ТИХОМИРОВ
          ИЛЬЯ
          КУЗЬМИЧ

Родился в 1910г. в д. Никоново Зубцовского района. Русский. Член КПСС. Окончил николопустынскую семилетнюю и ржевскую средние школы. Работал на одном из заводов Москвы. В Советской Армии с 1932г. Служил в авиации радистом, остался на сверхсрочную службу, окончил курсы авиационных штурманов. На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Начальник связи эскадрильи 24-го ближнебомбардировочного полка. Погиб при выполнении боевого задания 3 марта 1942 г. Похоронен в братской могиле в совхозе "Петровский" Тульской области.

Звание Героя Советского Союза И. К. Тихомирову посмертно присвоено 14 февраля 1943 г.

ГЕРОИЧЕСКИЕ ПОЛЕТЫ

Родные места Ильи Тихомирова — прекрасное верхневолжское приволье — в начале войны подверглись фашистской оккупации. До Ильи доходили сведения о суровых испытаниях, выпавших на долю земляков и родных. Он тяжело переживал вести о страшном лихолетье, рассказывал о них в эскадрилье. После одного из ответственных полетов он писал родным: "За все те надругательства, которые были нанесены Вам и всему колхозу нашему, много уже отомщено: я сейчас сделал уже 136 боевых вылетов. За этот период мы своим экипажем уничтожили 500 вражеских солдат и офицеров, несколько танков, до сотни автомашин и другой военной техники и вооружения. Мы применились к их тактике, узнали их звериное обличье и теперь бьем их там, где только поймаем".
Старший лейтенант Тихомиров, секретарь партийного бюро эскадрильи, не уставал напоминать однополчанам, сколько зла и разрушений принесли гитлеровцы на советскую землю, и призывал неустанно мстить наглым захватчикам. Он гордился успехами летчиков своего полка и в политинформациях, и на партийных собраниях рассказывал о подвигах, совершенных в воздухе.
Он и сам был ярким примером стойкого бойца. Все летчики эскадрильи учились у него постоянной собранности, отличному знанию техники, мужеству и отваге при выполнении боевых заданий. Вот несколько свидетельств из наградного листа:
"17 сентября 1941 года. Летал на разведку Новозыбков, Гомель, Новгород-Северский. Основные пункты маршрута были отлично разведаны и сфотографированы. Доставлены ценные сведения о противнике, скоплении самолетов на аэродроме Гомель. Находясь над аэродромом Гомель, заметил — два "мессершмитта" выруливали для взлета. Тов. Тихомиров точным бомбометанием не дал взлететь стервятникам.
24 сентября 1941 года. Разведывательный полет Шостка, Глухов. Тов. Тихомиров доставил в срок сведения о противнике, и задание выполнил отлично. Несмотря на авиацию, охранявшую эти пункты, низкую облачность, сильный огонь заградительной артиллерии, отбомбился по Шостке, где было скопление мотопехоты. Уничтожено три танка, до 10 автомашин с боеприпасами. Результат сфотографирован".
Командование посылало Илью Кузьмича на самые сложные, самые ответственные задания. По поручению командующего фронтом он летал к группировке наших войск, окруженных противником, и, пренебрегая смертельной опасностью, сбросил окруженным вымпел с указаниями, как действовать дальше. При разведке перегруппировки неприятельских войск в районе Новгород-Северского он не только доставил точные сведения о расположении гитлеровских частей, но и пять раз штурмовал скопление живой силы и техники врага, внес ощутимое расстройство в его колонны.
Подводя итог боевой деятельности Тихомирова, поставив его в пример всему личному составу, командир полка и военком заключают: "Все его полеты совершены героически".
Таким был зубцовский авиатор, коммунист, беспощадно мстивший захватчикам за поруганную родную землю.