СМИРНОВ
          АЛЕКСЕЙ
          ПАНТЕЛЕЕВИЧ

Родился в 1917г. на хуторе Быково Андреапольского района. Русский. Член КПСС с 1942г. Восьми лет пошел в подпаски, подростком работал в колхозе. В 1935г. окончил семь классов андреапольской школы, затем в Ленинграде поступил в техникум механизации сельского хозяйства, откуда по путевке комсомола направлен в Оренбургскую военно-авиационную школу. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте в 96-м гвардейском авиационном полку, прошел в нем путь от младшего летчика до командира эскадрильи. После войны окончил Военно-воздушную академию. В 1971г. вышел в запас. Полковник. Живет в г. Львове.

Звание Героя Советского Союза А. П. Смирнову присвоено 5 ноября1942 г.

 

ОСОБОЕ ЗАДАНИЕ

В сентябре 1941 года под Киевом сложилась тяжелая обстановка. Часть советских войск в районе Борисполя оказалась в окружении. Понадобилось во что бы то ни стало установить с нею связь. В штаб вызвали молодого летчика — лейтенанта Смирнова.
Алексей, переступив порог штабной комнаты, намеревался уже по привычке обратиться к командиру полка, но рядом с ним увидел пожилого военного, командующего фронтом.
А командующий, подождав, когда лейтенант успокоится, поставил экипажу самолета боевую задачу: лететь в тыл врага, найти окруженную группировку и передать командованию указания, что делать дальше. Взяв пакет, Смирнов отрапортовал: - Будет выполнено! Самолет поднялся в воздух. Над Днепром — голубое небо. Спокойно. А на дорогах толчея, и не понять, где наши, где противник.-
Над Бориспольским аэродромом самолет пошел на снижение. Смирнов увидел людей, выскочивших из окопов, размахивающих руками. "Наши!"—понял он, и сердце защемило от боли и жалости. Алексей мог бы выбросить вымпел с пакетом и улететь, но вспомнил приказ: "Решение на посадку принимай сам». А что, если пакет попадет к противнику? Нет, решил он, нужно рисковать, нужно садиться, и отдал приказание идти на посадку!
У самой земли послышались выстрелы, самолет качнуло от удара. Радист Натан Стратиевский отстреливался из пулемета. Еще миг опасности, еще секунды риска, и поврежденный самолет запрыгал по земле. Набежали люди, обнимали его, о чем-то взволнованно спрашивали, а у него одна мысль: "Что с самолетом, как доложить о выполнении задания?"
Из разговора с командирами выяснилось, что враг теснит наши окруженные подразделения, что к утру с аэродрома надо всем уходить. Его благодарили за доставленный пакет.
- За работу! — подал Смирнов команду экипажу.— Будем ремонтировать машину.-
Вечер и всю ночь Алексей и его друзья латали самолет. Им помогали местные летчики и техники. Горели вдали деревни. Где-то близко рвались снаряды. Пехотинцы готовились к отходу.
На рассвете, когда повреждения были исправлены, а вражеские снаряды ложились все ближе и гуще, к Смирнову, вытиравшему руки паклей, подошла группа воинов в авиационном обмундировании. Старший офицер сказал:
- Лейтенант, возьми их с собой. Это "безлошадные" истребители.-
Перед ним стояли и молча ожидали его решения семь пилотов. "Как я их подниму? — мелькнула мысль.— Надо бы не больше трех-четырех". Он быстро отогнал сомнение. Волна горечи и жалости снова захватила его. И Алексей приказал всем садиться в самолет.
- А взлетишь? — спросил его офицер.
- Устраивайтесь все до одного! — повторил Смирнов.— Да побыстрее!-
Седьмому места не хватало. Его определили в бомбовый люк. Мотор заработал, и тут начался обстрел. Снаряды упали близко, Смирной напряг все силы. В нем жило только одно желание: "Взлететь, взлететь!".
Но вот, наконец, грузная машина отделилась от земли и повисла в воздухе. Еще усилие, еще рывок, и она начала набирать высоту, вышла в родную стихию.
Особое задание было выполнено, несмотря на все чрезвычайные обстоятельства. Все члены экипажа — и командир Алексей Пантелеевич Смирнов, и радист Натан Стратиевский, и штурман Меркурьев — за этот подвиг были удостоены звания Героя Советского Союза.
А война только еще разгоралась, и они прошли ее с честью, до конца оставаясь в строю.
Командир эскадрильи Смирнов с тем же упорством и мастерством продолжал выполнять сложные задания командования. Вот несколько фактов из наградного листа: "15 и 16 октября 1941 года на Харьковском направлении сделал по шесть вылетов в день, уничтожил точным бомбометанием много техники и живой силы врага.
28 ноября сделал три боевых вылета на бомбежку бронегруппы генерала Клейста. Во втором полете его атаковало звено "мессершмиттов", которое он ввел в зону заградительного огня, а сам спикировал и ушел с несколькими пробоинами на самолете.
18 марта 1943 года выполнил сложное задание командования по уничтожению скопления танков на южной окраине Непокрытая.
На Сталинградском фронте Смирнов водил в бой по 20—25 бомбардировщиков, наносивших массированные удары по врагу".
17 марта 1945 года командир 301-й Гомельской ордена Кутузова бомбардировочной авиационной дивизии издал специальный приказ, в котором объявил благодарность Герою Советского Союза гвардии майору А. П. Смирнову. В приказе указывается:
"За период Отечественной войны тов. Смирнов совершил 273 успешно выполненных боевых вылета, из них 83 вылета на разведку".
"...с июня 1942 года работает в должности командира авиаэскадрильи. За это время он сколотил хороший боевой коллектив и воспитал замечательные кадры. Он ввел в строй 15 молодых экипажей. Эскадрилья за этот период под его руководством совершила 990 боевых вылетов".
Трудно что-либо добавить к этим скупым строчкам военных документов.

к оглавлению

build_links(); ?>