КОНСТАНТИНОВ
          АЛЕКСАНДР
          КОНСТАНТИНОВИЧ

Родился в 1910 г. в д. Зинаидово Ржевского района. Русский. Член КПСС с 1941 г. Учился в местной школе, работал в хозяйстве отца. В 1930г. уехал в Москву, работал на фабрике "Приводной ремень". В Советскую Армию призван в 1932 г. В пограничных войсках прошел путь от рядового до командира части. После войны получил высшее специальное образование, командовал пограничными отрядами. После увольнения в запас работал в Черноморском морском пароходстве. Инвалид войны первой группы. Полковник в отставке. Живет в Одессе.

Звание Героя Советского Союза А.К. Константинову присвоено 25августа 1941 г.

 

ГЕРОЙ ВСЕГДА ГЕРОЙ

Летняя ночь 22 июня 1941 года.
На западной границе Советского Союза — от юга до севера — несли свою неусыпную службу тысячи пограничников. Они первыми заметили неладное на той стороне и первыми приняли бой.
Так было и на 5-й заставе 2-й комендатуры у реки Прут, отделявшей Советскую Молдавию от Румынии — союзника Гитлера. Сержант Бузыцкий, стоявший в дозоре, зорко всматривался в силуэт деревянного моста, в тот берег. Он, как всегда, чувствовал чуть уловимое движение быстрой неширокой реки. Еще затемно к привычным звукам прибавились новые — зарокотали моторы, послышались отдаленные возгласы. Вспыхивали и гасли карманные фонарики. Сержант забеспокоился. Сердце забилось тревожно. "Неужели и в самом деле — война?".
Месяц назад, в такую же тихую ночь, с той стороны явился перебежчик, рассказавший о сосредоточении крупных сил в пограничной полосе. Тогда было объявлено: "Бдительнее нести службу, не поддаваться на провокации!".
В предрассветный час Бузыцкий увидел: на мост вышли солдаты, направляясь на советскую территорию, а с берега суетившиеся фигуры поспешно сталкивали лодки. За всю свою службу на границе Бузыцкий не переживал ничего подобного. "Как они смеют? — возмутился он.— На что посягают?". И прилег к пулемету, решив про себя: "Задержать во что бы то ни стало!".
Выпустив пулеметную очередь по лодкам, сержант услышал сзади, на заставе, разрывы орудийных снарядов и мин. Он осознал отчетливо — наступило нечто необычайное, возможно, война.
Все пограничники, находившиеся на берегу Прута в нарядах, открыли огонь из винтовок и пулеметов. Начальник заставы старший лейтенант Тузлов, объявив боевую тревогу, доложил в комендатуру о нападении.
Так началось отражение вражеского нашествия.
Переправившиеся на советский берег неприятельские солдаты попытались окружить горстку пограничников, но получили дружный отпор. А вскоре подоспела помощь: группу пограничников привел на заставу начальник штаба комендатуры старший лейтенант Константинов, взявший командование на себя.
А враг наседал. За первой группой наступавших последовала вторая. И с той и с другой стороны появились убитые и раненые. Винтовочные выстрелы, пулеметная трескотня, разрывы гранат, крики идущих в атаку и стоны раненых заполнили зеленый берег реки.
Бой продолжался весь день. Фашисты несли большие потери и не могли продвинуться в глубь советской земли. Александр Константинов пять раз водил пограничников в контратаку, отбрасывая вражеские цепи.
Наступившую ночь пограничники использовали для укрепления обороны — запасли пулеметные ленты и гранаты, отправили в тыл раненых. Константинов получил боевую задачу — взорвать мост через Прут.
23 июня, продолжая артиллерийский и минометный обстрел советского берега, противник бросил в атаку батальон пехоты. Гитлеровское командование, обещавшее солдатам легкую победу, стремилось скорее преодолеть пограничную полосу. Однако события развивались не по плану: пограничники застопорили продвижение врага. Снова завязались упорные, кровопролитные схватки.
