КУЗНЕЦОВ
          МИХАИЛ
          ПЕТРОВИЧ

Родился в 1923г. в д.Федюково Волоколамского района Московской области. Русский. Учился в сельских школах в Язвище и Лысцове, окончил школу ФЗО в г.Тушино, там же работал слесарем. В августе 1942г. призван в Советскую Армию, обучался саперному делу. На фронте с октября 1942г. С 1945 г. член КПСС. После войны окончил Смоленское военно-политическое училище и Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. С 1967 г.— заместитель начальника факультета в Академии ПВО им. Г.К.Жукова. В 1978г. уволен в запас в звании полковника. Живет в Калинине. Преподаватель Калининского политехнического института.

Звание Героя Советского Союза М.П.Кузнецову присвоено 24 февраля 1944г.

 

ПЕРЕПРАВЫ

Сапер Михаил Кузнецов прошел боевой путь от Воронежа до Берлина. Ему очень близки слова поэта:

Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной мгле.
Бой идет святой и правый,
Смертный бой не ради славы,—
Ради жизни на земле.

Молодой солдат форсировал Дон и Днепр, Ингул и Днестр, Вислу и Одер. Все водные преграды брались с бою, под огнем, большими усилиями. От реки к реке, от одного испытания к другому крепли его фронтовая закалка, солдатский опыт и характер. Сначала он служил в 87-м полку 25-й гвардейской Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии. Летом 1944 года после армейских курсов младших лейтенантов Михаил Кузнецов прибыл в 35-ю гвардейскую стрелковую дивизию, где был комсоргом стрелкового батальона, а потом — комсоргом артиллерийского полка. И здесь выявилось еще одно качество воина — умение работать с людьми. Так в горниле сражений вырос отличный политработник, посвятивший затем политическому воспитанию воинов и молодежи всю свою жизнь. Из всех переправ на войне ярче всего запомнилось форсирование Днепра. Было это так.
Головной понтон подошел к правому берегу в районе Войскового. Когда первые вражеские пули зазвенели о железные балки, штурмовики уже бежали по прибрежному песку. В их числе был и минер гвардии сержант Михаил Кузнецов. В этот сентябрьский день ему не исполнилось еще и двадцати. Пехотинцы ворвались в немецкие траншеи. Гремели выстрелы, взрывы потрясали землю, в небо взлетали ракеты. Послышался властный, зовущий голос: "Саперы, скорее сюда!" Звал командир отряда. Кузнецов бросился на голос. "Проверьте траншеи!" — приказал лейтенант Паршин. Минеры осторожно пошли вперед. Кузнецов привычно нащупал проволочку. Дальше идет заряд, связка гранат. Фашистский "сюрприз" обезврежен. Один за другим он снимает семь "сюрпризов". Немцы поняли, что их уловка не удалась. Несколько гитлеровцев бросились навстречу минеру. На изгибе траншеи он притаился. Когда фашист выскочил, Кузнецов сразил его из автомата. Остальные отпрянули назад.
Днем плацдарм удалось расширить. Немцы все время контратаковали. Минеры получили новую задачу — прикрыть подходы к захваченной высотке. Шестеро минеров ползли вперед. Бьют вражеские пулеметы. Трое минеров ранены. Оставшиеся трое забирают у раненых мины и с двойной нагрузкой упрямо движутся вперед. Сержант Кузнецов с двумя товарищами спустился в низину. Здесь немножко тише. Гвардейцы работают быстро, привычно. Потом под обстрелом ползли назад. Кузнецов доложил командиру:
— Подходы минированы. Троим раненым оказана первая помощь. На третий день боев на плацдарме Кузнецова ранило. Его отправили в госпиталь.-
За многие подвиги, за отличную службу Герой Советского Союза М. П. Кузнецов награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "За службу Родине" III степени, Славы III степени, медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу".

к оглавлению

build_links(); ?>