ЮГАЛОВ
          ИВАН
          ПЕТРОВИЧ

Родился в 1924г. в с. Ельцы Селижаровского района. Русский. Учился в елецкой школе-семилетке. Работал на Елецком льнозаводе. На фронте с февраля 1942г. Участник боев на Западном, Сталинградском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен. Старший сержант, командир орудия 336-го Белостокского стрелкового полка 5-й Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. После войны работал на Нелидовской электростанции, электриком на шахте № 3. Умер и похоронен в г.Нелидове в 1977 г.

Звание Героя Советского Союза И. П. Югалову присвоено 19 апреля 1945г.

РАССКАЗ О САМОМ СЕБЕ

Начал свой боевой путь Иван Югалов весной сорок второго пулеметчиком. 18 марта часть пошла в наступление. Об этих днях он вспоминал: «Я находился на фланге. Взлетела красная ракета, заработал мой «максим». Поджег один дом, где у фашистов была огневая точка, потом второй и третий. Их огонь ослаб. Наши взяли деревню и еще три населенных пункта. Немцы пошли в контратаку, но им никак не удавалось сбить нас с новых позиций. Так продолжалось до 9 апреля. В этот день мы снова прорвали их оборону. Я поджег пулеметным огнем три автомашины с боеприпасами, а когда на пути наших пехотинцев встал немецкий танк, я подполз к нему и вывел его из строя гранатами. В этом бою был ранен в челюсть, и меня вывезли в госпиталь. К раненым приехал командир части, награждал отличившихся. Мне он вручил орден Красной Звезды».
Из госпиталя пулеметчика направили в 172-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 5-й стрелковой дивизии, и после краткого обучения он стал наводчиком. Наступили решающие бои под Сталинградом.
«20 ноября наша часть перешла в наступление,— пишет Югалов.— Первыми же снарядами я подбил немецкий танк. Он вспыхнул и загорелся. Мне стало радостно оттого, что могу их уничтожать не гранатами, а из пушки. Командир батареи похвалил меня и нарисовал на моем орудии первую звездочку. Потом мы отбили четыре яростных контратаки, и на моем лафете появилось еще восемь звезд. Мне присвоили звание сержанта. Под новый год старшина дал мне посылку. Ее прислали с Урала. В посылке оказались носки, перчатки, кисет с махоркой и письмо от девушки. Я обрадовался, сел на станину пушки и записал:

Как письмо получишь от любимой,
Вспомнишь дальние края,
И с уральской махорочкой
Улетает грусть моя».

Из-под Сталинграда артиллерист Югалов попал в другое, не менее кровопролитное сражение — на Курскую дугу. Здесь он вошел в группу разведчиков, ходил в тыл врага, разведывал его огневые точки и охотился за «языками». А 19 июля 1943 года дивизия, где служил Иван, вела ожесточенный бой с противником, и он сжег еще восемь вражеских танков. На его пушке число звездочек дошло до 17. В тот день его приняли в партию. «Для меня это был вдвойне радостный день»,— замечает бесстрашный наводчик.
Отлично действовал молодой артиллерист в Восточной Пруссии. В конце марта 1945 года в боях за город Хейлигенбейль прямой наводкой Югалов уничтожил две 105-миллиметровые пушки, две зенитных установки, пять пулеметных точек, а в ночь на 26 марта подкатил свое орудие к последней траншее залива Фршнее-Хафф и с рассветом, уничтожив 20 пулеметных точек, две зенитные установки и много живой силы, обеспечил продвижение нашей пехоты, которая взяла в плен до двух тысяч гитлеровцев. После этих боев в составе войск 3-й армии Югалов воевал под Берлином.
Победу артиллерист встретил Героем Советского Союза на берегу реки Эльбы.