КУКУНИН
          СЕРГЕЙ
          АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в 1899г. в д. Высоково Молоковского района. Русский. На родине окончил начальную школу, работал подпаском. Колхозник. В 1935г. переехал в Сталиногорск (ныне Новомосковск) Тульской области, где работал на химкомбинате. На фронте с начала 1942г. В боях под Москвой ранен. Член КПСС. С июня 1942г.— пулеметчик 40-го гвардейского полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии. 12 июля 1943 г. геройски погиб в бою за д.Старица на Орловском направлении. Похоронен в д.Ефимцево Ульяновского района Калужской области.

Звание Героя Советского Союза С.А. Кукунину присвоено посмертно 4 июня 1944 г.

ПАРТОРГ ЖЕРТВУЕТ СОБОЙ

Кто воевал в пехоте, на себе испытал всю тяжесть походной жизни: зимой — стужа, весной и осенью — сырость, грязь, летом — жара, пыль. Солдат жил под открытым небом, пользовался временными укрытиями. Выматывали переходы в летние жаркие дни и ночи. Пехотинцы шагали по обочинам дороги, глотая пыль, шагали мимо пышущих огнем пожаров. На них мокрые от пота гимнастерки. На плечах — скатка, вещмешок, автомат и гранаты. А добрались до нового рубежа, отдых короток: надо рыть окопы, потому что солдат знает:

Матушка наша землица
От пули спасает нас.

Пехотинцы могли сказать о себе словами Алексея Суркова:
Под ливнями рваной стали
Мы видели смерть не раз.
Нас танки в степи топтали,
И бомбы кромсали нас.
Громят батарейцы доты,
Танкисты прут по тылам,
Но трудный бросок пехоты —
Венец боевым делам.

Правофланговым одной из рот 40-го гвардейского полка шел в походах того лета Сергей Александрович Кукунин, высокий, чуть сутулый, ясноглазый красноармеец, пожилой, но скорый на ногу, знавший все солдатские премудрости, умевший и рассказать занимательную бывальщину, и спеть задушевную русскую песню. Бойцы льнули к нему, а среди коммунистов он был вожаком — парторгом роты.
Кукунин не любил о себе рассказывать. Когда же принимали его в партию, однополчане с удивлением узнали, что пулеметчик добровольцем уходил на гражданскую войну, воевал против белогвардейцев в коннице Буденного и в одной из лихих атак был ранен, а в тридцатые годы боролся в родных местах с кулаками, и терпя лишения, много сил отдал укреплению колхоза. Семейная жизнь его круто перевернулась в 1935 году: умерла жена, и Сергей с тремя детьми перебрался ближе к родственникам в Сталиногорск, поступил на химкомбинат, где обрел новых друзей, чему способствовали его доброта, отзывчивость, открытое людям сердце.
Война началась для него осенью сорок первого, когда немецко-фашистские войска подошли к Туле. И рабочим Тулы, и мужчинам ближних к ней городов и поселков пришлось взяться за оружие. Гитлеровцы заняли Сталиногорск, и Кукунин был в числе тех, кто помогал его освободить. А потом ушел на фронт, участвовал в разгроме фашистских войск, пытавшихся взять Москву, отличился в бою, был награжден орденом Отечественной войны I степени, был ранен и лечился в госпитале на Урале. И вот снова фронт. На привалах по ночам, когда молодые солдаты задавали храпака, он с тревогой думал о детях: как они там, поди голодают, бегают кое в чем, выживут ли? И в свободную минутку, тая свою озабоченность от других, писал торопливые записки шестнадцатилетней дочке Антонине, которая, поступив на работу, кормила младших брата и сестру. "Ох война, война,— думал старый солдат,— сколько ты принесла мучений людям!" Он невольно вспоминал при этом свое деревенское детство. Отец умер рано. С малых лет помогал матери, каждое лето уходил в теряли в них товарищей по оружию, и он, коммунист Кукунин, всегда был с ними, и они гордо называли себя: "Мы — кукунинцы!". Так говорили даже те бойцы-новички, которые никогда не видели парторга.
Добрая слава о гвардейце пулеметчике, повторившем подвиг Александра Матросова, живет и поныне. В Новомосковске Тульской области одна из улиц в новом районе, где живут химики, названа именем Кукунина. В школах города есть пионерские дружины имени героя. На Новомосковском химкомбинате, где работал Сергей Александрович, его числят в рабочем коллективе. В музее комбината ему посвящен специальный стенд. Рядом с портретом Героя Советского Союза и описанием его подвига — Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему почетного звания, наградной лист, орден Отечественной войны I степени.
Работают на комбинате дети Сергея Александровича — Антонина, Анна и Александр. Их вырастил, помог встать на ноги коллектив, советский строй, за который воевал и погиб их отец. Съездили на место боев, где совершил он свой подвиг. На могиле отца вместе с представителями химкомбината они установили мраморную плиту.
Дети Героя идут его дорогой, стараются походить на него. Растут внуки. Счастливая жизнь под мирным небом продолжается.
Ради этого и закрыл своим телом парторг роты амбразуру вражеского дзота.