КУСКОВ
          ВИКТОР
          ДМИТРИЕВИЧ

Родился в 1924г. в д.Перелоги Рамешковского района. Русский. На фронте с 1943г. Член КПСС. Краснофлотец, моторист торпедного катера 1-го гвардейского дивизиона бригады торпедных катеров Балтийского флота. Трижды ранен. После войны окончил Военно-морское политическое училище им. А.А.Жданова,был на политработе в военно-морских училищах. По болезни уволен в отставку старшим лейтенантом в1955г. Находился на хозяйственной и партийной работе. С 1975 г.—персональный пенсионер, инвалид войны второй группы. Живет в г.Пушкине Ленинградской области.

Звание Героя Советского Союза В. Д. Кускову присвоено 22 июля 1944 г.

 

ДОЛГ ДРУЖБЫ

В 1943 году на торпедный катер после курсов специалистов прибыл молодой, рано возмужавший краснофлотец Виктор Кусков. Старшине группы мотористов Григорию Ивановичу Матюхину девятнадцатилетний моторист понравился: и дело знает, и общителен, и не пустобрех. На всякий случай он сказал новичку:
—У нас служба ответственная: моторы — сердце корабля. Моторы работают — катер боеспособен, моторы забарахлят — катер и экипаж — добыча врага.-
Виктор понял это, побывав в нескольких рейсах. Он видел, что каждый член экипажа маленького боевого корабля должен не только четко выполнять свои обязанности, но и быть готовым в любой момент заменить товарища, не ожидая приказания, самому проявить инициативу.
С весны 1943 года по 1 июля 1944 года он участвовал в 42 активных боевых операциях торпедных катеров против гитлеровцев. В 1943 году в одной из атак против кораблей противника прямым попаданием вражеского снаряда в моторный отсек разбило левый мотор и повредило маслопровод правого мотора. Создалось критическое положение — вот-вот мог сгореть единственный уцелевший мотор и катер вместе с экипажем неминуемо попал бы в руки врага. К тому же вышел из строя тяжело раненный командир моторного отделения. Виктор Кусков был сильно контужен. Но он видел, что все зависит от него. Превозмогая боль, он ползком добрался до аварийного узла, голыми руками зажал пробоину в маслопроводе, чтоб удержать масло. Руки обожгло. Страшная боль нарастала. Кружилась, разламываясь от боли, голова, а он все держался за горячий металл, боясь только потерять сознание. Израненный катер, покачиваясь на волнах, уходил из опасной зоны. Кусков не слыша, но ощущая его движение, терпел из последних сил. Он оторвал обожженные руки от маслопровода лишь тогда, когда катер оторвался от противника.
Ему помогли подняться на палубу, и он увидел спешащие на помощь торпедные катера. В госпиталь Виктору приходили ободряющие письма от товарищей, и он считал дни, когда можно будет вернуться в коллектив, ставший для него родным. Кускову казалось, что врачи не торопятся. Но они понимали его состояние, успокаивающе говорили:
—Не спеши, парень. Мотористу нужны хорошие руки да и здоровая голова не помешает.-
Встретили его катерники тепло, по-братски. Служба, наполненная трудными выходами в море, боями, продолжалась.
А 1 июля 1944 года произошло событие, вошедшее в историю Балтийского флота. В тот день группа торпедных катеров обнаружила в Выборгском заливе вражеский конвой, намеревающийся нанести внезапный удар по нашим позициям. Катерники ринулись в атаку. Они потопили два корабля противника, а остальные поспешили скрыться.
На обратном курсе в катер старшего лейтенанта Хренова попал крупный вражеский снаряд. Оглушительный взрыв потряс корабль. Вспыхнуло пламя.
При взрыве Виктор Кусков ударился головой о переборку и на миг потерял сознание. Очнувшись, он увидел рядом убитого юнгу Дьякова. В отсеке полыхал пожар. Моторист попытался тушить огонь бушлатом и понял, что ранен,— от груди боль отдавала в правое плечо, в голове шумело, по лицу стекала кровь.
—Наверх!..— услышал он хриплый взволнованный голос старшины Матюхина.
Крышка люка не поддавалась. Пламя обжигало ноги. Он испугался, что останется в этом огненном вихре, и, собрав все силы, приподнял крышку.
На палубе он ожидал получить от товарищей помощь. Но все были ранены. Одежда его горела, из ран сочилась кровь. Болели обожженные руки и лицо. Кусков прыгнул в воду и уже оттуда увидел, как старшина возится со спасательными поясами. Он взобрался на горящий катер и стал помогать Матюхину спустить на воду тяжело раненных старшего лейтенанта Хренова и офицера штаба старшего лейтенанта Прушинского. Старшина тоже был ранен в обе ноги. Так двое раненых спасали от верной гибели двух офицеров.
Только они отплыли — катер затонул. Соленая морская вода разъедала раны. Офицеры стонали, теряли сознание. Матюхин и Кусков поддерживали их, приободряли.
Прушинский, очнувшись, попросил:
—Оставьте меня, держитесь сами...-
—Никак нельзя,— ответил Матюхин.— Будем держаться. Нас подберут...-
И старший матрос, и старшина удерживали раненых из последних сил. Через два с лишним часа их обнаружили...
Долго они лежали на излечении в госпитале. Однажды в палату вошел адмирал. Он поздравил Кускова и Матюхина со званием Героя Советского Союза.
И поныне в Центральном военно-морском музее посетители видят стенд, посвященный беспримерному подвигу двух моряков.
Школа героической Балтики закалила коммуниста Кускова. В городе Пушкине старший лейтенант в отставке восемь лет работал на ремонтно-механическом заводе, где избирался секретарем первичной партийной организации, затем заведовал орготделом райкома партии, избирался депутатом райсовета, награжден медалью "За трудовую доблесть".

к оглавлению

build_links(); ?>