МАЛЫГИН
          СЕРГЕИ
          АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в 1898г. в с.Новый Торг Ржевского района. Русский. Беспартийный. Участник гражданской войны. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941г. В сентябре 1941г. контужен. Полковник, командующий артиллерией 340-й Сумской стрелковой дивизии. Отличился при форсировании Днепра. Смертельно ранен в бою на Бердичевском направлении 10 января 1944 г. Похоронен в Киеве в парке Вечной славы.

Звание Героя Советского Союза С.А. Малыгину присвоено 24 декабря 1943г.

ВСЯ ЖИЗНЬ ОТДАНА АРМИИ

Есть люди, которые всем обликом своим, всем поведением олицетворяют Советскую Армию. К ним принадлежал и Сергей Александрович Малыгин. Стройный, всегда подтянутый, корректный. Проницательный взгляд. Моложавое лицо. Никто и не подозревал, что ему уже больше сорока лет. Он много знал, умел передать свой опыт подчиненным. Человек долга, он и от других требовал четкого исполнения обязанностей. И в то же время Сергей Александрович обладал исключительной скромностью: не любил рассказывать о себе, был неприхотлив в военном быту, разделял с солдатами все тяготы фронтовой жизни. Многие в дивизии, даже из штабных работников, и не знали, что у Малыгина это не первая война. Летом 1918 года крестьянский парень из ржевского села добровольцем ушел на фронт, сражался с врангелевскими полчищами, участвовал в ликвидации банд Махно. Гражданская война окончилась, а Малыгин остался в армии, в 1923 году был зачислен в школу среднего комсостава, обучился артиллерийскому делу, полюбил его и остался навсегда верным богу войны, как называли артиллерию. Потом он еще учился, командовал батареей, дивизионом и к сорок первому году вырос в отличного специалиста.
Пушкари дивизии сыграли огромную роль в летнем наступлении 1943 года. Значение их в наградном листе сформулировано так: "Артиллерия, руководимая полковником Малыгиным, первой ворвалась на подступы к городу Сумы и в город. Благодаря исключительным заслугам артиллеристов 340-я стрелковая дивизия получила звание "Сумская".
На пути от Сум до Днепра дивизия преодолела сложный водный рубеж — реку Десну. И тут артиллеристы оказали пехотинцам эффективную поддержку.
Севернее Киева дивизия сосредоточилась у великой украинской реки. С правого берега гитлеровцы вели губительный артиллерийско-минометный огонь. Никаких средств переправы не было. Перед Малыгиным встала труднейшая задача — подавлять огневой шквал врага, дать возможность переправиться через реку передовым подразделениям и в то же время строить быстро и надежно средства переправы для пушек. Эта опасная работа происходила днем и ночью под обстрелом артиллерии и частыми налетами авиации. Полковник Малыгин в своей неизменной плащ-накидке, спокойный, внимательный появлялся то в одной батарее, то в другой, то спускался к реке и поторапливал саперов, советуя, как и что лучше сделать, говоря:
— Надо спешить. Каждая минута на счету. На нас вся дивизия смотрит.-
С первой же батареей Сергей Александрович переправился на плацдарм к пехотинцам, которые, увидев его, повеселели. Он умело руководил огнем, и, несмотря на превосходящие силы противника, воины отбивали в день по двенадцать контратак. При этом, как отметил вышестоящий командир, у артиллеристов не было потерь в материальной части. Все пушки до одной оказались на Правобережье.
Продолжая наступление, дивизия на Бердичевском направлении встретила яростное сопротивление фашистов. Малыгин, как обычно, был в гуще боя, и 10 января 1944 года был смертельно ранен.
Это была тяжелая утрата для дивизии, для всей 38-й армии.