КУРДОВ
          НИКОЛАЙ
          ТИМОФЕЕВИЧ

Родился в 1896г. в д.Никулино Бельского района. Русский. Солдат первой мировой войны, награжденный Георгиевским крестом. Участник гражданской войны. Член КПСС. Колхозник. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941г. Защищал Москву и Сталинград. Командир отделения 252-го мотоинженерного батальона 57-й армии. Отличился при форсировании Днепра. После войны 12 лет проработал в родном колхозе "Красная заря". С 1957г.— на пенсии. Жил в г.Белом. Умер в 1971г.

Звание Героя Советского Союза Н.Т. Курдову присвоено 20 декабря 1943 г.

 

ОТЕЦ

Старшего сержанта Курдова в роте называли отцом. Когда началась война, ему перевалило за сорок пять. Но дело не только в возрасте. Старый солдат уже побывал до того на двух войнах, многое испытал, прошел все фронтовые университеты. Крепко скроенный, седой, неторопливый Тимофеич охотно подавал молодым добрые советы, выручал нерасторопного бойца в трудную минуту. С ним могли товарищи пойти на любое, самое рискованное задание.
Первый раз бельский крестьянин Курдов взял винтовку в 1915 году. Воевал против немцев "за веру, царя и отечество". Сидел в окопах, ходил в разведку, бросался в атаку, был ранен. За храбрость его наградили Георгиевским крестом. В 1917 году попал в плен, работал на каменоломнях, хоронил друзей, умерших от непосильного труда и голода. Дважды пытался бежать, но неудачно. И только зимой 1919 года вернулся в свое Никулино. Война ему, как говорили солдаты, обрыдла. И все-таки дома он не задержался: снова ушел на войну драться с белогвардейцами. На прощание сказал:
— Повоевали за царя-батюшку досыта, теперь пора и за себя постоять.-
После гражданской Николай Тимофеевич занялся своим любимым делом — хлебопашеством. Одним из первых вступил в колхоз, участвовал в схватках с кулачьем, радовался тому, что дела колхозные налаживаются. И вот — опять война, уже третья. Колхозник берется за винтовку, чтобы отстоять свое государство, счастливое будущее своих детей. В Великую Отечественную он защищал Москву и Сталинград и гордился тем, что награжден солдатскими медалями — "За боевые заслуги" и "За отвагу".
О его подвиге на Днепре в наградном листе написано: "25 сентября старший сержант Н. Т. Курдов до подхода передовых частей под огнем противника доставил переправочные средства на берег реки Днепр и быстро подготовил их для десанта. Командуя расчетом саперов по переброске десанта автоматчиков, он одним из первых начал переправу. Его лодка под шквальным огнем врага уверенно шла к правому берегу. Осколки мины в четырех местах повредили лодку, которая начала наполняться водой. Курдов был ранен. Не теряя самообладания, он заделал пробоины шинелью, пилоткой и гимнастеркой. Десант высадился на берег. Курдов вместе с автоматчиками вступил в бой с противником и в течение 14 часов удерживал занятый плацдарм до прибытия подкрепления. Несмотря на ранение в ногу, он отказался идти на перевязочный пункт и героически продолжал работать на переправе. Только в течение одной ночи под его руководством переправлено через Днепр 312 пехотинцев, шесть 76-миллиметровых орудий, 42 ящика снарядов, 26 лошадей, три повозки. Все это время старший сержант Курдов находился под обстрелом прямой наводкой артиллерии противника".
От Днепра бывалый солдат дошел до Берлина. В наступательных боях сапер шел впереди, обеспечивая нашим частям безопасное продвижение, оставляя после себя надписи: "Мин нет, старшина Курдов".
В сорок пятом колхозник, герой трех войн, снова сменил оружие на плуг, еще 12 лет отработал на полях родного колхоза, потом ушел на отдых. Встречаясь с молодежью, он говорил: "Это большое счастье — жить без войны!"

к оглавлению

build_links(); ?>