ПРОКОФЬЕВ
          ТИМОФЕЙ
          ИЛЬИЧ

Родился в 1913г. в д.Давыдково Селижаровского района. Цыган. Окончив школу-семилетку, работал в колхозе. Беспартийный. Действительную военную службу проходил в авиационных частях. На фронт ушел добровольцем в 1942г. Краснофлотец, стрелок 2-й роты 384-го отдельного батальона морской пехоты. Участник Новороссийской и Керченской десантных операций. Дважды ранен. Героически погиб 26 марта 1944г. в десанте Ольшанского при освобождении г.Николаева.

Звание Героя Советского Союза Т.И.Прокофьеву присвоено посмертно 20 апреля 1945г.

 

ОДИН ИЗ ОЛЬШАНЦЕВ

В Николаеве, на крутом берегу Ингула, стоит памятник: бронзовые морские пехотинцы с автоматами в руках тесно прижались друг к другу, готовые вести круговую оборону, стоять насмерть. Чуть выдался вперед, призывая к бою, молодой офицер со строгим, волевым лицом — Константин Ольшанский. Неподалеку от монумента горит Вечный огонь у братской могилы. На гранитных плитах — имена Героев Советского Союза, совершивших бессмертный коллективный подвиг. Их назвали ольшанцами.
Среди них и наш калининец, колхозник из селижаровской деревни, волжский речник Тимофей Прокофьев.
Как это было? Возвратимся в весну 1944 года...
Во второй половине марта войска 28-й армии начали бои по освобождению Николаева. Наступление проходило в чрезвычайно сложных условиях. Мешала весенняя распутица. Город, укрепленный врагом, прикрытый с трех сторон водными рубежами, считался неприступной крепостью. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В нее вошли 55 моряков, два связиста из штаба армии и 10 саперов. Проводником пошел местный житель Андреев. В ночь с 25 на 26 марта семь рыбацких лодок с десантниками вышли по Южному Бугу к Николаеву. Двигались против течения при сильном встречном ветре. Одни гребли, другие непрерывно вычерпывали воду. С невероятными усилиями преодолели скрытно 15-километровый путь, рано утром, бесшумно сняв охрану, закрепились в зданиях порта, перетащили из лодок оружие и боеприпасы.
В то же утро немцы обнаружили десант, и закипел в порту неравный бой. Против горстки моряков фашисты были вынуждены бросить до полка пехоты и пушки. Два дня десантники сражались в огненном кольце, отвлекая на себя силы вражеского гарнизона. Они выдержали все: орудийный обстрел, пулеметные ливни, штурм танков, пламя огнеметов, рукопашные схватки. На второй день, когда большинство десантников пало в, бою, оставшиеся в строю передали в штаб радиограмму: "Мы, бойцы, старшины, офицеры, моряки отряда Ольшанского, клянемся Родине, что задачу, стоящую перед нами, будем выполнять до последней капли крови". Всего ольшанцы отбили 18 ожесточеннейших атак.
В отряде храбрых сражался и краснофлотец Тимофей Ильич Прокофьев. На фронт и на этот подвиг он пошел добровольно, по зову сердца. Его можно назвать дважды добровольцем. Тимофей Ильич работал в Угличе, на водном транспорте, был освобожден от мобилизации. Но произошло событие, изменившее его жизнь: в апреле 1942 года в боях за город Белый погиб его младший брат Василий. Тимофей пошел в военкомат и сказал: "Я должен встать на его место. Прошу послать меня на фронт". Его просьбу удовлетворили. А когда набирали десантников в отряд Ольшанского, он попросил зачислить и его. И командир батальона малоземелец Ф. Котанов, и Ольшанский знали Прокофьева как смелого, испытанного бойца, не единожды смотревшего в глаза смерти. Такой не подведет.
И он сражался вместе со всеми дерзко, умело.
Позже капитан-лейтенант К. Прохатский, встречавшийся с десантником Е. М. Павловым, оставшимся в живых, восстановил некоторые подробности подвига Тимофея Ильича. Прохатский пишет:
"Старшина 1-й статьи Лисицын отдал приказание Прокофьеву перейти к каменному сарайчику, стоявшему несколько впереди конторы. Матрос точно выполнил приказание и оказался в удобном положении — пропустив вперед гитлеровцев, наступающих на контору, он открыл по ним огонь и внес большую панику в их ряды. Фашисты не могли разобраться, откуда стреляют, а когда увидели огневую точку, бросились к сарайчику, где засел храбрец".
Рассказывают, что Прокофьев довольно долго сдерживал натиск врагов, отбивался упорно и прекратил огонь только тогда, когда потерял от ранений сознание. Гитлеровцы ворвались в сарайчик. Краснофлотец, истекающий кровью, открыл глаза, увидел над собой обер-лейтенанта. Непослушным пальцем, напрягая последние силы, Тимофей нажал на спуск. Фашист упал! Еще одним меньше...
Это был его последний выстрел...
28 марта советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, сотни трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 12 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников. По их изможденным, в копоти, ссадинах и крови лицам текли слезы. Еще трое не могли подняться: они умирали. В числе оставшихся в живых не было ни Ольшанского, ни капитана Алексея Головлева, комиссара отряда. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.
...Стоит в Николаеве памятник ольшанцам, презревшим смерть. Несут люди к нему цветы. Воины клянутся здесь быть верными сынами Родины. О героях, покоящихся в братской могиле, на граните высечены слова:

Гори, огонь! Седым и новобранцам
не дай забыть победы торжество,
не дай забыть последний бой ольшанцев,
чтоб быть достойным памяти его.

к оглавлению

build_links(); ?>