СИНЬКОВ
          АНАТОЛИЙ
          ИВАНОВИЧ

Родился в 1916г. в д.Козлово Спировского района. Русский. Учился в спировской семилетней школе и Московском механическом техникуме. Работал преподавателем в Канашской автошколе и механиком на Осеченских торфоразработках. В июле 1941г. призван в Советскую Ар-мию. Окончил Калинковичское пехотное училище. На фронте с октября 1942г. Член КПСС. Капитан, командир 361-го отдельного пулеметно-артиллерийского баталь-она 159-го укрепрайона. После войны работал директором мельничных заводов во Львове и Черновцах, директором мель-комбината в Калининграде, директором МТС, РТС Озерского района. Живет в Калининграде.

Звание Героя Советского Союза А. И. Синькову присвоено 24 марта 1945 г.

НАГРАДЫ ЗА БОЙ И ЗА ТРУД

На фронт Анатолий Синьков приехал вполне подготовленным офицером, хорошо знающим и пулемет, и 76-миллиметровую пушку, и навыки командования взводом и ротой. Обучаясь военному делу, Анатолий жадно читал газеты, выискивая в них корреспонденции с фронта. Из учебного лагеря молодой командир попал в боевое пекло — под Сталинград, водил в атаку взвод и получил первую награду — медаль «За оборону Сталинграда». Потом он форсировал Днепр, участвовал в боях на правобережной Украине и был награжден орденом Красной Звезды.
В октябре сорок четвертого части 159-го укрепленного района вышли к реке Тисе юго-западнее города Кишварда. Капитану Синькову было приказано форсировать реку и захватить плацдарм на ее западном берегу. О том, как действовал комбат А. И. Синьков, кратко и точно сказано в наградном листе: «2 ноября 1944 года в 2.00, находясь под обстрелом пулеметов противника, капитан Синьков, воодушевляя личным примером бойцов и офицеров на подвиги, переправился на лодке на правый берег реки Тиса и организовал круговую оборону переправившейся группы. Вернувшись обратно на левый берег, продолжал руководить переправой подразделений до занятия плацдарма ротой. Дав распоряжение о порядке форсирования реки, снова переправился на правый берег и руководил боем роты, занявшей плацдарм. В результате самоотверженного и умелого руководства боем отразил три яростных контратаки про-тивника и обеспечил переправу всего батальона и расширение плацдарма до полутора километров».
За этот подвиг капитан Синьков удостоен высшего отличия — звания Героя Советского Союза. Последние дни войны недалеко от Праги остались в его памяти на всю жизнь как светлое торжество освобождения и победы.
Наступили мирные дни. Уволившись в запас в 1946 году, Герой не искал отдыха, а стремился участвовать в восстановлении народного хозяйства. Анатолий Иванович руководит мельничным заводом во Львове, потом в Черновцах. В 1952 году, окончив высшую заготовительную школу Министерства заготовок, стал директором мелькомбината в Калининграде.
Казалось бы, служебная карьера определена. Но через три года в жизни коммуниста Синькова происходит крутой перелом. Партия позвала на укрепление сельскохозяйственных орга-нов, и он откликнулся всем сердцем: едет в Озерский район Калининградской области, руководит МТС, а затем ремонтно-технической станцией. Сельскохозяйственные коллективы его зоны успешно справляются в трудных условиях с задачами подъема хозяйства. Анатолия Ивановича наградили тогда орденом «Знак Почета» и Большой серебряной медалью ВДНХ.
К боевым наградам добавились трудовые.