ФРОЛЕНКОВ
          АНДРЕЙ
          ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился в 1904г. в д.Гренково Оленинского района. Русский. В 1922г. добровольно вступил в Советскую Армию. В 1925г. окончил пехотную школу. За большие успехи в боевой и политической подготовке в 1930г. награжден орденом Красного Знамени. На фронте — с первого дня войны. Командовал 193-й стрелковой дивизией, а в конце войны — стрелковым корпусом. Четыре раза ранен. В период войны окончил ускоренный курс Военной академии им. К.Е.Ворошилова. После войны занимал командные должности, был заместителем главнокомандующего Группой советских войск в Германии по ПВО. Вышел в запас в 1958г. в звании генерал-лейтенанта. Жил в Киеве. Умер в 1965 г.

Звание Героя Советского Союза А.Г.Фроленкову присвоено 30 октября 1943г.

 

ОТВАЖНЫЙ КОМДИВ

В первые дни Великой Отечественной войны Андрей Григорьевич Фроленков командовал полком в 137-й стрелковой дивизии. Его бойцы противостояли натиску наглого, уверенного в непобедимости врага, нанесли ему значительный урон. Командир полка умело руководил подразделениями и был награжден орденом Красного Знамени. К довоенному ордену добавился еще один. С тех нор командование, проверив качества Фроленкова на деле, ставило ему ответственные задачи, которые он выполнял старательно, творчески.
Его талант военачальника и воспитателя особенно проявился в должности командира 193-й стрелковой дивизии, воины которой в наступательных боях, ломая все препятствия, освободили от фашистов сотни населенных пунктов, форсировали реки Десну, Снов, Сож, Днепр, летом 1944 года овладели крупными и важными опорными пунктами врага в Белоруссии — Паричи и Барановичи. Дивизия названа Днепровской, награждена орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени.
Бывший командующий 65-й армией П. И. Батов в своей книге "В походах и боях" писал об Андрее Григорьевиче Фроленкове: "Генерал сам был горяч, поспевал всюду, не раз его видели в пекле боя. Кровь играла у этого видавшего виды, хотя еще и не старого комдива (Фроленкову в ту пору не было и сорока лет). Но, посылая людей в бой, он прежде всего старался обеспечить атаку, чтобы и успех был, и меньше крови пролилось".
Так было, в частности, в битве за Днепр. В октябре 1943 года дивизия из-под Гомеля перешла к великой реке в районе восточнее Лоева. Комдив получил задачу — в кратчайший срок подготовиться к форсированию реки и провести его с минимальными потерями.
Для форсирования реки Андрей Григорьевич построил боевой порядок дивизии в два эшелона: в первом — два стрелковых полка и во втором — один. От каждого полка первого эшелона были выделены по батальону для захвата плацдарма на вражеском берегу и обеспечения переправы остальных подразделений. Полк второго эшелона должен был развивать успех на западном берегу.
Комдив Фроленков знал, что в районе Лоева в конце сентября — начале октября была неудачная попытка форсировать Днепр частями 61-й армии: противник организовал здесь прочную оборону западного берега. Необходимо было усыпить бдительность врага. В полосе 193-й дивизии, намеченной для форсирования, на побережье и в ближайшем тылу царила полная тишина: не было видно войск, не проводилось никаких работ. В то же время левее, в 3—4 километрах вниз по реке, показывалось (конечно, разумно) больше движения и подготовки к форсированию. Эти мероприятия в какой-то степени ввели в заблуждение гитлеровцев, и они снизили бдительность на участке главного удара дивизии.
