ИВАНОВ
          АЛЕКСАНДР
          МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1923г. в д. Соснино Сандовского района. Русский. Член КПСС. На фронте с июля 1941г. Стрелок, пулеметчик, начальник радиостанции 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии. Отличился при прорыве обороны противника на Карельском перешейке. После демобилизации инвалид войны, работал на фабрике "Пианино" г.Вышнего Волочка, персональный пенсионер.

Звание Героя Советского Союза А. М. Иванову присвоено 24 марта 1945 г.

ПОДВИГ СВЯЗИСТА

Александр Иванов, крестьянский сын из лесного сандовского края, испытал на фронтовых дорогах многие солдатские заботы — служил в роте рядовым стрелком, был отличным пулеметчиком, ходил в разведку, а потом освоил радиодело и стал начальником радиостанции.
Его рация действовала безотказно, а сам он считался в полку одним из лучших младших командиров, бывалым воином. Таковым он зарекомендовал себя при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года в районе Шлиссельбурга, а также в наступательных боях на Синявинских высотах.
Вот почему в июне 1944года, когда 23-я армия ломала оборону врага на Карельском перешейке и 462-й полк готовился форсировать реку Вуоксу, вместе с передовым отрядом направили и радиста Иванова.
Это было трудное дело. Вуокса — довольно широкая водная преграда. Переправлялись через нее пехотинцы под ураганным огнем противника. Высадка на берег прошла в ожесточенных схватках. И сразу же Александр Иванов передал в полк радостное известие:
—Вуоксу форсировали!-
Он передал координаты для артиллеристов, которые открыли прицельный огонь по вражеским огневым точкам.
На захваченном плацдарме при перебежке к новой позиции радиста ранило в обе ноги. "Вот беда,— с горечью подумал он,— только еще утро, предстоит большой боевой день, и без рации никак нельзя!" Он полз, вставал и, превозмогая боль, снова полз. Александр остановил пробегавшего стрелка:
—Браток, помоги остановить кровь!-
Кое-как добрался он до командного пункта. Ноги ныли. Голова кружилась. Но он собрался с силами, опять передал в noлк необходимые сведения и получил для командира группы указания, как действовать дальше.
Иванова хотели отправить на перевязочный пункт, но он знал, что замены ему нет, и упросил оставить его в батальоне.
Еще несколько раз передвигались пехотинцы, занимая новые позиции, расширяя плацдарм. Радист не мог уже ни встать, ни ползти. Бойцы несли его на руках.
С семи часов утра до девяти вечера Александр Иванов, тяжело раненный, потеряв много крови, сдерживая стоны, находился среди наступающих, поддерживая связь с полком и артиллерийскими батареями, указывал координаты целей.
Вечером, когда обессилевшего радиста отправляли в санитарную часть, все находившиеся на командном пункте тепло прощались с ним. А командир сказал:
—Спасибо за связь, за отвагу. Мы не забудем тебя. Тот незабываемый день на Карельском перешейке и стал главным, самым памятным днем всей жизни Александра Михайловича. Вернувшись с войны на родину, фронтовик работал в колхозе "Путь Ленина". Коммунисты избрали его секретарем партийной организации. Но раны давали о себе знать. Пришлось переехать в город. Александр Михайлович поселился в Вышнем Волочке. Врачи помогли ему поправить здоровье. Он работал на фабрике "Пианино", стал ударником коммунистического труда. А с 1964 года инвалид войны вышел на пенсию.