pp - 0021-1.jpg

     ЗАГАЙНОВ
Викентий Сергеевич

 
Порой ему мрачный Таллин приснится —
Там первый кубик лег на петлицы.
А дальше разведка, где жизнь нелегки,
В составе дивизии РГКа.
Ранения, невзгоды, на грудь ордена.
Что делать? Россией шагала война.
Он с честью прошел через горечь и беды
Участник парада Великой Победы!
 

Родился 11 ноября 1923 года в далекой сибирской деревне Барановке Кемеровского района Кемеровской области. Семья была большая. Отец Сергей Родионович — служащий, мать Анна Леонтьевна — домохозяйка, семеро детей. Викентий был третьим ребенком. А вот необычные имена носили лишь два брата Загайновы. Владиленом (в честь В.И. Ленина) назвали среднего сына. Викентий признался, что очень долго стеснялся своего поповского имени и вся семья называла его Геннадием. Но с годами смирился. Парнишка рос крепким, спортивным, что называется, с сибирским здоровьем. Лучше всех в школе бегал на лыжах. Ходил на охоту с 12 лет, родители доверяли ему ружье. Любил ловить рыбу: в реке Кайчере улов был богатый. Заготавливали кедровые орехи и всю зиму их щелкали.

Вот так и росла сибирская детвора.

Когда началась война, Викентий заканчивал десятый класс. В октябре он попытался уйти на фронт добровольцем. Сначала попал в Иркутское авиационное училище, но стать летчиком ему не было суждено: отчислили по зрению. Вернувшись домой, молодой человек познакомился со своей будущей женой Марией Павловной. Ее семью эвакуировали из Калинина. Так Викентий Загайнов впервые услышал о древнем городе, расположившемся между двух столиц. Через некоторое время юноша вновь подает заявление в военкомат. И на этот раз его направляют в 1 -е Томское артиллерийское училище. Это было вначале 1942 года. Но курсантам этого набора доучиться не пришлось. Из-за тяжелой обстановки на фронте их отправили в Новосибирск, где формировали эшелон сибиряков, а оттуда — в Гороховецкие лагеря под Горьким. Сибиряков определили в дивизию прорыва, которая впоследствии наливалась 15-й артиллерийской Ленинградской краснознаменной ордена Суворова дивизией прорыва. Викентий Сергеевич прослужил в ней до ноября 1946-го. Эта дивизия была резервом Главного командования, ее бросали на прорывы обороны противника.

— При наступлении людей погибало больше, чем при обороне, — рассказывает
Викентий Сергеевич, — полному наша дивизия несла большие потери. После каждой операции ездили на переформирование. Как только приходило пополнение, сразу отбирали добровольцев в разведку. Сначала их проверял «Смерш» (в каждом полку был представитель контрразведки): по каналам НКВД запрашивали данные о новобранцах. А через неделю все становилось ясно: кто ты, что ты и можно ли тебя брать в разведку. Ведь разведка — это возможность перейти на сторону противника. В нашей дивизии за три года такого не произошло.

Самое трудное для разведчиков — оставить непохороненными погибших товаришей. Когда уходили на очередное задание, документы и награды сдавали в штаб, поэтому погибшие в разведке нередко становились неизвестными.

— Все было трудным на войне, — продолжает рассказывать ветеран. — Вот
один случай. Отправили меня с донесением в штаб бригады. Трое суток добирался. Спал на ходу: упаду, проснусь от удара, встану и опять иду. Когда добрался до штаба, беспробудно проспал два дня.

Прошел безусый сержант Викентий Загайнов восемь фронтов. А боевое крещение принял у Старой Руссы — два раза город брали. Первый — в самом конце 1942-го.

— Поддерживали мы 1-ю Латышскую стрелковую дивизию. Тогда нас здорово поколотили, но оборону немцев прорвать мы так и не смогли. Однажды чуть не погибли: пошли в разведку с пехотой и попили в окружение. Чтобы себя не выдать, ушли в болото. Просидели в нем целый день, а уходить с/пали лишь ночью. Трое суток выбирались. Старую Руссу взяли лишь в День Красной армии — 23 феврали 1943 года.

Первую награду — медаль «За боевые заслуги» — наш герой получил в боях за город Невель Калининской (сейчас Псковской) области. Благодаря удачно проведенной разведке город был захвачен быстро и без больших потерь. Самая же дорогая награда для него — орден Отечественной войны I степени, а произошло это в Кенигсберге:

- Это большой город с неприступной, по мнению немецких военных специалистов, крепостью. Укрывались в ней тысячи немецких солдат. Битвой титанов, наверное, можно назвать те бои. Потери были огромные с обеих сторон.

Командир взвода Викентий Загайнов победу встретил в Германии, в восьмидесяти километрах от Берлина. Вот как он вспоминает этот день:

— Пришли мы с задания. Только сели отдохнуть, как стрельба началась по-
всюду. Думали, в окружение попали. Когда узнали, в чем дело, что началось! Целовались, обнимались, радовались, плакали. На следующий день сели в машины и поехали в Берлин. Город разбитый, роща вокруг рейхстага от артобстрела голая, река полна трупов. Невредимой осталась лишь канцелярия фюрера. А на рейхстаге расписались? А как же: «От Сибири до Берлина».

Однако война в тот день закончилась не для всех. Еще два месяца шли бои в Чехословакии и самом Берлине. Не хотели сдаваться эсэсовские части, не успевшие уйти к американцам. Из Германии в составе 2-го Белорусского фронта Викентий Сергеевич уехал в Москву на Парад Победы.

— Отбирали нас тщательно. Перетрясли несколько раз. Требования были жесткие: на парад могли попасть лишь Герои Советского Союза, орденоносцы трех степеней Славы и особенно отличившиеся. И рост должен быть подходящим — не ниже 176 сантиметров. У меня— 180. В Москву ехали в санитарном вагоне. Нас обслуживала бригада врачей, медсестер, нянечек. Вышли из вагона, построились — и прямо в баню.

Жили мы в общежитии недалеко от Крымского моста. Маршировали ежедневно — учились: на воине-то отвыкли от этого. Три раза тренировались на Центральном аэродроме, а один — на Красной площади — ночью. И вот 24 июня. Построились мы в шесть утра и пошагали на Красную площадь. И вдруг такой проливной дождь начался! Не промокла лишь одна голова — под каской была. А когда прошли по площади, дождь закончился и выглянуло солнце. Вечером были торжественные встречи. А уже на следующий день участники парада разъехались по своим частям. Моя дивизия к тому времени передислоцировалась в Польшу. Там я и прослужил до ноября 1946 года. В 1946 году был уволен из армии в запас по болезни.

За мужество в боях награжден тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и многими юбилейными.

После увольнения из армии был избран секретарем Центрального райкома ВЛКСМ города Калинина, затем переведен на должность заведующего военно-физкультурным отделом обкома ВЛКСМ. Работал председателем областного совета ДСО «Спартак», а с 1974 года до 1983-го — в областном управлении молочной промышленности.

Инвалид войны II группы. Пенсионер.

к содержанию

build_links(); ?>