ДУДКИН
          АЛЕКСАНДР
          ПАВЛОВИЧ

Родился в 1920г. в д.Перерва Вышневолоцкого района. Русский. Учился в Вышневолоцком аэроклубе. По путевке комсомола поступил в Ворошиловградскую авиационную школу. На фронте с июня 1941г. Член КПСС с 1944г. Гвардии старший лейтенант, штурман эскадрильи 166-го гвардейского штурмового авиаполка. Отличился в боях на Курской дуге и при форсировании Днепра. Героически погиб 4 января 1945г. Похоронен в г. Нови в Югославии.

Звание Героя Советского Союза А.П. Дудкину присвоено 26 октября 1944 г.

СМЕЛЫЙ ШТУРМАН

Сослуживцы удивлялись способностям молодого летчика Александра Дудкина. Он отлично знал машину, метко стрелял, хорошо ориентировался в воздухе, был пунктуален и исполнителен. Фронтовая жизнь летчика Дудкина началась летом 1941 года, в районе города Котовск. Советским летчикам приходилось подниматься в воздух по три-четыре раза в день, биться с большими группами неприятельских самолетов. О действиях пилота Дудкина в тот напряженный период в штабных документах записано: "Тов. Дудкин меткими штурмовыми и бомбардировочными ударами изматывал и уничтожал живую силу и технику противника. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии и патрулирование истребителей врага, смело отражал атаки в воздухе и производил умелые противозенитные маневры, точно выходил на цель, с отвагой и мужеством атаковывал ее".
В Курской битве Александр Дудкин командовал звеном. Не раз после успешной штурмовки ему приходилось завязывать бой с гитлеровскими самолетами. 17 августа группу Дудкина в районе станции Сыроватка атаковали два "мессершмитта". Ведущий смело ринулся в атаку, сбил одного истребителя, а другой поспешил удалиться. Через день штурмовики Дудкина при подходе к цели у станции Ахтырки заметили, как 30 вражеских бомбардировщиков разворачивались над нашими боевыми порядками, готовясь сбросить свой смертоносный груз. Александр Павлович, не теряя ни секунды, приказал: открыть по бомбовозам огонь из пушек и пулеметов. Меткой пушечно-пулеметной очередью командир звена сбил одного "юнкерса". Строй их был нарушен. Они в беспорядке уходили от цели.
Так же искусно и храбро он сражался и осенью 1943 года, поддерживая наши части, закреплявшиеся на днепровских плацдармах. За боевые подвиги к этому времени неустрашимый штурмовик был награжден орденом Отечественной войны II степени и двумя орденами Красного Знамени.
В феврале 1944 года Александра Дудкина назначили штурманом эскадрильи. Свои новые обязанности он выполнял блестяще. В июле 1944 года эскадрилья за две недели во время наступления 1-го Украинского фронта произвела 186 успешных боевых вылетов. Благодаря отличной выучке летного состава, умелому вождению группы, грамотным противозенитным маневрам, эскадрилья потеряла лишь один самолет, а потерь в личном составе не имела. При этом штурман увлекал летчиков личным примером, показывая образцы отваги и ориентировки в воздухе.
Человек безупречной дисциплинированности и воинской чести, капитан, Герой Советского Союза Дудкин пал смертью храбрых над братской Югославией. Его могила далеко от Родины, но крестьянский сын из-под Вышнего Волочка своими подвигами заслужил любовь и вечную память советского и югославского народов.