АНКУДИНОВ
          ЕГОР
          ЕФРЕМОВИЧ

Родился в 1910г. в д.Виглино Лесного района. Русский. На родине был пастухом, на заводе "Красный Май" — секретарем комитета ВЛКСМ, в Вышнем Волочке — секретар райкома ВЛКСМ. Член КПСС с 1930г. В 1931г. переехал в Ленинград, работал подручным слесаря. В 1932г. по путевке комсомола поступил в военно-летную школу. На фронте с 1942г. Майор, заместитель командира 812-го Севастопольского Краснознаменного истребительного авиационного полка. В конце войны участвовал в боях за Варшаву и Берлин. Уволен в запас в 1954 г. по болезни. Живет в г.Ленинграде.

Звание Героя Советского Союза Е.Е.Анкудинову присвоено 15 мая 1946г.

ОТЦОВСКИЙ ХАРАКТЕР

Самые яркие детские воспоминания Егора Анкудинова связаны с приездами отца из Петрограда. Семья жила бедно. Вся тяжесть нелегкого деревенского хозяйства легла на плечи матери. Отец работал на Трубочном заводе, присылал деньги семье, привозил городские гостинцы, и день его появления в деревне превращался в праздник.
В Виглине мужики знали, что Ефрем Анкудинов "бунтует против царя". Позже и Егор узнал: отец активно участвовал в революции 1905 года, а позже стал членом РСДРП. В 1918 году отец приехал на родину надолго, организовал комитет бедноты Лопатинской волости. Бедняки шли к нему из окружающих деревень, жадно слушали рассказы большевика о революции, о ленинских декретах. О нем говорили: "Ефрем Ленина слушал, он нам правду привез".
Подрастая, Егор гордился отцом, учился у него трудолюбию, смелости, доброте. С малых лет деревенский паренек помогал матери в поле, пас скот, заготавливал дрова, делал все, что требовалось в хозяйстве. В 1925 году уехал в Вышний Волочек и в пятнадцать лет начал самостоятельную жизнь: работал: посыльным, учеником повара, поваром, а затем поступил на завод "Красный Май" и в рабочем коллективе получил первые уроки товарищества, стал активным комсомольцем, секретарем комитета ВЛКСМ. Его пригласили в райком комсомола руководить отделом, потом он возглавил районный комитет. Комсомольские будни выработали в нем раннюю политическую зрелость, умение руководить людьми, каждый раз постигать что-то новое.
Все это очень пригодилось Егору Ефремовичу в армии, а затем и на войне: в военном училище занимался усидчивее и настойчивее других, быстро освоил самостоятельные полеты, рано выдвинулся в командиры звена. Его эскадрилья истребителей отличилась в боях на Кубани, при освобождении Донбасса, Крыма, героического Севастополя. В ее составе! выросли прославленные летчики Герои Советского Союза Федоров, сбивший 45 вражеских самолетов, и капитан Ситковский. Командир полка писал о комэске Анкудинове: "Показал себя бесстрашным воздушным бойцом, умелым, тактически грамотным руководителем, прекрасным воспитателем воздушных бойцов".
В воздушной армии майора Анкудинова в числе немногих называли асом. В штабных документах сохранились такие сведения:
28 сентября 1943 года четверка истребителей, ведомая Анкудиновым, встретилась в воздухе с 20 немецкими бомбардировщиками под прикрытием шести "мессершмиттов". Комэск подал команду и первым ринулся в бой. Смельчаки сбили двух "хейнкелей". Одного из них таранил ведомый лейтенант Коновалов.
Ещё более неравный воздушный бой произошел над рекой Молочной 25 октября. К нашим позициям двигалось 60 "юнкерсов" в сопровождении шести "мессершмиттов". Анкудинов вел восемь истребителей Як-1. Ведущий показал пример своим подчиненным: первым начал атаку бомбардировщиков первой группы и сбил ее лидера. Вдохновленные примером своего командира, летчики решительно пошли в атаку на стервятников и, несмотря на значительное превосходство врага, приостановили продвижение неприятельской армады, рассеяли eё, не допустили до нашего переднего края, сбили восемь вражеских бомбардировщиков.
Во время воздушных сражений над Сивашем Егор Ефремович и ведомые им истребители не раз удивляли пехоту своими героическими подвигами, а когда авиация противника стала налетать на нашу переправу в ночное время, он первый в полку стал выполнять боевые задания ночью и 2 марта 1944 года первым в ночной схватке сбил "хейнкеля".
Многократно он показывал исключительную выдержку и мастерство при встрече с сильным противником. 24 марта 1945 года в районе Мюнхеберг в паре с ведомым разогнал восьмерку "фокке-вульфов", вынудил их сбросить бомбы на фашистские войска. При этом и один бомбардировщик, подбитый майором, горящим упал в расположение немецких войск.
Как офицер, обладавший высшим мастерством истребителя и штурмовика, умевший обучать и воспитывать летчиков, майор Анкудинов был штурманом полка я заместителем командира полка.
Всего он совершил 250 боевых вылетов, сбил в воздушных боях 15 самолетов противника. 80 раз вылетал на штурмовку вражеских аэродромов, автоколонн и живой силы врага, при этом сжег на земле четыре немецких самолета.
Войну Егор Ефремович окончил в небе над Берлином. Его боевая деятельность была отмечена многими наградами: три ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Великой Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. А через год после победы за выдающиеся фронтовые заслуги прославленный летчик удостоен высшей награды — звания Героя Советского Союза.
В мирные дни еще девять лет он служил в истребительной авиации, обучая своему искусству молодых авиаторов. И когда по состоянию здоровья вышел в отставку, никак не мог смириться старый коммунист, сын большевика-ленинца, с тем, что остался не у дел. Он пошел в ДОСААФ, предложил свои услуги и много лет бескорыстно, на общественных началах руководил парашютным спортом в Кировском районе Ленинграда.
Жить среди людей, служить людям — его давнишняя, с комсомольской юности, потребность.