СЕРГЕЕВ
          ПЕТР
          ПЕТРОВИЧ

Родился в 1915г. в д. Сутоки Рамешковского района. Русский. Окончил Калининский сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом Буденновской МТС. В начале войны окончил ускоренный курс Калинковичского пехотного военного училища. С декабря 1941г. на фронте. Командир пулеметного взвода, стрелковой роты, а с 1943 г.— заместитель командира стрелкового батальона 359-го Красно-знаменного стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии. Дважды ранен. Член КПСС с 1942г. После войны десять лет работал директором МТС в Максатихинском районе. Умер в 1969 г.

Звание Героя Советского Союза П.П.Сергееву присвоено 10 апреля 1945г.

ДВА ПОДВИГА

Офицер-пехотинец Петр Сергеев, внешне малоприметный, скромный, несколько даже медлительный, в бою преображался: уверенно бросался в атаку, всегда оказывался впереди, не терялся в самые критические минуты. Он принял участие в уничтожении демянской группировки немцев, воевал на Курской дуге, отличился в Ясско-Кишиневской наступательной операции, прошел со своими пехотинцами по Польше, Германии, Чехословакии.
Из множества ратных дел особенно запомнились ему два боя.
Август 1943 года. Отразив все атаки вражеских бронированных колонн на курской земле, войска Воронежского фронта перешли в наступление. Полк, где служил Сергеев, вел бои в Сумской, потом в Полтавской областях и вышел к реке Ворскле у Краснокутска. Гитлеровцы, намереваясь зацепиться за естественную преграду, яростно контратаковали. Рота, которой командовал Сергеев, была отрезана от главных сил. Немецкие автоматчики при поддержке нескольких танков и бронемашин пытались уничтожить наших пехотинцев. «Спокойно,— сказал ротный,— без паник Будем обороняться! Пусть сунутся!». Умело расставив силы, Сергеев приказал окопаться и вести только прицельный огонь с близкого расстояния. Два дня держалась рота, отражая атаки превосходящих сил врага. Дрались и раненые. Из 45-миллиметровой пушки и гранатами бойцы подбили танк врага, восемь бронемашин и, уничтожили до роты гитлеровцев. На третьи сутки под покровом темноты рота вырвалась из кольца, вынеся все вооружение и, раненых. При переходе через шоссе, идущее, в Краснокутск, рота попутно уничтожила вражескую автоколонну с боеприпасами.
Январь 1945 года. Передовые части 52-й армии 1-го Украинского фронта продвинулись к Одеру у Бреславля. Перед 359-м стрелковым полком поставлена задача форсировать Одер. В наградном листе, подписанном командующим армией генерал-полковником Коротеевым, читаем: «...в ночь с 29 на 30 января 1945 года капитан Сергеев вместе с 1-й стрелковой ротой под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника первым форсировал реку Одер и своим умелым руководством в бою обеспечил захват и удержание плацдарма. Все контратаки превосходящих сил врага были отбиты, плацдарм был удержан, что дало возможность переправиться через реку остальным подразделениям полка. При отражении контратак капитан Сергеев получил ранение, но поля боя не покинул».
Вернувшись с войны, Петр Петрович жил в Максатихинском районе, два года работал агрономом в колхозе «Калинова гора» и десять лет — директором МТС. Последние годы он, инвалид,войны, жил на покое: раны давали о себе знать. Скончался он безвременно в 1969 году.
В поселке Максатиха именем П. П. Сергеева названа новая улица.