БАРСУКОВ
          МИХАИЛ
          МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1901г. в д.Сакулино Торжокского района. Русский. Учился в ладьинской школе. С 1915г.— слесарь Балтийского завода в Петрограде. В Советской Армии с февраля 1920г. Член КПСС с 1924г. Участник советско-финляндской войны. Во время Великой Отечественной командовал артиллерией 3-й армии, 2-м артиллерийским корпусом прорыва РГК, артиллерией Западного и 3-го Белорусского фронтов. После войны командовал артиллерией военного округа, был на ответственной работе в Министерстве обороны СССР. С 1961г. в отставке. Генерал-полковник. Умер в 1963г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Звание Героя Советского Союза М. М. Барсукову присвоено 19 апреля 1945г.

СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ ЗАЛПЫ

В начале апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта заканчивали последние приготовления к штурму Кенигсберга. Важнейшая роль в сокрушении главной восточно-прусской крепости отводилась артиллеристам.
Генерал-полковник Михаил Михайлович Барсуков, командовавший артиллерией фронта, нес огромный груз ответственности, работал неутомимо, забывая даже о сне. Днем он выезжал в части и соединения, уточнял задачи, беседовал с командирами, объяснял, как лучше использовать мощное оружие. А ночью вместе с помощниками изучал план города расположение фор-ов, читал донесения о вражеских укреплениях, решал вопросы взаимодействия с авиацией и пехотой.
Никогда еще ему не приходилось взламывать такие сильные позиции врага и командовать такой невиданной огневой силой. Город-крепость Кенигсберг, казалось, был неприступным. На подходах к нему и на окраинах наших воинов ждали три оборонительные позиции с долговременными сооружениями и противотанковыми препятствиями. На внешней линии обороны располагалось 15 старых крепостных фортов, а внутри города имелось еще 9 фортов и старинная цитадель. В городе оборонялось 130 тысяч фашистов, располагавших большим арсеналом оружия — 4 тысячи орудий и минометов, свыше 100 танков и штурмовых орудий, запас фауст-патронов и снарядов. Гарнизон крепости имел посадочные площадки для самолетов и сохранял телеграфнотелефонную связь с Берлином по дну Балтийского моря.
Как сокрушить такую крепость? Силе надо было противопоставить силу. В распоряжении М. М. Барсукова было 5 тысяч орудий. Почти половину из них составляли тяжелые орудия, в том числе пушки особой мощности — калибром от 203 до 305 миллиметров. На помощь им пришли пять морских железнодорожных батарей с тяжелыми дальнобойными орудиями. Стрелковым дивизиям были приданы крупнокалиберные орудия и минометы. Наступающие части пополнились также дивизионами реактивной артиллерии.
Командующий фронтом А. М. Василевский, заменивший погибшего И. Д. Черняховского, готовя штурм Кенигсберга, вполне полагался на Барсукова, артиллериста высокой квалификации и огромного опыта.
Артиллерии Михаил Михайлович посвятил всю свою жизнь. Двадцатилетним парнем он пришел в артиллерийскую школу, потом командовал батареей и дивизионом. Молодой командир характеризовался старшими начальниками так: «В высшей степени дисциплинирован, требователен и справедлив к подчиненным. Твердый, волевой командир, могущий принять ответственное решение. Здоровье удовлетворительное, походную жизнь переносит легко». С 1935 года Барсуков — командир 45-го артиллерийского полка, а через два года — начальник отдела боевой подготовки артиллерии Киевского военного округа. Войну он встретил начальником артиллерии 10-й армии Западного военного округа. В довоенные годы кроме самообразования он углублял свои знания в 1931 году на академических курсах усовершенствования комсостава, а в 1938 году — на курсах усовершенствования высшего начсостава при Артиллерийской академии. Всегда спокойный, эрудированный, мужественный генерал Барсуков в боях и походах умело командовал артиллерийскими войсками, отлично знал свое дело.
И когда начался штурм Кенигсберга, артиллеристы Барсукова показали, на что они способны. Перед наступлением наших частей они четыре дня систематическим обстрелом разрушали укрепления врага. А в день штурма артиллерийская подготовка продолжалась три часа. Маршал Советского Союза И. X. Баграмян вспоминал то утро так: «Тысячи орудий и минометов создали невообразимый грохот, земля под нами корчилась, как при землетрясении, а оконные стекла, казалось, вот-вот рассыплются на мелкие осколки. Вскоре и северо-западные подступы к городу скрылись в сполохах сплошного огня и дыма». Была ненастная погода, и наша авиация действовала ограниченными силами. Вся надежда возлагалась на артиллеристов. И они не подвели. Уже в первый день наступления штурмовые пехотные группы ворвались в оборону противника. В последующие дни отличились наши летчики. 2500 самолетов обрушили свой огонь на крепость.
Наше командование предложило вражескому гарнизону сдаться. Фашисты, несмотря на потерю многих фортов и других укреплений, продолжали сопротивляться, увеличивая уже ненужные жертвы. И маршал А. М. Василевский 9 апреля приказал Барсукову сосредоточенным огнем всей артиллерии бить по центральным кварталам города.
В тот же день Кенигсберг пал. Советские воины захватили свыше 90 тысяч пленных, в том числе 1800 офицеров и генералов, а также около 3 тысяч орудий и минометов. Плененный комендант крепости генерал Лаш, заочно приговоренный Гитлером к расстрелу, признался: «Солдаты и офицеры крепости первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас своими силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое большое количество артиллерии и авиации, массированное применение которых разрушило укрепления крепости и деморализовало солдат и офицеров... никак нельзя было раньше предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, так быстро падет».
Это был триумф Советских Вооруженных Сил, и в частности триумф советской артиллерии.
За этот выдающийся подвиг под Кенигсбергом генерал-полковник артиллерии М. М. Барсуков удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме того, он был награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени.