КРАСАВИН
          КОНСТАНТИН
          АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился в 1917г. в г.Москве. Русский. Учился в ФЗУ при заводе имени Войтовича. Слесарь-инструментальщик. В 1938г. поступил в Сталинградское военное авиационное училище. На фронте с первого дня войны. Пилот, командир звена, заместитель командира эскадрильи, заместитель командира и летчик-инструктор 150-го гвардейского Краснознаменного истребительного авиационного полка 13-й гвардейской истребительной дивизии 3-го гвардейского авиационного корпуса. Уволен в запас по болезни в 1955 г. Подполковник в отставке, живет в г.Калинине.

Звание Героя Советского Союза К.А. Красавину присвоено 15 мая 1946 г.

«ВОЗДУШНЫЙ БОЙ - ЕГО СТИХИЯ»

Так сказано в наградном листе о майоре Красавине, одном из лучших истребителей полка. Летая ведущим групп, он четко, умело руководил ведомыми, увлекая их на смелые, решительные атаки, и часто добивался победы над врагом. Потерь в его группах не бывало. Сам же летчик-инструктор считался образцовым воздушным бойцом — бил врага с коротких дистанций и только прицельным огнем. Стиль Красавина — смелость, внезапность, дерзость.
Апрель 1942 года. На аэродром Макарово, где базировался полк, налетели 12 бомбардировщиков в сопровождении десяти «мессершмиттов». Константин Красавин, не дожидаясь сигнала, немедленно взмыл в воздух. Врезавшись в армаду «юнкерсов», он дерзко атаковал одного за другим, заставляя их беспорядочно сбрасывать бомбы. Меткой очередью Красавин сбил «юнкере», который, загоревшись, упал в районе аэродрома. Тут истребители противника атаковали смельчака. Пилот не растерялся. Он мастерски отбивался в неравной схватке и с честью выдержал вражеский натиск. Фашистские самолеты улетели. Искалеченный истребитель Красавина приземлился на поврежденном бомбами аэродроме.
Техники насчитали в его машине сто пробоин, в том числе была пробита пневматика, В таких случаях фронтовики говорят: «Был на волосок от смерти».
Еще один пример. Июль 1943 года. Ведомая Красавиным четверка Ла-5 вылетела на прикрытие наших наземных войск. В районе Золотарево наши истребители встретили до 50 «хейншелей» под прикрытием большой группы «фокке-вульфов». «Экая армада! — удивился ведущий.— Она может причинить большой вред на переднем крае». И не колеблясь, повел свою четверку в атаку. «Лавочкины» врезались в боевой строй противника. Красавин сбил один «хейншель». Вражеские бомбардировщики, сбросив свой груз вне цели, повернули назад. В бой вступили «фокке-вульфы». В неравной воздушной схватке наши истребители проявили выдержку и мастерство. Ведущий и здесь добился победы — поджег вражеский самолет ФВ-190, который упал в районе Домнино. Группа, выполнив труднейшее задание, благополучно вернулась на аэродром.
Так же отважно сражался майор Красавин и в заключительных боях войны. Обучая молодых летчиков своему мастерству, летчик-инструктор с февраля по май 1945 года совершил 34 боевых вылета, участвовал в четырех воздушных боях, в которых сбил три самолета противника.
А всего на его счету 378 боевых вылетов. Константин Алексеевич провел 103 воздушных боя, сбил 21 вражеский самолет и в группе — три. В годы войны он был награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. В мае 1946 года, в первую годовщину победы, ему присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1953 году он получил квалификацию «Военный летчик первого класса».