ОРЛОВ
          ВИКТОР
          НИКОЛАЕВИЧ

Родился в 1917г. в д.Лохово Краснохолмского района. Русский. В Военно-Воздушном Флоте с 1935г. Член КПСС. На фронте с первого дня войны. Гвардии капитан, штурман 113-го гвардейского истребительного авиационного полка 10-го Сталинградского истребительного авиационного корпуса. В воздушных боях дважды ранен. Погиб в бою 9 декабря 1943г. Похоронен в г. Переяслав-Хмельницком.

Звание Героя Советского Союза В. Н. Орлову присвоено 28 сентября 1943 г.

ИМЯ ГЕРОЯ ИЗВЕСТНО

Жил в Лохове мальчик Витя Орлов. Бегал с ребятами в лес по грибы. Окончил местную начальную школу. Вырос. И, как некоторые сверстники, уехал в Ленинград. Там комсомолец Орлов учился, увлекся планеризмом, стал парашютистом, а потом — летчиком. В деревне остались сестры — Мария и Любовь. Из Ленинграда в лесное Лохово приходили о летчике Викторе отрывочные сведения: женился, повышен в звании, отличился в боях во время советско-финского конфликта, награжден орденом. Когда началась Великая Отечественная война, прошел по деревне слух, что Виктор сражался в небе Ленинграда, под Москвой. А семья его оказалась где-то в Удмуртии. Связь с нею деревенские родственники потеряли. Потом потерялся и сам летчик. Сведения доходили самые разноречивые: одни говорили — пропал без вести, а заезжий офицер рассказывал, что Виктор погиб под Москвой. Народ отпраздновал великую Победу, а в Лохове так и не знали точно, где погиб Орлов, где его могила.
Прошли многие годы, и уже все родственники летчика-фронтовика свыклись с тем, что погиб парень из Лохова, а где — никто не знает. И вдруг накануне 30-летия Победы из украинского города Переяслав-Хмельницкого, что близ Киева, пришло письмо сестрам Орлова, в котором работники местного музея сообщали: в парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола города похоронен летчик Герой Советского Союза Орлов Виктор Николаевич. Директор музея Ермольев называл дату гибели Героя и приглашал его родственников приехать и почтить вместе с горожанами память славного защитника Отечества. Мария Николаевна и Любовь Николаевна взволновались:
— Нашелся наш Витя, спасибо добрым людям, сберегли могилку.-
И хотя путь был не близкий, собрались и поехали на Украину. В самолете, летевшем из Москвы в Киев, сестры вспоминали о прожитой жизни, о родственниках, о войне, принесшей так много невзгод и несчастий. Отец их Николай Алексеевич — старый коммунист, рабочий-путиловец, активно участвовал в борьбе за Советскую власть. Своего сына Виктора он воспитал настоящим патриотом. В доме хранилась драгоценная фотография: Михаил Иванович Калинин с группой летчиков, среди которых и Виктор Орлов. Советские соколы, награжденные за храбрость в боях с белофиннами, запечатлены со Всесоюзным старостой после вручения орденов. Николай Алексеевич гордился сыном. Когда фашисты подошли к Ленинграду, путиловец с женой и младшей дочерью попал в руки врага. Оккупанты зверски расправились с коммунистом. Жена его вскоре умерла, а дочь ушла в лес к партизанам. Марии тоже выпали тяжелые испытания: муж погиб в боях под Москвой, а она, как и все деревенские женщины, отказывая себе во всем, неутомимо работала в колхозе.
В Переяславе-Хмельницком, зеленом, красивом городе, сестер Орловых встретили радушно, как дорогих гостей. Пионеры преподнесли цветы. В краеведческом музее они увидели большой портрет брата, документы о его подвиге. Долго они стояли молча у любовно ухоженной могилы капитана, Героя Советского Союза В. Н. Орлова. Трогательной была встреча с украинской женщиной, на квартире у которой в военную пору жил Виктор. С какой любовью вспоминала она о веселом, добром летчике! Повидались они и с однополчанами Виктора. Они хорошо помнили мужественного друга и рассказали много интересного из его боевой жизни.
