АБАЛЯЕВ
          ДМИТРИЙ
          ПЕТРОВИЧ

Родился в 1914г. в с.Нововведенском Кесовогорского района. Русский. После средней школы работал счетоводом Гребневского сельпо, председателем Стрельненского сельсовета. Член КПСС с 1939г. В 1938г. призван в Советскую Армию. Окончил Тбилисское военно-политическое училище. Участник боев с белофиннами. В годы Великой Отечественной войны — на Закавказском фронте, 2-м Украинском и в Прибалтике. Заместитель командира по политчасти 2-го батальона 186-го полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии. После войны на политработе во Владимирском гарнизоне. Полковник в отставке. Живет во Владимире.

Звание Героя Советского Союза Д.П. Абаляеву присвоено 22 февраля 1944г.

"ПОСМОТРИ НА МЕНЯ!"

К исходу дня 26 сентября 1943 года батальон вышел к Днепру. Воины, укрывшиеся в мелколесье и кустарниках, зачарованно смотрели на могучую, широкую реку, на гладкие волны, блиставшие на солнце. А там, за полосой воды, высился крутой загадочный берег, занятый врагом.
Гвардии старший лейтенант Дмитрий Абаляев вместе с парторгом батальона капитаном Рябоконь собрал коммунистов, сообщил задачу — ночью переправиться через Днепр. Не откладывая ни часа, взялись за дело: нашли рыбачьи лодки, бревна, притащили из деревни доски, ворота от сараев и связали плоты. На следующую ночь две десантные группы поплыли к вражескому берегу. Одну возглавил Абаляев, другую — комбат Гончаренко. О том решительном часе Абаляев вспоминает: "До половины реки переправлялись незамеченными противником, но скоро тишину нарушил выстрел, потом другой. С правого берега фашисты вели огонь из всех видов оружия. Район переправы осветили ракетами. Заметно редело число десантников. Волны Днепра поглотили убитых, вокруг лодок и плотов бурлила вода от разрывов снарядов и мин, свистели пули. Однако никто из солдат и командиров не дрогнул. Это были тяжелые минуты. Но еще труднее было выбить врага из прибрежных позиций. Правый берег крутой, почти отвесный. Несмотря на усталость, на плотный огонь фашистов, бойцы смело врывались в траншеи врага".
28 сентября обе десантные группы, переправившиеся через Днепр, дружным натиском выбили фашистов с господствующих высот 172,6 и 156,9 и оседлали дорогу, идущую из Мишурина Рога на Куцеваловку. С этим противник никак не мог смириться и направил на этот участок большие силы пехоты, танки "тигры", "пантеры" и самоходные орудия: А у гвардейцев батальона были лишь несколько пушек-сорокапяток, минометы да противотанковые ружья с ограниченным запасом снарядов, мин и патронов. Был отдан строгий приказ: "Стрелять только прицельно!" И началось неравное противоборство. Гвардейцы отбивали одну контратаку за другой, подбили пять немецких танков. Завывающие машины, скрежеща гусеницами проходили по окопам советских воинов к Днепру, возвращались назад и снова утюжили окопы. Абаляева, как и многих других, засыпало, придавило землей. Бойцы его откопали. В одной из контратак был тяжело ранен комбат. Замполит принял командование на себя. Гитлеровцы по ночам включали мощные радиодинамики, передавали музыку и призывали русских прекратить "бессмысленное сопротивление". Абаляев собрал коммунистов и сказал:
— Занятых позиций мы сдать не можем. За Днепром для нас земли нет. Будем удерживать правый берег.-
И они держались еще шесть невероятно трудных дней. Однажды ранило молодого сержанта. От боли и страха он кричал, проклиная фашистов и войну, и никто не мог его успокоить. В это время разорвалась мина, и Абаляева ранило в голову. Кровь текла по его лицу, и тряслись руки. Замполит подбежал к раненому сержанту и сказал: "Посмотри на меня!" Больше не было произнесено ни слова. И сержант замолчал, успокоился. И бой продолжался.
А потом пришла помощь. Позже командир полка написал об Абаляеве: "Он был храбрейшим среди наших политработников и скромнейшим среди храбрых".