АНДРЕЕВ
          НИКОЛАЙ
          ФЕДОРОВИЧ

Родился в 1917 г. в д. Ремнево Калязинского района. Русский. Работал в колхозе и МТС. Член КПСС. В Советской Армии с 1939 г.
На фронте с первого дня войны. Участник боев на Юго-Западном, Ленинградском, Волховском фронтах. Дважды ранен. Лейтенант, командир взвода 3-го отдельного саперного батальона 72-й стрелковой дивизии. После войны окончил Калининскую областную партийную школу и заочно ВПШ при ЦК КПСС, был на партийной, советской и хозяйственной работе. Живет в Удомле. Персональный пенсионер.

Звание Героя Советского Союза Н. Ф. Андрееву присвоено 21 июля 1944 г.

САПЕР ИДЕТ ВПЕРЕДИ

Ветеран войны Николай Федорович Андреев свыше тридцати лет проработал пропагандистом-общественником, выступал и перед рабочими, и перед колхозниками, и перед молодежью. Слушателей его бесед и лекций захватывает искренность пропагандиста, хорошее знание жизни, умение большие проблемы политики связать с быстротекущими буднями трудящихся, их мирными заботами.
Особой популярностью пользуются его воспоминания о войне, о фронтовой жизни однополчан, о их подвигах. Подчеркивая героизм воинов, напоминая о том, какой дорогой ценой досталась нашему народу победа, Николай Федорович неизменно призывает крепить Родину трудом.
На войне Андреев был сапером. Эта военная профессия требует кроме смелости хладнокровия, внутренней собранности, осмотрительности. Ошибаться саперам нельзя. Они идут впереди, прокладывают во вражеских минных полях пути для наступающей пехоты, снимают проволочные заграждения, строят переправы. Окончив офицерские курсы военно-инженерного училища, Андреев весной 1944 года принял командование взводом. А в июне 21-я армия возобновила бои по прорыву оборонительной полосы противника северно-восточнее Выборга.
Командир батальона поставил взводу Андреева задачу — проделать два прохода в обороне врага: снять противопехотные и противотанковые мины, проволочные заграждения, взорвать надолбы. Под грохот артиллерийской подготовки саперы вышли к переднему краю. Они работали меж двух огней — били наши пушки, стреляли по нашим позициям ожившие огневые точки гитлеровцев. Лейтенант Андреев, обливаясь потом, торопил подчиненных: "Быстрее, торопитесь, братцы, пользуйтесь моментом, пока враг не опомнился!" Саперы действовали решительно: подорвали надолбы, обезвредили сотни мин, срыли скаты противотанкового рва.
Обстрел усиливался. Осколки разорвавшегося поблизости снаряда зацепили лейтенанта. Друзья встревожились. "Пустяки,—сказал он,—поспешим доделать проход!"
И, когда все было закончено, когда наши танки, поддержанные пехотой, пошли в наступление, Андреев облегченно вздохнул.
Его отправили в санитарную часть. И только там выяснилось, что ранение тяжелее и опаснее, чем он думал. После длительного лечения он в феврале 1945 года уволен в запас.
Мирная жизнь сапера началась с учебы. Окончив Высшую партийную школу при ЦК КПСС, он заведовал отделом в Бологовском райкоме партии, а потом переехал в Удомлю. Здесь его избирали и секретарем райкома КПСС, и председателем райисполкома. В пятидесятых годах, когда партия призвала укреплять колхозы проверенными, опытными кадрами, Николай Федорович пошел председателем в отстающее хозяйство "Победа", где проработал четыре года. В последнее время больше восьми лет Николай Федорович трудился мастером Удомельской межколхозной передвижной механизированной колонны. Под его руководством изготовляются железобетонные конструкции для сельских строек.
Так поступал Герой Советского Союза коммунист Андреев всегда: шел работать туда, где труднее.