КУЗИН
          ИЛЬЯ
          НИКОЛАЕВИЧ

Родился в 1919г. в д.Санниково Конаковского района. Русский. На родине окончил восемь классов средней школы, а в 1940г.— московский речной техникум. Работал штурманом парохода "Мария Виноградова" на канале имени Москвы. В августе 1941г. добровольно вступил в партизанский отряд, действовавший в Смоленской, Московской и Калининской областях. После войны демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Работал штурманом парохода "Киров" на Волге. Умер в 1960г. Похоронен в пос. Шиморское Горьковской области.

Звание Героя Советского Союза И.Н. Кузину присвоено 16 февраля 1942 г.

"ГРОЗА ВОЛОКОЛАМСКИХ ЛЕСОВ"

17 марта 1942 года Михаил Иванович Калинин вручал в Кремле награды советским партизанам. Всесоюзный староста чуть больше обычного волновался, а собравшиеся в зале народные мстители были настроены радостно, восторженно. Событие явно выходило за рамки обыкновенного ритуала. Еще бы! Гитлеровские войска отброшены от Москвы. Столица свободно вздохнула. Похоронена фашистская идея о блицкриге. И в изгнании непрошеных пришельцев участвовали не только советские войска, но и весь народ, в том числе партизаны. Михаил Иванович, вручив награды, назвал их самыми большими помощниками Красной Армии.
Всесоюзный староста говорил о том, что в лице партизан сельское и городское население временно оккупированных районов видит Советскую власть, а в соответствии с этим укрепляется дух борьбы, растет уверенность, что немецкие захватчики будут изгнаны.
Слушал речь Калинина, своего земляка, и Илья Кузин, невысокий, черноволосый, с острым, внимательным взглядом юноша. Ему Михаил Иванович только что вручил Золотую Звезду Героя и орден Ленина. Ну как тут не волноваться? Какая пережита зима! С трескучими злыми морозами, рискованными вылазками в тыл врага, неимоверными лишениями. И фашистам дали по зубам! Он рассказывал об этом московским рабочим, корреспондентам газет. Елена Кононенко напечатала о нем большой очерк в "Правде". И сам Илья, выйдя из леса, взялся за перо, сочинил обращение к юношам и девушкам временно оккупированных областей с горячим призывом организовывать партизанские отряды, встать на защиту Родины.
— Фашистские звери,— говорил Кузин,— покушаются на свободу, независимость и счастливое будущее советской молодежи. Они хотят сделать нас безропотными рабами. Подлым планам гитлеровцев никогда не осуществиться. Сыновья и дочери советской Родины не могут жить в рабстве. Наша жизнь всегда была и радостной и счастливой. Страна окружала нас заботой и вниманием. Мы могли учиться и работать. Я мечтал стать капитаном. Почти достиг своей цели: в двадцать один год уже плавал старшим штурманом на пароходе. Но война прервала мою работу. Твердо решил уйти в партизанский отряд.
Храбро и мужественно сражался наш партизанский отряд с ненавистным врагом. Мы изматывали немцев в ночных боях, устраивали засады на дорогах, истребляли живую силу и технику противника. Мы мстили за невинную кровь беззащитных детей, за поруганную честь наших сестер и матерей, за разоренные советские города, за сожженные деревни. Лично мною тогда было произведено 150 взрывов и истреблено большое количество немцев. Товарищи называли меня "грозой волоколамских лесов", и я с честью старался оправдать эти слова.
О себе, о своих переживаниях Кузин распространяться не любил. Но оставшиеся от той поры документы да рассказы товарищей раскрывают облик храбреца.
Илья рос бойким мальчишкой. Помогал отцу и матери. Знал все тропки в лесу, любил ловить птиц. Однажды, увлекшись ребячьей затеей, он упал с крыши и повредил себе ногу. По этой причине его не взяли на службу в армию, а когда добровольно вступал в партизанский отряд, от всех это скрыл. Сильно уставая, он незаметно прихрамывал на больную ногу.
