КУЗНЕЦОВ
          ВАСИЛИЙ
          МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1910г. в д. Кострица Оленинского района. Русский. Член КПСС с 1932г. В 1926г. переехал в Ленинград, где учился и работал. В Военно-Морской Флот вступил добровольно в 1930г. Окончил школу младших специалистов, плавал радистом на крейсере "Коминтерн", а затем Ейское военно-морское авиационное училище. Служил на Тихоокеанском флоте, где прошел путь от младшего летчика до помощника командира авиаполка. На фронте с октября 1943г. Помощник командира 1-го гвардейского минно-торпедного Краснознаменного полка Балтийского флота, а с января 1945г.— командир полка. Уволен в запас в 1954г. Полковник в отставке В. М. Кузнецов живет в Киеве.

Звание Героя Советского Союза В.М.Кузнецову присвоено 6 марта 1945 г.

 

ТОРПЕДЫ ИДУТ В ЦЕЛЬ

До начала войны Василий Михайлович десять лет прослужил во флоте, зарекомендовав себя специалистом высокого класса. В 1940 году ему было присвоено звание "Отличник ВМФ". А когда грянули бои, развязанные немецко-фашистскими захватчиками, он, как и большинство моряков и летчиков Тихоокеанского флота, подал рапорт с просьбой отправить его на фронт. "Здесь тоже нужны высококвалифицированные специалисты",— отвечали ему. В конце 1942 года блеснула надежда: его отправили на курсы усовершенствования начсостава Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота. Многих с курсов действительно назначили в действующие части, а ему, как он считал, не повезло: его зачислили старшим инспектором-летчиком Управления авиации ВМФ. Должность ответственная, но опять далеко от боев. И он снова подает рапорты, дважды беседует с маршалом авиации С. Ф. Жаворонковым. И, наконец, просьба удовлетворена. В октябре 1943 года Василий Михайлович приехал в Ленинград и быстро вошел в боевую жизнь морских летчиков-торпедоносцев.
Занимая высокий пост в полку, Кузнецов часто поднимался в небо, выполнял сложные задания, показывая личный пример подчиненным. Он отлично действовал и при налетах на военно-морские базы противника, и при постановке мин, и при крейсерских и групповых полетах над Балтийским морем.
23 августа 1944 года в районе Клайпеды Кузнецов одержал свою первую большую победу на море — потопил транспорт противника водоизмещением 6 тысяч тонн. А в октябре — ноябре потопил еще 4 вражеских судна.
В январе 1945 года, обнаружив в районе Данцигской бухты неприятельский транспорт водоизмещением 7 тысяч тонн под охраной сторожевого корабля и двух сторожевых катеров, командир полка Кузнецов произвел по транспорту точный торпедный удар и потопил его. При выходе из атаки его самолет был поврежден двумя прямыми попаданиями вражеских зенитных снарядов, но опытный летчик довел машину до своего аэродрома и успешно, мастерски посадил поврежденный самолет.
Последний боевой вылет Василий Михайлович совершил ночью с 8 на 9 мая. Шел сильный дождь, стлалась над землей низкая облачность, бушевал порывистый ветер. Несмотря на все препятствия, задание было выполнено в срок.
Менее года продолжалась боевая деятельность командира минно-торпедного полка. И за это время он потопил 15 фашистских кораблей. Отмечая подвиги летчика, командование характеризовало его так: "В выполнении всех боевых заданий гвардии майор Кузнецов проявляет исключительное мужество и упорство, готовность пойти на самопожертвование во имя победы над врагом. Эти благородные качества в сочетании с высоким мастерством торпедного удара приносят ему блестящие успехи".
Он вырастил десятки мастеров торпедных атак. К марту 1945 года летчики его полка потопили 200 судов противника.
Герой Советского Союза В. М. Кузнецов кроме Золотой Звезды и ордена Ленина награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

к оглавлению

build_links(); ?>