В тылу дивизии в течение нескольких дней комдив проводил усиленную подготовку десантников. Вот как описывает П. И. Батов эту подготовку: "Тщательная отработка навыков бойца-десантника, достижение полной увязки в деятельности командиров стрелковых и саперных подразделений... И теперь, едва части расположились близ Днепра, на озерах началась боевая учеба. Осенние ночи прозрачны, но над водой — густой туман, людей не видно, и лишь по звукам догадываешься, что здесь делается. Мерные всплески весел, старший па лодке подсчитывает: "Раз, два... раз, два", ускоряя темпы. Это тренируются в гребле. В другом месте слышно, как группа солдат тащит к воде пушку и грузит ее. В третьем постукивают топоры — собирают паром. Оснащают лодки. Забота одна — темп! На каждой операции стараются сэкономить минуты — те самые минуты, которые позволят проскочить на тот берег перед носом у смерти".
Передовые батальоны дивизии должны были начать форсирование без выстрела, но под гром артиллерийской подготовки на вспомогательном участке. Вся же дивизионная, приданная и поддерживающая артиллерия была подготовлена для нанесения мощного удара по обороне противника, для поддержки десанта по его сигналу.
Рассвет 15 октября... Днепр покрыт туманом. С первыми выстрелами нашей артиллерии десантники первого рейса бросились к реке. Как помогла предварительная подготовка в тылу! Этому рейсу потребовалось всего 25 минут на погрузку, переправу через реку и высадку на западном берегу. Гитлеровцы заметили десант поздно и не успели подготовиться к отражению. Поэтому и бой в первой траншее, которая была на песчаном берегу, прошел скоротечно. По сигналу с западного берега всей мощью артиллерии дивизии был нанесен удар по второй траншее, которая проходила по высокому берегу реки.
На плацдарме трудно пехоте без пушек: нужно выбить врага из укрепленных огневых точек и отражать его многочисленные яростные контратаки. При форсировании рек огонь орудий прямой наводки часто решает успех захвата и удержания плацдарма. Фроленков понимал это. Он требовал, чтобы в каждом рейсе на паром брали часть полковой артиллерии и пушки истребительного противотанкового дивизиона. Хорошим организатором форсирования показал себя комдив.
Сплошная низкая облачность благоприятствовала форсированию — погода была нелетная. Отдельные истребители противника, прорывавшиеся па малой высоте сквозь облачность в район переправы, встречались интенсивным зенитным огнем и не могли уже наносить бомбо-штурмовые удары по подразделениям дивизии.
В полосе форсирования дивизии па левом фланге был остров Ховренков. Когда над рекой рассеялся туман, с острова открыли огонь по переправляющимся подразделениям пулеметы врага. Артиллерийский огонь не смог подавить пулеметы врага, укрытые в складках местности. Тогда комдив высадил на остров с тыла очередной рейс десантников. Остров был очищен, форсирование реки продолжалось.
Вслед за первыми батальонами на западный берег пошли вторые батальоны полков. К полудню на плацдарме развернулись еще два батальона и вся полковая артиллерия. Они спешили вперед, примыкая к передовым подразделениям, которые уже отбросили немцев и увеличили захваченный плацдарм по глубине до 2 километров. Огонь вражеских пулеметов уже не достигал до района переправы. Ударная сила дивизии на плацдарме наращивалась с каждым часом. В ночь на 16 октября все части дивизии с артиллерией были за Днепром. На другой день был освобожден Лоев и дивизия пошла вверх по берегу реки, круто поворачивавшей от Лоева на северо-запад.
17 октября в районе переправы дивизии Фроленкова была организована главная переправа 65-й армии с постоянным мостом под тяжелые грузы. По ней на западный берег Днепра были переправлены тяжелая артиллерия, танковые корпуса, а позже и корпуса соседней 48-й армии.
Полковнику Фроленкову через две недели было присвоено звание Героя Советского Союза. Этой высокой награды удостоены и 51 воин дивизии. У храброго командира вырастают храбрые солдаты.
Войну А. Г. Фроленков окончил генералом. За ратные подвиги он получил Золотую Звезду Героя, два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, ордена Суворова II степени, Кутузова II степени, Красной Звезды.

к оглавлению

build_links(); ?>