ДМИТРИЕВ
          ВАСИЛИЙ
          ПЕТРОВИЧ

Родился в 1908г. в д.Олбово Калининского района. Член КПСС с 1924 г. Русский. После окончания начальной железнодорожной школы рано начал трудиться. В Советской Армии с 1931г. Был политруком батареи, секретарем партбюро артиллерийского полка 36-й стрелковой дивизии. Участник боев на Халхин-Голе. С начала Великой Отечественной войны — на фронте, комиссар 267-й стрелковой дивизии.

Звание Героя Советского Союза В. П. Дмитриеву посмертно присвоено 21 февраля 1944 г.

БОЕВОЙ КОМИССАР

7 апреля 1942 года полковой комиссар Дмитриев приехал на командный пункт 846-го стрелкового полка. Отстегнув плащ-накидку, сняв с плеча автомат, Василий Петрович внимательно выслушал доклад о сложившейся обстановке.
Против 267-й стрелковой дивизии сконцентрировались крупные силы противника. Командир полка озабочен, возбужден: предстоит неравный бой. Дмитриев всматривается при мигающем свете в похудевшие лица, твердо, успокаивающе говорит:
- Да, сейчас на Волхове и у нас в дивизии — тяжелые времена. Фашисты подбрасывают свежие силы, чтобы закрыть горловину и добиться полного окружения. Но как бы ни было трудно, надо сражаться, не поддаваться панике. Не забудем о том, что мы защищаем город Ленина.-
Вместе с комиссаром полка Василий Петрович пошел в батальоны, роты. Его интересовало все: накормлены ли воины, у всех ли в порядке оружие, кем заменены выбывшие из строя командиры. Он не скрывал опасности положения, разговаривал со всеми спокойно и откровенно. Воины верили комиссару, радовались, что он с ними. Некоторые из них знали о боевом пути этого стройного, обаятельного человека с четырьмя "шпалами" в петлицах и тремя орденами Красного Знамени на выцветшей гимнастерке.
Еще задолго до войны Дмитриев получил политическую закалку и боевой опыт в войсках на Дальнем Востоке. Несколько лет он был комиссаром 175-го артиллерийского полка, дислоцировавшегося в Монгольской Народной Республике. А когда японские захватчики начали свою авантюру на Халхин-Голе, артиллеристы комиссара Дмитриева продемонстрировали в боях преданность Родине, сплоченность, отличную боевую выучку. За образцовое выполнение заданий командования при разгроме захватчиков полк был награжден орденом Ленина.
В тяжелейшей обстановке первых дней Великой Отечественной войны В. П. Дмитриев, начальник политотдела одной из дивизий, своим мужеством и отвагой воодушевляет воинов. За храбрость, умелые действия в боях с фашистами он в августе был награжден третьим орденом Красного Знамени.
И вот на Волховском фронте на его долю выпало еще одно тяжкое испытание. Возвратившись под утро с передовой линии на командный пункт 846-го полка, Василий Петрович обратил внимание командиров на слабые места обороны и дал необходимые указания.
Как и ожидалось, утром враг всей силой огня обрушился на позиции дивизии, а затем в атаку пошли гитлеровские танки и автоматчики. Из батальонов поступили неутешительные донесения: наступающим удалось в нескольких местах прорвать оборону полка. Группы фашистов просочились в тыл штаба полка с намерением уничтожить его. Дмитриев собрал всех, кто мог держать оружие,— штабистов, связных, санитаров. Даже раненые встали в строй.
- За партию, за Родину! — крикнул комиссар и бросился в контратаку.
За ним устремились офицеры и бойцы.
В этот переломный момент схватки фашистская пуля сразила Дмитриева. Его смерть вызвала у всех сражающихся порыв жгучей ненависти к врагу. Воины яростно бросились на смешавшиеся порядки гитлеровцев и восстановили положение.
Это была последняя победа комиссара Дмитриева.