ручной пулемет. Выследив расположение артиллерийских и минометных батарей врага, его пулеметные точки, Михаил Зонов подготовил данные и вызвал по радио огонь своей батареи. Снаряды точно ложились в цель. Гвардии капитан умело корректировал огонь. В короткий срок артиллеристы с левого берега уничтожили две минометные и две артиллерийские батареи, четыре станковых пулемета. Обстрел переправ почти полностью прекратился. Воспользовавшись этим, подразделения частей 280-й ДИВИЗИИ возобновили форсирование Днепра. На плацдарме с прибытием свежих сил положение изменилось.
Благополучно переправилась через реку и батарея Зонова, принявшая активное участие в боях по расширению плацдарма.
Немецкое командование не желало смириться с поражением. Оно предприняло попытку выбить советских воинов с правого берега. 7 октября на позиции дивизии пошли в контратаку два полка при поддержке 22 танков. Гитлеровцам удалось вытеснить наши подразделения из Губина. Создалась опасность окружения 8-го стрелкового полка. Спасая положение, Михаил Зонов снова принял дерзкое решение: он собрал группу бойцов и повел их на помощь попавшим в беду. Одновременно отважный артиллерист управлял по радио огнем своей батареи. Эффективным обстрелом и внезапным нападением командир батареи остановил фашистов, а потом и обратил их в бегство. В этом бою пушкари Зонова уничтожили более 240 фашистов, подбили четыре танка, подавили две артиллерийские и три минометные батареи. Планы гитлеровского командования были сорваны.
Командира батареи Зонова поздравляли с боевым успехом. Тут, на правом берегу Днепра, отвоеванного у врага, пришла в 1-ю гвардейскую пушечную бригаду радостная весть — Михаилу Максимовичу Зонову присвоено звание Героя Советского Союза. До этого он был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени.
А потом были еще полтора года войны и столь же упорные бои на сандомирском плацдарме, на Одере, на Берлинском направлении. Зонов погиб за двадцать дней до Победы. Он похоронен на немецкой земле. Немецкие пионеры приносят на его могилу цветы. А на здании архангельской восьмилетней школы, где учился Герой, установлена мемориальная доска.