ВАСИЛЬЕВ
          МИХАИЛ
          ЯКОВЛЕВИЧ

Родился в 1918г. в д.Александровке Старицкого района. Русский. Работал на заводе им. Энгельса в Ленинграде слесарем. Член КПСС. В Советской Армии с 1936г. Окончил военно-авиационную школу в Одессе. За участие в боях с белофиннами в 1940 г. награжден орденом Красного Знамени. Командир авиаэскадрильи 4-го гвардейского истребительного полка 61-й авиационной бригады Балтийского флота. Погиб в воздушном бою 5 мая 1943 г.

Звание Героя Советского Союза М.Я.Васильеву присвоено 14 июня 1942 г.

ДОБРЫЙ С ДРУЗЬЯМИ, ГРОЗНЫЙ С ВРАГАМИ

Миша Васильев, скромный,тихий парень, возмужал рано. В 21 год он уже командовал звеном, а в 23 года — эскадрильей. Между тем молодой командир пользовался всеобщим уважением. Секрет его авторитета — отличное знание техники и оружия, прекрасные боевые качества, доброта и справедливость. "С ним не страшно выходить в бой",— говорили о нем летчики.

12 марта 1942 года эскадрилья истребителей старшего лейтенанта Васильева вылетела на боевое задание. В районе станции Погостье шли навстречу три "юнкерса". Комэск повел свою семерку в лобовую атаку. Все ведомые, сближаясь с неприятелем, открыли огонь из пушек и пулеметов. Фашисты не выдержали такого дружного натиска и стали поспешно разворачиваться. Васильев воспользовался: замешательством гитлеровских летчиков, попытавшихся уклониться от боя. Умелым маневром он вывел свои самолеты в хвост противника и после вторичной атаки все три "юнкерса", объятые черным дымом, рухнули на землю. Тут подоспела восьмерка "мессершмиттов". Комэск вовремя их обнаружил и направил эскадрилью в новую лобовую атаку. 45 минут продолжался ожесточенный бой. Немецкие асы вознамерились отомстить за гибель "юнкерсов", но у них ничего не вышло. Старший лейтенант Васильев умело маневрировал, искусно выводил свою семерку из-под ударов врага, постепенно оттянул "мессеров" в зону нашего зенитного огня. Группа вернулась на базу без потерь. На следующий день потребовалась срочная помощь пехотинцам 54-й армии. Разведка донесла: двадцать "юнкерсов" в сопровождении четырех "мессершмиттов" направляются бомбить наши войска. Эскадрилья Васильева тотчас поднялась в воздух! Ведущий, как всегда, смело и решительно начал атаку. Ведомые уверенно последовали его примеру. И хотя фашистов было более чем в 3 раза больше, скоротечная стремительная схватка окончилась их поражением. Разбросав неприцельно бомбы, сбросив часть их даже на свои войска, "юнкерсы" поспешили скрыться, потеряв трех бомбардировщиков над нашей территорией. Командующий 54-й армией благодарил личный состав 1-й эскадрильи за эффективную и эффектную атаку.

С 12 марта по 23 марта эскадрилья Михаила Васильева десять раз встречалась в воздухе с превосходящими силами врага и из всех боев вышла победителем. За эти дни истребители, ведомые мастером воздушных атак, сбили 21 самолет противника, без собственных потерь. Семерка отважных вывела из строя три вражеских эскадрильи.
Героический защитник Ханко, Таллина и Ленинграда, Михаил Яковлевич Васильев произвел 440 боевых вылетов, участвовал в 92 воздушных боях. 40 раз под шквальным огнем противника он участвовал в штурмовках вражеских войск. Он совершил десятки вылетов в тыл врага, неизменно возвращаясь из них с разведывательными сведениями. На его счету 14 уничтоженных фашистских самолетов. Советский ас никогда не уклонялся от боя. Так произошло и 5 мая 1943 года. Повстречавшись с большой группой . вражеских самолетов, Васильев дерзко, самозабвенно бился. Но враг был во много раз сильнее. И герой погиб.
...На здании старицкой средней школы читаем: "В этой школе в 1929—32 годах учился Васильев Михаил Яковлевич — Герой Советского Союза".