В сентябре на Смоленщине немцы обнаружили партизанскую группу Кузина. Устроили засаду. Был один только выход — отсидеться в болоте. Двое суток Илья со своими друзьями просидели по горло в воде, в болотной холодной тине. Когда немцы ушли, стали выбираться. У Ильи распухла больная нога. Двигаться он не мог. Верные спутники вынесли его на руках, переправили через линию фронта, и он на неделю угодил в госпиталь.
Какие это были тяжелые дни! Илья мучился не столько физически, сколько нравственно, душевно: враг у Москвы, товарищи его в лесу, а он валяется на койке, ежечасно осматривая свою опухшую ногу. Когда ж, когда она заживет?
Наконец его выписали из госпиталя. Куда направиться? Конечно же к родному комсомолу. В районных комитетах ВЛКСМ столицы набирали смельчаков для заброски в тыл.
— Пошлите меня! — попросил Кузин.— У меня есть уже небольшой опыт.-
И снова жизнь в лесу. Вылазки на дороги. Взрывы. Погони и перестрелки. Голод и холод. Илью Кузина назначили руководителем группы подрывников. Началась опасная работа, требовавшая и бесстрашия, и расчетливости. В одном из отчетов отряда приводится такой эпизод:
"По дорогам к Москве шли бесконечные вражеские колонны автомашин и танков. Боевая разведка установила, что гитлеровцы на лесной поляне организовали перевалочный склад боеприпасов и горючего, который охранялся автоматчиками. 22 ноября 1941 года на уничтожение склада послана группа подрывников в составе трех человек — Ильи Кузина, Андрианова и Потапова. Эта группа в белых халатах, используя ненастную погоду и темноту, в 7 часов вечера вплотную подошла к складу, изучила движение часовых, расположение склада и пути отхода. После этого было принято решение взрывать склад без снятия часовых.
Андрианов и Потапов вели наблюдение за движением часовых, а Кузин, вскрыв два бочонка с бензином, облил горючим имущество склада. К одному бочонку с бензином прикрепил бикфордов шнур, отвел его в сторону на 50 метров и после отхода товарищей поджег его. Раздался сильный взрыв, начался пожар. Находившиеся у склада часовые были убиты. Никто из группы от взрыва не пострадал. Взрывы и пожар на складе продолжались в течение пяти часов. Были уничтожены примерно 100 авиабомб, 300 орудийных снарядов, 5 тонн бензина в бочках, 30 ящиков с ручными гранатами и несколько сот тысяч патронов...".
Да, вышли они в ту ночь из вылазки. Судьбу партизан решали какие-то мгновения. Задержись они на несколько секунд у склада — и гореть бы ни в страшном вихре огня.
В декабре Илья Кузин выполнял еще более сложное задание. В донесении об этом скупо рассказывалось так:
"14 декабря ударная группа под руководством командира Кузина на дороге между селениями Грибаново — Казарец (при усиленной ее охране вражескими солдатами и большом движении) с помощью мин взорвала три восьмитонные цистерны с бензином, шедшие на фронт... Зарево от пожара было видно на десятки километров. На место взрыва и пожара из деревни Грибаново спешно выехала фашистская автомашина с автоматчиками и пулеметом. Но, не доехав двухсот метров до пожара, автомашина тоже наскочила на мину и взорвалась. Потеря трех цистерн с горючим привела фашистов в бешенство. Они в течение двух суток вели беспрерывный обстрел леса из пулеметов и минометов".
В донесении не сказано о том, как трудно было Илье и его шести товарищам пробираться к магистрали, каково недвижно лежать на снегу, в мороз свыше пяти часов и ждать, ждать, когда пойдут автоцистерны. А когда они загорелись и все в темноте осветили, партизаны успели перебежать к другому участку дороги и заминировать его, чтобы закрыть путь гитлеровцам к пожарищу.
Так решительно, настойчиво действовал Кузин. Комиссар отряда восторженно рассказывал:
— Вот человек, которого можно считать настоящим героем. Какая силища в нем! Кинофильм можно о таком показывать, и, знаете, десять раз будут смотреть. В нем дух орла! А на вид такой невзрачный парнишка...
Да, сила и обаяние Кузина не во внешнем облике, а в его беззаветной верности Родине. Он отдавал ей все, что имел.
В поселке Шиморское Горьковской области на здании судоремонтного завода установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза И. Н. Кузине.