ТОМСКИЙ
          АЛЕКСЕЙ
          АРСЕНЬЕВИЧ

Родился в 1924 г. в с. Савватьеве Калининского района. Русский. Учился в сельской школе. В 1935 г. семья переехала в Калинин. Семилетнее образование получил в школах № 17 и 2. На фронт ушел добровольно в декабре 1941 г. Сержант, командир взвода автоматчиков 950-го стрелкового полка 262-й Демидовской стрелковой дивизии. Участник боев на калининской и смоленской земле, а также за освобождение Белоруссии. Член КПСС. Геройски погиб в бою 3 марта 1944 г. Похоронен в д. Шопоры (совхоз "Салюты") Витебского района Витебской области.

Звание Героя Советского Союза А. А. Томскому присвоено посмертно 24 марта 1945 г.

 

ДОБРОВОЛЕЦ

Родители Алексея Томского Арсений Федорович и Екатерина Арсеньевна писали о сыне: "Способности учиться у Алексея были большие, но постоянная помощь родителям по хозяйству отнимала много времени. Алексей очень любил спорт, особенно футбол, был незаменимым вратарем. Еще четырнадцатилетним подростком переплывал Волгу туда и обратно. Любил музыку и сам хорошо играл на гитаре. 1941 год. Началась война. Семья эвакуировалась в деревню Лукино, недалеко от Калинина. Здесь он помогал работникам медсанбата вывозить с поля боя раненых. Отсюда добровольцем ушел на фронт. Было ему тогда шестнадцать лет. Только весной сорок второго стало известно, что он служит в роте автоматчиков. Вообще о своих боевых делах писал очень мало. Мы узнавали о них только от друзей-товарищей по фронту. Нам было ясно только то, что Алеша никогда я нигде не терял веру в победу нашего народа, от этого он всегда был жизнерадостным".
Так юноша стал солдатом. Отец и мать кратко и правдиво определили черты его характера — жизнелюбие, скромность, жажда подвига во имя народа. Больше двух лет он не выходил из боя. Автоматчик, разведчик, добывший в тылу врага пять "языков", командир взвода автоматчиков в девятнадцать лет! Героических дел Алексея Томского хватило бы на несколько отличных воинов.
В наградном листе перечислены некоторые из его подвигов.
7 июля 1942 года при прорыве кольца окружения, в котором оказалась дивизия в районе Солодилова Калининской области, Томский с десятью автоматчиками вплотную пробрался к боевым порядкам гитлеровцев, уничтожил огневую точку с прислугой, метким выстрелом снял с дерева снайпера. Тем самым была пробита брешь для выхода из окружения.
28 ноября 1942 года в боях за высоту 216,8 у деревни Краоногородки Вельского района Алексей забросал вражеский дзот гранатами, ворвался в расположение противника, захватил пулемет вместо с пулеметчиком, обеспечив успех своим пехотинцам.
18 августа 1943 года при прорыве обороны врага у деревни Зальнево Слободского района Смоленской области ого отделение автоматчиков ворвалось в траншеи противника, уничтожило двух пулеметчиков, открыв путь к овладению вражескими позициями нашему стрелковому батальону. В тот же день Томский первым ворвался на высоту 214,9, уничтожил немецкий пулемет и захватил пленного, который дал ценные показания.
30 сентября 1943 года у деревни Боярщины Понизовского района на Смоленщине сержант вместе с пятью автоматчиками блокировал огневую точку противника, мешавшую продвижению батальона, уничтожил ее, взяв пулемет МГ-34 и пять винтовок.
11 февраля 1944 года силами своего взвода Алексей Томский выполнил ответственное задание командования — проник в расположение врага, взял пленного, который подтвердил намерение гитлеровцев отходить с этого участка фронта.
Были и другие подвиги славного автоматчика. В полку и дивизии удивлялись его самозабвенной храбрости. Сержант, которому доверили командовать взводом, был награжден медалью "За боевые заслуги", орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени.
Но главный его бой был еще впереди.
3 марта 1944 года автоматчики сержанта Томского при прорыве обороны противника на Витебском направлении первыми атаковали ближайшие три высотки. Этот рубеж немцы укрепили и оказали на нем отчаянное сопротивление. И вот дружным натиском первая траншея занята. Гитлеровцы, собрав силы, бросились в контратаку. В неравном траншейном бою, продолжавшемся свыше двух часов, горстка смельчаков Томского выстояла. В рукопашной схватке взводный был ранен. Ему предложили покинуть позицию, уйти на перевязку. Алексей сказал:
— Назад не хожу, только вперед!-
В строю оставалось лишь шесть автоматчиков. И чтобы не дать врагу передышки, раненый взводный повел их во вторые траншеи противника. И снова рукопашная схватка. Гитлеровцев в 4 раза больше. И бьются они отчаянно. Но еще напористее решительные советские воины. И еще час длится кровавый бой. У Томского вышли боеприпасы, израсходованы гранаты, а рядом фашисты. Сержант внезапно завладел немецким пулеметом и в упор расстрелял шестерых гитлеровцев. Но и пулеметная лента иссякла. Не растерявшись, он бросился на двух подбежавших фашистов и прикладом сбил их с ног. В следующий миг вражеская пуля сразила героя.
Все силы, все возможности для победы он использовал сполна и по достоинству получил благодарное признание Родины — звание Героя Советского Союза.
Доброволец-автоматчик не забыт народом. В белорусском поселке Лиозно и в городе Калинине именем Алексея Томского названы улицы. В деревне Войтово Витебской области есть школа имени Томского, а в средней школе поселка Новая Орша Калининского района — пионерская дружина. На средства, заработанные пионерами школы, в зале боевой славы установлен бюст Героя работы старейшего калининского скульптора А. М. Сперанского.

к оглавлению

build_links(); ?>