ЕРШОВ
          ВАСИЛИЙ
          АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в 1920г. в д.Бобылино Сандовского района. Русский. Учился на родине в сельской школе. Работал в колхозе. На фронте с 1941г. Рядовой, пулеметчик 91-го отдельного разведывательного батальона 19-го танкового корпуса. Отличился в бою 13 апреля 1944г. у с. Ашага-Джали в Крыму. Расстрелян фашистами. Спасен местными жителями. После излечения жил на родине в д.Судилово. Инвалид войны. Умер в 1972г.

Звание Героя Советского Союза В.А.Ершову присвоено 16 мая 1944г.

РУССКИЙ БОГАТЫРЬ

Давно минула война. Вернулись домой уцелевшие фронтовики. Вдовы оплакали погибших мужей, матери — сыновей. Ждали только те, кто не получил похоронки.
После всех возвратился на родину Василий Ершов. Уходил на фронт молодцом, сильным, красивым парнем, а вернулся инвалидом: болели от ран ноги, плохо держалась челюсть, отчего приходилось ходить с повязкой, временами открывалась нестерпимая боль в голове. "Не работник, а обуза",— с горечью думал он. И, пересиливая себя, работал в колхозе — пас скот, дежурил на конюшне, потом стал письмоносцем. О пережитом Василий молчал: не любил рассказывать о себе, а последний боевой день витал в дымке страшного кошмара, о котором вспоминать было больно.
Так он и жил, не бередя фронтовых переживаний, стараясь даже забыть о них. И мало кто знал, что неприметный инвалид отличился в бою, что его заслуги отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Возможно, так и жил бы скромный Герой безвестным в своей дальней деревне, на севере области, если б в стране не началась большая военно-патриотическая работа по собиранию материалов о войне и ее героях под всенародным лозунгом "Никто не забыт, ничто не забыто". В 1958 году, просматривая в архиве наградные листы на Героев Советского Союза, я впервые узнал о Василии Александровиче Ершове и его подвиге. О своей находке написал в газету "Красная звезда". Прочитав заметку, в поиск включились крымские журналисты и работники военкомата Сакского района в Крыму. А немного позже, 13 сентября 1960 года, газета "Комсомольская правда" опубликовала небольшую заметку, в которой сообщалось:
"В селе Горьковском Сакского района (Крымская область) в торжественной обстановке открыт памятник восьми Героям Советского Союза, принявшим в годы Великой Отечественной войны неравный бой с гарнизоном гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года участникам этого героического боя — гвардии сержанту Н. И. Поддубному, гвардии младшему сержанту М. М. Абдуманапову, гвардии рядовым П. В. Велигину, М. А. Задорожному, Г. Н. Захарченко, И. Т. Тимошенко, рядовым П. А. Иванову и А. Ф. Симоненко — посмертно присвоено звание Героя Советского Союза".
Здесь названо восемь имен. А девятым был Василий Ершов. Он входил в эту группу разведчиков. Его, как и восьмерых, фашисты расстреляли, но он чудом выжил. Героя спасли местные жители. Как же все это произошло?
13 апреля 1944 года при наступлении 19-го танкового корпуса на крымской земле девять разведчиков из 91-го отдельного батальона вышли десантом на танке, чтобы разведать обстановку на фронте. При подходе к селу Ашага-Джали советский танк остановился: по нему била вражеская артиллерия. Прямыми попаданиями было выведено из строя орудие танка, пробиты баки горючего. Одновременно с ближних высот ударил пулеметный огонь. Разведчики спешились и вступили в бой. Они оказались окруженными. Гвардейцы бились мужественно, хотя против них выступил целый батальон. Два часа продолжался бой. Много вражеских автоматчиков полегло на поле. Когда боеприпасы у разведчиков вышли, фашисты, окружив их теперь уже плотным кольцом, кричали:
— Рус, сдавайс!-
Один из окруженных ответил за всех:
— Красноармейцы в плен не сдаются!-
Это было сигналом к рукопашной схватке, последней в их жизни. Разведчики бросились на врагов, били прикладами, лопатками. Даже раненые не поднимали рук, а продолжали драться. Безоружные советские воины уничтожили еще 13 солдат и одного офицера, прежде чем были схвачены.
Начался допрос с пытками. Разведчики молчали. Ершов не сказал ни слова, даже фамилии своей не назвал. Последовала дикая расправа. Как зафиксировано в наградном листе, Ершова били прикладами, кололи штыками, перебили ноги, руки, сломали ребра, выбили челюсть. На его теле обнаружено 10 огнестрельных ран и семь штыковых уколов. Раздетых разведчиков, истекающих кровью, провели по улицам села и расстреляли в овраге.