Чтобы взорвать мост, требовалось прогнать за Прут превосходящие силы врага. Александр Константинович передал сигнал к решительной атаке. Он сам, рискуя жизнью, подобрался к вражеским станковым пулеметам, охраняющим мост, забросал их гранатами и с возгласом "За Родину!" увлек бойцов в бой. Фашисты под напором горстки храбрецов откатились на свой берег.
Мост оказался свободным. Саперы, воспользовавшись этим, взорвали его. Получив ранение, превозмогая боль, Константинов продолжал командовать пограничниками.
Только к исходу третьего дня по приказу командования Александр Константинович отвел оставшихся в строю бойцов в глубь обороны, где еще пять дней продолжалось упорное сопротивление врагу.
Ныне на том месте, где сражались отважные советские воины, стоит обелиск, на котором написано: "Здесь в первые дни Великой Отечественной войны мужественные пограничники заставы старшего лейтенанта Тузлова стояли насмерть,- защищая священные рубежи Советской Родины от немецко-фашистских захватчиков. Доблестные воины заставы в течение одиннадцати дней в жестоких боях уничтожили свыше тысячи гитлеровцев. За мужество и отвагу, проявленные в боях, присвоено звание Героя Советского Союза А. К. Константинову, В. Ф. Михалькову, И. Д. Бузыцкому".
Молодые пограничники восьмидесятых годов, несущие охрану границ социалистического Отечества, свято чтут эти имена.
Александр Константинович Константинов и после войны продолжал стоять на страже советских рубежей. Получив высшее специальное образование, он командовал пограничными отрядами на Дальнем Востоке, в Молдавии, был советником пограничных войск Монгольской Народной Республики. Командирскую работу ветеран-пограничник совмещал с партийной, общественной деятельностью. Он избирался членом райкомов, горкомов партии, депутатом местных Советов.
Полковник Константинов часто бывал на пограничных заставах, беседовал с новичками, заботился об их нуждах. Александр Константинович, вспоминая войну, героические действия пограничников, настойчиво советовал подчиненным: - Владейте вверенной вам техникой отлично, воспитывайте в себе волю, готовность преодолеть любые трудности, живите и действуйте сплоченно, дружно, любите Родину...
В 1960 году полковник Константинов вышел в запас, поселился в Одессе, устроился на работу в Черноморское морское пароходство. И здесь для коммуниста нашлось обширное поле общественной деятельности. Он избирается членом партийного бюро отдела, членом парткома управления пароходства, почти десять лет руководит группой народного контроля. За хорошую работу и активное участие в общественной жизни ветеран труда награжден шестью Почетными грамотами, двумя именными часами. Его имя ставилось в пример всему коллективу.
Как и многих фронтовиков, Константинова на старости лет постигло несчастье: ослабли глаза, два года врачи предпринимали все, чтобы спасти зрение, но, к сожалению, безрезультатно — ветеран ослеп. Сказались последствия ранений.
Тяжкое испытание не сломило старого солдата. Он не смалодушничал и, как тогда, в сорок первом у Прута, не покинул строя. Александр Константинович пошел работать в учебно-производственное объединение Общества слепых, довольно быстро вошел в интересы, в жизнь нового коллектива. У него по-прежнему хватает времени на общественные дела. Член бюро первичной партийной организации, активный лектор, пламенный пропагандист военно-патриотических знаний среди молодежи — вот круг его интересов и обязанностей. А дома он успевает ещё и почитать, и послушать радио, и написать под диктовку письма однополчанам.
В дни 60-й годовщины пограничных войск одна из местных газет опубликовала заметку об инвалиде Великой Отечественной войны Герое Советского Союза А. К. Константинове. Заметка озаглавлена кратко и выразительно: "Герой всегда Герой".
Точная, правдивая характеристика!

к оглавлению

build_links(); ?>