АВЕРЬЯНОВ
          ВАСИЛИЙ
          САВЕЛЬЕВИЧ

Родился в 1917г. в д.Тураево Калининского района. Русский. Учился в с.Гнилицы и там же работал в потребкооперации. В Советской Армии с 1938г. Член КПСС. Окончил школу младших командиров. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Харьков. Отличился в боях на правом берегу Днепра. Старший сержант, командир орудия артиллерийского дивизиона 19-й механизированной бригады 4-го Красноградского механизированного корпуса. Погиб в с.Новгородка Кировоградской области. Там же похоронен.

Звание Героя Советского Союза В.С. Аверьянову присвоено 20 декабря 1943 г.

ОТВАГА АРТИЛЛЕРИСТА

О главных событиях своей фронтовой жизни Василий Аверьянов сообщал в кратких письмах, торопливо начертанных карандашом на тетрадных листах. Вот о чем он сообщал в родную деревню:
"22. VI. 1943 г. Я отдаю все свои знания и опыт войны молодому пополнению. На днях меня наградили нагрудным знаком "Отличный артиллерист". Дал слово, что еще лучше буду обучать бойцов, которых поведу скоро в бой. Дал слово — мой расчет будет стойким в бою.
7. VIII. 1943 г. Бью фашистских гадов, как тараканов. Нахожусь все время на передовой. На моем счету три уничтоженных танка, до роты гитлеровской пехоты. Идем к Харькову. Бои идут упорные.
3. IX. 1943 г. Нахожусь в засаде, ожидаю, что покажется в моем секторе. Все члены моего расчета представлены к правительственным наградам.
15. IX. 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР я награжден орденом Красной Звезды. Двигаемся вперед, освобождая города и села.
3. X. 1943 г. Нахожусь уже недалеко от Днепра.
28. X. 1943 г. Нахожусь на правом берегу Днепра. Идут бои за освобождение Украины".
В письмах по скромности своей Василий Аверьянов рассказал не все. 15 октября под Днепровской Каменкой паши позиции контратаковали 30 немецких танков. На плацдарме создалось угрожаемое положение.
— Спокойно! — сказал командир орудия Аверьянов своим пушкарям.— Дадим бой. Нас не запугать!-
Подпустив танки на близкую дистанцию, Аверьянов в упор стрелял по машинам с крестами на башнях. Недалеко от окопов наших пехотинцев три вражеских танка загорелись. В это время пушка Аверьянова от вражеского снаряда вышла из строя. Старший сержант подбежал к другому орудию своего взвода, расчет которого погиб, и продолжал огонь прямой наводкой по неприятельской танковой колонне. Он подбил еще два немецких тапка. Контратака фашистов захлебнулась.
В декабре того же года 19-я мехбригада вела тяжелые бои на Кировоградском направлении, особенно свирепо враг огрызался у районного центра Новгородка. Ожесточенные схватки с фашистами продолжались восемь дней. 16 декабря в журнале боевых действий бригады появилась такая запись: "Геройски вели себя на поле боя артиллеристы. Командир орудия старшина Аверьянов и командир орудия сержант Азаров со своими расчетами, находясь впереди боевых порядков пехоты, дважды отбивали контратаки немцев. Они уничтожили большое количество живой силы и техники врага".
Сражение продолжалось. На другой день после этой записи Василий Аверьянов погиб в неравной схватке с врагом. А еще через три дня опубликован указ о присвоении отважному артиллеристу звания Героя Советского Союза.