Вечером жители села пришли к месту казни, чтобы похоронить советских воинов. Один из девяти подал признаки жизни. Это и был Ершов. Его перенесли, в ближнюю хату, позвали фельдшера Ольгу Григорьевну Собко, перевязали раны. Изувеченный разведчик был совсем плох: терял сознание, бредил. И хотя фашисты еще занимали село, женщины перенесли воина в другой дом. У его изголовья днем и ночью сидели Ольга Григорьевна и девушка Люба Гапкова. Соседи приносили раненому сливки, молоко, яйца. Все искренне сострадали, все желали ему выжить.
Молодая беженка с Кубани Люба Гапкова, бежавшая из поезда, везущего девушек в Германию, и пожилая фельдшерица Собко, медицинский работник из санатория Ялты, не успевшая эвакуироваться из Крыма,— обе патриотки добровольно взяли на себя рискованные обязанности сестер милосердия. Ольга Григорьевна позже вспоминала:
— Раненый лежал весь забинтованный, с закрытыми глазами. Свободная от бинтов кожа на лбу была мертвенно-желтого цвета от большой потери крови. В хату вдруг вошли немцы. Один из них, глядя на меня в упор, сказал: "Пиф", указывая на раненого. Я ответила: "Посмотрите, ведь он уже мертв, зачем же его расстреливать"... Все они были в страхе от приближения Красной Армии и очень спешили. Переводчик махнул рукой, и они выбежали из хаты.
Так Василий Ершов избежал вторичного расстрела.
Гитлеровцы боялись возмездия. Потому они и не смогли осуществить злодейского замысла — взорвать школу с согнанными туда мирными, жителями. Близко гремели бои.
И через несколько дней час освобождения настал. Василия Ершова перевезли в районную больницу. Вместе с ним поехала Люба Гапкова. Она и там ухаживала за раненым со всем старанием и нежностью. Потом разведчик больше года пролежал в госпитале. Ему сделали 14 операций. Молодой организм выдержал невероятные нагрузки, и солдат возвратился к жизни, хотя и остался навсегда инвалидом. Когда его разыскали в глухой сандовской деревне и рассказали ему о его спасителях, о его друзьях-разведчиках, память о которых чтут на крымской земле. Герой, тронутый вниманием людей, написал благодарственное письмо в "Крымскую правду". Многие энтузиасты — и однополчанин А. Кулаков, и райвоенком Погостов, журналисты из "Крымской правды" и районной газеты — вели длительные поиски участников событий в апреле сорок четвертого. Ольга Григорьевна Собко, мать украинского писателя, оказавшая первую медицинскую помощь, жила в Киеве. Нашли и Любу Гапкову — Любовь Павловну Марченко, жившую в городе Темрюке, мать троих детей. Она счастливо прослезилась, узнав, что раненый выжил.
По ходатайству общественности, местных организаций Сакского района село, где совершили свой подвиг разведчики, назвали Геройским.
В 1965 году, когда страна отмечала 20-летие Победы, в Геройское приехал дорогой гость — Герой Советского Союза Василий Александрович Ершов. С самого вокзала его захватило ликующее многолюдье, радостный водоворот рукопожатий, улыбок, проникновенных слов. Ему подносили цветы, горячо желали здоровья. Непривычный к такому открытому выражению чувств, к таким торжествам, Герой стеснялся, волновался до слез. Он сдерживал себя из всех сил, понимая, что всеобщее уважение, горячая признательность людей относятся не только к нему, пострадавшему и выжившему, но и к тем восьми, похороненным здесь, и к миллионам солдат, спасших Родину.
Василию Ершову понравилось село Геройское, его радушные жители, достаток в колхозных семьях. Ему предложили: "Оставайтесь, Василий Александрович, живите у нас, ни в чем нуждаться не будете". Он застенчиво улыбнулся, поблагодарил и... отказался.
А ночью, не торопясь, объяснял своему спутнику, калининскому писателю А. В. Парфенову:
— Пойми, в Сандове мои корни, там я знаю каждую тропинку, там мои деды и прадеды. Утром выхожу в лес — и, кажется, со всем миром разговариваю. Дом недавно новый срубили...
Ершов вернулся в свою деревню и жил по-прежнему скромно среди земляков, любимых лесных просторов.
Маршал Ф. И. Толбухин назвал рядового Василия Ершова русским богатырем, не щадившим своей жизни в бою ради победы. Во имя Родины ее защитник стойко выдержал все тяжелые испытания, любя ее скромно, бескорыстно.
Вот какие они, богатыри земли советской!