ДОРОНИН
          ВАСИЛИЙ
          АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в 1917г. в д.Крутцы Старицкого района. Русский. Окончил школу ФЗУ в г.Ржеве, работал слесарем в паровозном депо г.Великие Луки. Член КПСС. В Советской Армии с 1938г. На фронте с первого дня войны. Гвардии старший лейтенант, командир роты средних танков 28-го танкового полка 16-й гвардейской механизированной Краснознаменной бригады 4-й танковой армии. Имеет пять ранений и контузию. После войны окончил Академию бронетанковых войск. Уволен в отставку в звании полковника. Живет в Ленинграде.

Звание Героя Советского Союза В.А.Доронину присвоено 24 мая 1944г.

НОЧНОЙ БОЙ

Выпускник Харьковского танкового училища Василий Доронин прибыл в часть, в Западную Белоруссию, в апреле 1941 года. А через два месяца началась война. Первый его бой — 22 июня в 5 часов утра. Молодой офицер тяжело переживал неравные бои у границы, отход наших войск, народную трагедию. Пожилые, опытные танкисты говорили: "Настанет и наше время бить фашистов. Наши новые танки лучше немецких, да маловато их. Вот поднакопим силенок и ударим по-нашински, по-советски".
Позднее, в боях под Тихвином, на Курской дуге, на Днепре командир роты Василий Доронин вспоминал те разговоры сорок первого года и удивлялся, как глубоко верили советские воины в победу. Танкисты его роты получили новенькие "тридцатьчетверки" с Урала, полюбили эти машины и во многих боях уверенно громили вражеские танковые колонны. Залечивая раны в госпиталях, старший лейтенант Доронин, как и многие танкисты, мечтал о том, чтобы вернуться в свою часть и получить танк Т-34.
За боевые подвиги на разных фронтах он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.
Особенно же памятны Доронину два дня в марте 1944 года.
5 марта танкисты получили задачу прорваться к железнодорожной линии Проскуров — Тарнополь и перерезать ее. Нашему командованию было известно, что противник, придавая большое значение этой магистрали, перебросил месяц назад в район Тарнополя и Проскурова пять танковых дивизий. Гвардейцы 6-го механизированного корпуса хорошо представляли всю трудность прорыва на этом направлении. Поэтому вперед высылались лучшие подразделения.
Такая честь выпала и роте Доронина. Путь танкистам преграждала деревня Бальковцы, Хмельницкой области, сильно укрепленная врагом. Ротный, разведав подходы к населенному пункту и расположение огневых точек в нем, решил предпринять ночную атаку. В темноте танки Доронина неожиданно, на большой скорости ворвались в Бальковцы, сокрушая огнем и гусеницами пушки, автомашины, пулеметные гнезда врага. Сам командир уничтожил три тяжелых орудия. Гитлеровцы в панике бежали. Гвардейцы захватили три исправных немецких танка Т-4.
Приближался рассвет. Василий Александрович понимал, что медлить нельзя. Проверив состояние машин и экипажей, убедившись в том, что потерь нет, ротный повел танки в тыл противника. Рота вышла на железную дорогу в районе двух железнодорожных будок в 8 километрах восточнее станции Волочисск. Цель достигнута. Доронин указал экипажам наиболее выгодные позиции, приказал занять их, сказав:
— Танки противника не считать, превосходящих сил не страшиться, стрелять с коротких дистанций, бить наверняка!-
Весь день продолжался бой. Немецкие танки яростно контратаковали крупными силами. Гвардейцы Доронина удерживали занятый рубеж до подхода наших главных сил.
Как сказано в наградном листе, "в этой операции тов. Доронин показал высокую выучку в управлении танками по радио в бою, беспримерную выдержку, дерзость и героизм".