КИСЛЯКОВ
          АНАТОЛИЙ
          ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в 1918г. в г.Кимры. Русский. Окончил школу-семилетку. Работал наборщиком в типографии. С 1937г. учился в Московском полиграфическом техникуме и одновременно в аэроклубе. Поступил в авиаучилище в г.Борисоглебске, которое окончил в 1940г. На фронте с первого дня войны. Член КПСС с 1941г. В 1942г. ранен. Пилот, командир звена, эскадрильи, заместитель командира 28-го гвардейского Ленинградского ордена Куту-зова III степени истребительного авиационного полка. После войны окончил военно-воздушную академию. Полковник в отставке. Живет в Москве.

Звание Героя Советского Союза А. В. Кислякову присвоено 18 августа 1945г.

СТИХИ О ПОДВИГЕ

Войну истребитель Анатолий Кисляков встретил под Ленинградом. Здесь он впервые сбил вражеский самолет. Летчик вспоминает: «Это было 4 августа 1941 года. В составе звена я шел на разведку войск противника севернее Ленинграда. При подходе к линии фронта наше звено столкнулось с двумя финскими самолетами, летевшими на нашу территорию. Я стремитель-но развернулся и зашел в хвост одному из них. В перекрестии прицела замелькал «фоккер». Даю очередь, и объятый пламенем самолет врезался в землю. Эта победа вселила в меня уве-ренность, что врага можно бить при любых обстоятельствах».
Из-под Ленинграда Анатолий писал отцу: «Я буду громить немецко-фашистскую не-чисть, не жалея ни сил, ни своей жизни. Мы не допустим врага к городу Ленина». И он был ве-рен своему слову. На Ленинградском фронте лишь в 1941 году Анатолий совершил 270 боевых вылетов. То были очень тяжелые месяцы: немцы рвались к городу на Неве, в воздухе происходили неравные бои. Кисляков показал себя отличным бойцом, вынес все испытания. За свои блестящие полеты он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени, а в декабре коммунисты полка приняли его в свои ряды.
Именно в это время завязалась у него дружба с однополчанином земляком Алексеем Смир-новым, настоящим истребителем-асом, ставшим позже дважды Героем Советского Союза. Случалось, они и летали вместе на боевые задания. Один их совместный бой Анатолию осо-бенно запомнился. В августе сорок второго на Воронежском фронте они поднялись в группе девятки истребителей на прикрытие наших войск. У линии фронта увидели девятку «юнкер-сов» в сопровождении «мессершмиттов», которые шли несколько в стороне от ударной группы. Использовав это, Смирнов и Кисляков атаковали бомбардировщиков и сразу же сбили по одному «юнкерсу». Остальные же, в панике побросав бомбы на свои войска, снизились и ушли во-свояси. Вслед за тем завязался бой с «мессерами». Одного сбил Смирнов, второго — один из девятки истребителей. Атака немецких самолетов на наши позиции так и не состоялась.
Так же, как и Алексей Смирнов, калининец Анатолий Кисляков стал в полку истребителем, на которого равнялись, которого ставили в пример всему личному составу.
30 декабря 1942 года капитану Кислякову командование 6-й воздушной армии приказало сопровождать разведчика Ту-2, посланного для фотографирования обороны немцев на Демянском плацдарме. Заместитель командующего армией Герой Советского Союза генерал Ф. П. Полынин сказал Кислякову:
— С разведчика глаз не спускать. Он выполняет особое задание фронта. Собьют его — отвечаете головой.
Пятерка Кислякова поднялась в воздух. На большой высоте капитан заметил восьмерку «мессершмиттов». Он не хотел упускать такого благоприятного случая и скомандовал ведомым: «В атаку!» Сам Анатолий сверху бросился на ведущую пару вражеских самолетов. Вписав в прицел машину с крестами, он нажал гашетку и короткой очередью свалил на землю. На ог-ромной скорости выполнив «горку», ведущий группы оказался в хвосте другого «мессера» и мет-кими выстрелами подбил его. Тем временем не зевали и ведомые Кислякова. Истребители офи-церы Пасько и Лоренц сбили еще по одному самолету. Итого восьмерка потеряла четыре машины. Три «мессера», объятые пламенем, сели на лед Валдайского озера. Один из пленных гит-леровских летчиков на допросе рассказал, как его победил Кисляков:
— Мне попался противник, с которым я ничего не мог сделать, хотя и атаковал его два раза. Если меня сбили, значит, советский летчик переиграл меня своим умением драться и превосходством своей техники пилотирования.
Поэтесса Маргарита Алигер в армейской газете «Сокол Родины» про этот бой написала:

Погодой морозной и вьюжной,
Дорогой своей голубой
Пятеркой отважной и дружной
Они полетели на бой.
Фашистская стая разбита,
Приходится жарко врагу.
Четыре его «мессершмитта»
Горят на валдайском снегу.

Так же отважно сражался комэск и в последующих боях. В январские холода 1943 года при густой облачности он сбил «фоккера» под Осташковом. Самолет упал возле командного пункта наземных войск. При освобождении Невеля, входившего тогда в состав Калининской области, Анатолий Васильевич уничтожил еще три вражеских самолета. Потом столь же напряженные бои в Латвии и Литве. Свой боевой путь он окончил в боях за Кенигсберг. Славный истребитель может гордиться своим итогом. Совершено 539 боевых вылетов, проведено около 80 воздуш-ных боев, в которых сбил 14 вражеских самолетов лично и три в группе. Вылетал он на разведку и участвовал в штурмовых действиях полка, уничтожив много техники и живой силы врага на земле. За героизм и мастерство в боях Кисляков был награжден орденом Ленина, тре-мя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени и Александра Невского. А в первый послевоенный праздник Военно-Воздушного Флота ему присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенные годы за успешное освоение новой техники и воспита-ние летного состава прославленный фронтовик награжден двумя орденами Красной Звезды.
Полковник в отставке А. В. Кисляков продолжает передавать опыт молодым. С ветеранами бывшей 5-й гвардейской истребительной авиационной Валдайской дивизии он активно участ-вует в создании музея боевой и трудовой славы в московском ГПТУ № 126.