Женщины из Калининской области растроганно благодарили всех за то, что не забыли их Виктора, позаботились о его могиле. Вернувшись в Лохово, они с гордостью рассказывали о своей необычной поездке, о подвигах брата. Мария Николаевна и Любовь Николаевна написали всем родственникам радостную новость: "Не пропал безвестно наш Виктор, помнят и знают о нем люди!"
Украинские друзья помогли сестрам узнать адрес жены Виктора — Евгении Яковлевны, вырастившей сына Бориса Викторовича.
Из найденных документов выяснилось: капитан Орлов служил в истребительной авиации, летал на самолетах И-153, ЛАГГ-3 и ЛА-5, совершил 148 боевых вылетов, провел 66 воздушных боев, в которых сбил лично 14 вражеских самолетов и в группе — четыре. Вылетал он и на сопровождение бомбардировщиков, прикрывал войска и вел воздушную разведку. За отвагу, за отличное выполнение заданий командования капитан Орлов был награжден двумя орденами Красного Знамени. Отличился храбрый, всеми уважаемый истребитель на Сталинградском фронте, в боях на Курской дуге и в летнем наступлении 1943 года.
25 сентября 1942 года в одном из своих разведывательных полетов он установил, что на аэродроме Карповская сосредоточено большое число гитлеровских самолетов. Пользуясь его точными сведениями, наши бомбардировщики в тот же день совершили массированный налет на этот аэродром и нанесли урон врагу.
Отважный летчик был мастером штурмовки. Когда требовалось, он рисковал собой ради разгрома противника. Под Сталинградом в одном из напряженных моментов боя Орлов получил задание — не дать гитлеровцам подбросить резервы. Он тотчас поднялся в воздух, обнаружил большую вражескую колонну и, снижаясь над нею до 50 метров, не обращая внимания на обстрел, поливал огнем автомашины и автоматчиков врага. В штабе было зафиксировано: уничтожены машины с грузом и много фашистов. Атаки неприятеля, не получившего подкрепления, были сорваны.
Однополчане восхищались умением Орлова в воздушных схватках навязывать противнику свою волю и в конце концов выходить победителем. Только за время наступления наших войск в районе Богодухова и Ахтырки он сбил за короткое время пять вражеских самолетов. Три боя Виктор Николаевич провел на глазах восхищенных его искусством однополчан и командования дивизии.
Учитывая накопленный опыт и организаторские способности смелого летчика, его назначили командиром звена. Орлов умело, инициативно руководил групповыми полетами, прививая подчиненным молодым летчикам свои лучшие бойцовские качества. 14 августа шестерка "Лавочкиных" под его командованием, прикрывавшая наши войска в районе Богодухова, встретила в небе 18 немецких истребителей. Трехкратное превосходство не смутило капитана Орлова. Он повел товарищей в атаку, расстроил боевой порядок врага, заставил "мессершмиттов" повернуть обратно. Два истребителя, сбитые Орловым, упали па землю, а вся его группа без потерь возвратилась на аэродром.
Осенью того же 1943 года его назначили штурманом полка. Командир полка гвардии майор Никифоров, обосновывая это выдвижение, писал: "Своими героическими боевыми делами гвардии капитан Орлов заражает молодой летный состав желанием громить воздушного противника. Повседневно передавая молодым летчикам свой боевой опыт, он воспитал целый ряд выдающихся воздушных бойцов".
Многие истребители, воспитанные им, прославили полк в последующих боях и навсегда запомнили уроки мужества своего бесстрашного учителя.
Однополчане, ветераны войны, и поныне помнят своего штурмана. Он навечно занесен в списки личного состава одной из авиационных частей Военно-Воздушного Флота.