АФОНИН
          ИВАН
          МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1904г. в д.Крепшево Весьегонского района. Русский. В Советской Армии с 1926г. Окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и Военную академию имени М. В. Фрунзе, служил в 9-й кавдивизии. Член КПСС с 1928г. Участвовал в боях на Халхин-Голе. В годы Великой Отечественной войны командовал 469-м стрелковым полком, 333-й и 300-й стрелковыми дивизиями, 18-м гвардейским Станиславско - Будапештским Краснознаменным стрелковым корпусом. Дважды тяжело ранен и контужен. После войны генерал-лейтенант И. М. Афонин окончил Академию генштаба, занимал ответственные командные должности, преподавал в Академии генштаба. Умер в 1979г.

Звание Героя Советского Союза И. М. Афонину присвоено 28 апреля 1945г.

БОЕВОЙ ГЕНЕРАЛ

С первого дня войны и до последнего Иван Михайлович находился на фронте, делил с солдатами все тяготы и опасности походной жизни. Он всегда стремился видеть бой своими глазами, находиться там, где решается судьба операции. Командирам он напоминал слова Суворова: «Побеждает тот, кто меньше себя жалеет». И сам себя не жалел.
Полк Афонина встретился с врагом 22 июня на реке Прут в Молдавии, южнее Лоево. Последние перед войной дни воины полка жили в напряжении, чувствуя приближение грозы. И когда противостоящая на другом берегу 5-я королевская дивизия румыно-фашистских войск при поддержке немецких подразделений попыталась нарушить границу, пограничники и батальоны Афонина встали им на пути. Несколько дней у Прута кипела ожесточеннейшая неравная битва. Захватчики понесли огромные потери и никак не могли войти на советскую территорию. Только по приказу командования полк отошел к Днестру и, искусно обороняясь, громил врага у Дубоссар, под станцией Затишье Одесской железной дороги и на реке Южный Буг севернее Николаева. И когда полк попадал в окружение и казалось, что выхода нет, командир полка сохранял спокойствие, уточнял обстановку и с наступлением темноты, принимая смелое решение, нежданно-негаданно для противника обрушивался всеми силами на его слабое место и выводил подразделения из «мешка». Полк Афонина составлял арьергард отходивших на восток советских войск. Он вынес всю тяжесть боев с вражескими полчищами, стремившимися разгромить советские части.
Это горестное движение усталых солдат больно ранило Ивана Михайловича. И в то же время в них, в солдатах, он черпал уверенность в их непобедимости. Он видел смерть многих бойцов и командиров, их бесстрашие и самопожертвование и говорил оставшимся в живых: «Как бы ни было тяжко, правда на нашей стороне, и мы победим!»
В сентябре сорок первого Афонин принял под свое командование стрелковую дивизию, которая вела тяжелые бои на Южном фронте. Весной сорок второго — новое назначение: начальником штаба 5-го кавалерийского корпуса. 22 июня, в первую годовщину войны, в бою на Северском Донце Афонин тяжело ранен. Героическими усилиями шофера и санитаров комкора вывезли в тыл. В камышинском госпитале обнаружили в теле четыре осколка. Один из них, самый крупный, врезался через лопатку в правое легкое. Хирурги удалили этот кусок металла, а остальные, не представлявшие опасности, не тронули. Уже через месяц Иван Михайлович, почувствовав себя лучше, запросился на фронт. Его уговаривали, оставляли для полного излечения ран, а он твердил свое:
— Я здоров, пора мне на фронт!-
В августе сорок второго он принял другую дивизию — 300-ю, направленную на Сталинградский фронт. Дивизия прибыла в район Камышина, переправилась через Волгу и заняла оборону по ее левому берегу, не допустив сюда немецкие части, не дав им перейти через реку. Во время этой обороны из состава дивизии был выделен особый десантный батальон, который, захватив район Латошанки, потеснил немцев, вынудив их вывести с этого участка пехотную дивизию и свои танки. Когда группировка Паулюса была окружена, дивизия Афонина переправилась через Волгу в районе Светлый Яр, вышла к речке Мышкова (левый приток Дона) и встала на пути группы Манштейна. «Стоять насмерть!» — сказал комдив своим подчиненным. Советские пехотинцы противостояли немецким танкам. 19 декабря они подбили и сожгли 39 бронированных машин, а на следующий день — еще 19. Противник отказался от дальнейших попыток наступать и стал окапываться. Тем временем в сражение вступили корпуса 2-й гвардейской армии. 21 декабря дивизия перешла в наступление, а через неделю ушла вместе с танковым корпусом П. А. Ротмистрова в прорыв по левому берегу Дона.
В феврале сорок третьего Сталинградская битва победно завершилась. В жизни Ивана Михайловича произошло несколько радостных событий. Его 300-я дивизия преобразована в 87-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Ему присвоили звание генерал-майора и вызвали в Москву, где Михаил Иванович Калинин вручил комдиву-сталинградцу орден Суворова II степени, а в Генеральном штабе объявили о назначении командиром 18-го гвардейского стрелкового корпуса.
Корпус Афонина сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, успешно продвигался с боями по правобережной Украине и вышел к Карпатам. За расширение плацдарма за Днепром комкор был награжден вторым орденом Суворова. В одном из боев Ивана Михайловича тяжело контузило. Трое суток продолжалось шоковое состояние. Комкора хотели госпитализировать, но он категорически отказался, сказав: «Если в бою уцелею, то быстрее поправлюсь».
