ЕГОРОВ
          ИВАН
          КЛАВДИЕВИЧ

Родился в 1908 г. в д. Ножкине Удомельского района. Русский. Окончил сельскую школу. Пять лет работал подпаском и пастухом. С 1924 г. рабочий Вышневолоцкой текстильной фабрики, а с 1928 г. рабочий ленинградского завода «Знамя труда». В 1929 г. призван в Советскую Армию. В 1935 г. окончил училище зенитной артиллерии в Севастополе. Член КПСС с 1932 г. На фронте с 1941г. Подполковник, командир 303-го гвардейского зенитного артиллерийского полка 2-й гвардейской Барановичской Краснознаменной зенитной артиллерийской дивизии РГК. Дважды ранен и контужен. В 1953 г. по состоянию здоровья уволен в запас в звании полковника. Жил и умер в Баку в 1973 г.

Звание Героя Советского Союза И.К. Егорову присвоено 31 мая 1945 г.

КОМАНДИР ЗЕНИТНОГО ПОЛКА

Когда началась война, зенитчик Иван Егоров был подготовленным, волевым командиром, прошедшим большую школу в зенитных войсках: он отлично стрелял, командовал взводом, служил начальником штаба дивизиона, а затем начальником штаба полка. Почти всю войну он провел на передовых позициях, участвуя в ожесточеннейших сражениях. Moсква, Сталинград, Курская дуга, днепровский плацдарм, наступательные бои в Белоруссии. Сколько горячих точек, сколько огневых поединков с воздушными армадами врага!
Но главные испытания выпали на его долю в конце войны, в составе войск 1-го Белорусского фронта, в великих завершающих наступлениях по разгрому врага в Польше и Германии. На Магнушевском плацдарме зенитный полк Егорова умело, бесстрашно прикрывал авангардные части наступающей 5-й ударной армии. Гвардейцы-зенитчики стойко отразили многочисленные налеты вражеской авиации.
В январе сорок пятого полк Егорова вошел в передовой армейский отряд, форсировавший Одер и закрепившийся на плацдармах на западном берегу. Это были бессонные, огневые дни и ночи. Противник многократно контратаковал наши части, и всякий раз в небе появлялись армады немецких самолетов. Только за один день 1 февраля зенитчики Егорова отразили 36 массированных налетов авиации противника. Небо и земля гудели от взрывов бомб и снарядов. Только мужественные могли выдержать этот огненный шквал.
Еще большей ожесточенностью отличались бои на следующий день, 2 февраля. Контратаки автоматчиков и танков противника поддерживали сотни немецких истребителей и бомбардировщиков. Не считаясь с потерями, гитлеровцы бросали в бой все новые и новые подкрепления. Иван Клавдиевич находился на огневых позициях своих батарей. Орудия выходили из строя, гибли зенитчики, но бой продолжался. Егоров был контужен. Командир полка остался на посту, поддерживая моральный дух подчиненных. В особо опасные моменты зенитчики били и по наземным целям, выводя из строя вражеские танки, автомашины, пушки, живую силу.
Гвардейцы-зенитчики с 19 января по 2 февраля сбили 30 самолетов противника, уничтожили в наземном бою 250 фашистов и взяли в плен 200 солдат и офицеров. А всего в наступательных боях 1945 года полк Егорова сбил 105 вражеских самолетов, уничтожил четыре танка, 39 автомашин с грузами, подавил шесть артиллерийских и минометных батарей.
Командование высоко оценило талантливого офицера-зенитчика, наградив его двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды. А 31 мая 1945 года он удостоен высшей награды Родины.