СМИРНОВ
          ВИТАЛИЙ
          СТЕПАНОВИЧ

Родился в 1924 г. в д. Александровке Зубцовского района. Русский. Окончил школу-семилетку. Учился в Московском железнодорожном училище. В начале войны эвакуирован на Урал, где работал на заводе электромонтером. В марте вступил в Уральский добровольческий корпус. Служил в 29-й гвардейской мотострелковой бригаде командиром минометного расчета, взвода, а с октября 1944 г.— младший лейтенант, командир пулеметного взвода. Член КПСС. После войны окончил военное училище и Военную академию имени М. В. Фрунзе. Уволен в запас в звании полковника в 1973 г. Живет в г. Воронеже.

Звание Героя Советского Союза В.С. Смирнову присвоено 10 апреля 1945 г.

МОТОСТРЕЛКИ УДЕРЖАЛИ ПЛАЦДАРМ

10-й гвардейский Уральско-Львовский добровольческий танковый корпус прошел с боями от полей Орловщины до Праги. Весь этот путь проделал и молодой фронтовик Виталий Смирнов. Сначала он был минометчиком. В боях за Львов он участвовал в смелой вылазке, решившей успех 1-го мотострелкового батальона. Продвижению мешала минометная батарея противника, искусно укрытая за домами. Виталий Смирнов с другом-сержантом ночью проник в тыл врага, разведал расположение батареи я других вражеских целей, а утром наши минометчики точно накрыли огневые точки гитлеровцев, и батальон успешно продвинулся вперед.
За этот подвиг девятнадцатилетний командир минометного расчета Смирнов был награжден орденом Красной Звезды.
Осенью 1944 года, окончив краткосрочные курсы, отважный воин получил офицерское звание и назначение командиром пулеметного взвода. Новое дело больше подходило энергичному, инициативному юноше. Корпус шел по польской земле, ломая сопротивление врага, и пулеметчикам бригады часто поручались срочные, опасные боевые задания.
26 января 1945 года бригада достигла Одера в районе города Штетнау. Три танка с ходу проскочили через мост, который гитлеровцы тут же взорвали. Дальнейшее форсирование застопорилось. Противник вел с западного берега интенсивный огонь. Нужно было действовать немедленно и решительно. Группе мотострелков с одним станковым пулеметом и тремя ручными приказано было переправиться через Одер и захватить плацдарм. Возглавил ее младший лейтенант Смирнов.
В ночь на 27 января три десятка смельчаков на подручных средствах переплыли Одер и завязали бой за город. Площадь перед Штетнау была хорошо пристреляна, и сильный огонь остановил группу Смирнова. Тогда молодой командир придумал обходный маневр. Оставив пулемет для прикрытия, мотострелки спустились к воде и, прикрываясь крутым берегом, пробрались, к городской пристани с деревянными складами. Внезапной атакой они подожгли склады и, пользуясь замешательством гитлеровцев, ворвались в город. В это время Смирнова ранило в колено. Перевязав рану, он продолжал командовать. Мотострелки зацепились за окраинные улицы города и заняли прочную оборону, прикрыв плацдарм, на который переправлялись другие подразделения бригады. Сутки они удерживали занятые позиции, хотя командир группы Смирнов и другие мотострелки были ранены и имели ограниченный запас боеприпасов.
Они выдержали все яростные контратаки врага, удержали плацдарм до подхода главных сил.
После госпиталя Виталий Смирнов, Герой Советского Союза, выполнял и другие задания командования. Победу он праздновал у освобожденной Праги.