18-й корпус отличился в сражении за Будапешт. Генерала Афонина назначили командующим Будапештской группой советских войск 2-го Украинского фронта. В нее входили четыре корпуса и различные приданные части. Январь сорок пятого. Наше командование попыталось склонить врага к сдаче оружия, так как сопротивление могло повредить городу, было вообще бесполезным. Фашисты встретили наших парламентеров огнем. Тогда группа генерала Афонина начала штурм Пешта, главной, левобережной части города. Бои носили исключительно ожесточенный характер. События развивались стремительно. Наступающие советские войска были объяты неудержимым боевым порывом. 18 января Пешт был освобожден, в плен взято 55 тысяч гитлеровских вояк. Завершающие дерзкие удары наших частей спасли от разрушения центральную часть столицы Венгрии. Враг укрылся в Буде, взорвав все мосты через Дунай, а крупная группа танков и гитлеровской пехоты прорвала позиции 3-го Украинского фронта между озерами Веленце и Балатон. Сложилось опасное положение. Было решено штурмовать Буду. И снова корпус Афонина на главном направлении.
В этом сражении 24 января Иван Михайлович получил тяжелое ранение. Врачам положение казалось безнадежным. Было приказано вывезти раненого комкора в кремлевскую больницу. И опять Афонин отказался уезжать с фронта. Лечили его в госпитале. Через месяц главный хирург фронта профессор генерал Н. Н. Еланский, сомневавшийся в день ранения в выздоровлении Афонина, сказал ему:
— Вот теперь и я вижу, Иван Михайлович, что ты будешь жить.-
— Спасибо за надежду,— ответил комкор и тут же опросил: — А сколько я у вас буду лечиться?-
— Да еще месяца три-четыре,— сказал Еланский,— а затем отправим тебя в санаторий...-
— Эх, Николай Николаевич, не понимаешь ты мою русскую душу! Я с первых дней веду кровавый бой с фашистами и должен своими глазами увидеть конец войны! Я от вас уеду через месяц.-
Еланский сказал, что это невозможно, и они, шутя, поспорили, кто окажется прав.
Плохо главный хирург знал Афонина! Именно в назначенный срок, 24 марта, Иван Михайлович прибыл в свой корпус, где его ждали новые боевые дела. 18-й гвардейский двигался по западной Венгрии и Австрии, освобождал Вену. С весенним теплом ощущалось приближение долгожданной победы. Но для гвардейцев Афонина войне еще не конец. Из-под Вены корпус, переправившись через Дунай, от Братиславы совершил бросок через Малые Карпаты на реку Мораву, с ходу смял прикрытие врага и вышел к Кржелице. Заняв место в центре боевого построения 53-й армии, корпус получил задачу освободить город Брно, имевший стратегическое значение. Взятие Брно отрезало путь отхода гитлеровским войскам, застрявшим в Карпатах, и обеспечивало быстрое освобождение Праги. Верховный Главнокомандующий приказал провести важную операцию за три дня. И 26 апреля штаб 2-го Украинского фронта рапортовал о выполнении приказа. Главенствующую роль в боях за Брно сыграл корпус генерал-лейтенанта Афонина.
Не задерживаясь, дивизии корпуса, оставив по одному полку у Брно, направились на Прагу. Всюду советских освободителей встречал ликующий братский народ. Гвардейцам, воодушевленным, позабывшим об усталости, преподносили хлеб-соль, выносили фрукты, вино, вручали благодарственные письма. Жители одного освобожденного села писали: «Храбрые и доблестные солдаты Советской Армии! После шести лет, полных лишений и страданий, перенесенных в годы оккупации немецко-фашистских захватчиков, мы горячо приветствуем вас. Несмотря на фашистскую оккупацию, мы в течение всех этих лет твердо верили в вашу победу и ждали дня, когда славная Советская Армия освободит нашу Родину от фашистских варваров. Этот желанный день наступил! Мы никогда не забудем этого и будем гордиться тем, что нас освободила славная Советская Армия».
О салюте Победы гвардейцы Афонина узнали во время сражения. Они продолжали вести бои с гитлеровцами, отказавшимися сложить оружие. Наступление шло и 10, 11, 12 мая. Народы Европы ликовали, а советские воины еще сражались, шли на штурм вражеских позиций и умирали. 14 мая они вышли в район юго-западнее Праги.
В день парада Победы на Красной площади генерал-лейтенант И. М. Афонин командовал сводным полком 2-го Украинского фронта.
В августе сорок пятого — снова поход и бои. 18-й гвардейский Станиславско-Будапештский стрелковый корпус в составе войск Забайкальского фронта прошел через Большой Хинган, преодолев с боями почти 1200 километров. Корпус был награжден орденом Красного Знамени.
В мирные дни Иван Михайлович учился, продолжал службу в армии — был первым заместителем командующего Сибирским военным округом, избирался в партийные и советские органы, был делегатом XIX съезда партии. Раны давали о себе знать. В 1965 году он ушел в отставку.
Но свободного времени у него по-прежнему не было. Афонин работал в центральном правлении Общества советско-венгерской дружбы, в Советском комитете ветеранов войны, выступал с докладами, беседовал со школьниками, заседал в партбюро жэка. Он почетный гражданин города Ужгорода. Приезжал он и на родину повстречаться с земляками.
На парадном мундире боевого генерала блистало кроме Золотой Звезды Героя 17 орденов, в том числе семь иностранных, и 28 медалей.