Высшую школу прошел МВД,
Возглавил паспортный стол УВД.
Служил подполковник России как мог:
Оберегал ее от тревог.

Родился 25 октября 1927 года в селе Александрова Аркадакского района Саратовской области. После окончания семи классов работал в народном суде секретарем судебного заседания.

В ноябре 1944 года был призван в Красную армию и направлен в полк специального назначения Управления коменданта Московского Кремля, затем был зачислен в полковую школу этого же полка.

В Параде Победы участвовал в составе сводного батальона Управления коменданта Московского Кремля.

После окончания полковой школы в 1946 году был командиром отделения, помощником командира взвода. В мае 1947 года был избран секретарем партийной организации. В марте 1951 года направлен для прохождения службы в контрразведку Московского военного округа. С февраля 1954 года проходил службу в УВД Калининского облисполкома в должностях старшего оперуполномоченного, старшего сотрудника 2-й специальной группы.

В 1965 году получил высшее юридическое образование, закончив Московскую высшую школу МВД. С апреля 1975 года — начальник паспортного отдела УВД. В 1987 году уволен в запас в звании подполковника.

После увольнения из органов МВД до мая 1988 года работал в Тверском областном аптекоуправлении начальником автотранспортного предприятия. Инвалид II группы.

О Параде Победы рассказывает человек, который был одним из тех двухсот воинов, кто бросил к подножию Мавзолея фашистские знамена и личный штандарт Гитлера.

В конце 1944 года Владимир Степанович был зачислен в полковую школу управления коменданта Кремля.

Об окончании войны Владимир Соловьёв узнал не сразу. В это время курсанты спецполка жили в военных лагерях в Подмосковье. День 9 мая начался для них необычно: не было подъема, физподготовки, назиданий и приказаний командиров. Около 9 часов за ними неожиданно приехали крытые грузовики, курсантов погрузили и привезли в Кремль. И только там им объявили о победе. Уже на следующий день началась подготовка к параду.

«Тренировки были ежедневные, а иногда и по два раза в день, — вспоминает бывший курсант, — по три-четыре часа отрабатывали строевой шаг и равнение. А чтобы звонче шагали, каблуки на сапогах подбили подковками. Утром в день парада наш батальон построили внутри Кремля. Раздалась команда: «Смирно! На караул! Равнение налево!» К нам подъехали на лошадях маршалы Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский. К нам обратился Георгий Константинович и сказал: «Здравствуйте, славные чекисты!» Мы в ответ: «Здравия желаем, товарищ, Маршал Советского Союза!» Затем он поздравил всех с победой. Потом мы отправились на общее построение. С десятым ударом курантов на площадь выехал Г.К. Жуков. Раздалась команда: «Парад, смирно!» Грянули торжественные звуки мелодии Глинки «Славься». Потом воцарилась тишина: Маршал Советского Союза Рокоссовский отдал рапорт принимающему парад Маршалу Советского Союза Жукову. Затем были объезд войск, торжественная речь Г. К. Жукова и поздравления. По площади промаршировали сводные полки десяти фронтов и Военно-морского флота. После них под барабанную дробь двести воинов, и я в их числе, пронесли склоненные фашистские знамена, в том числе личный штандарт Гитлера, и бросили их на деревянный помост к подножию Мавзолея.

После парада мы охраняли торжественный приему И.В. Сталина. Но самого Сталина мы никогда близко не видели — у него была личная охрана, которая никого близко не подпускала. Видели лишь несколько раз, как Иосиф Виссарионович под руку с Берией в четыре часа утра ходил по коридорам. А вообще Сталина все боялись. Был такой министр финансов Зверев. Как-то вызвали его в Кремль, а у него по дороге сломалась служебная машина. И вот наконец добрался, бежит по коридорам, матом ругается и кричит: «Сейчас мне батька даст!»

В Кремле все было очень строго. Например, без специального штампа в удостоверении в Кремль никого не пропустят. Помню, был один случай. Я стою на посту. Тут девушка проходит — уж очень мне она понравилась. А как познакомиться с ней, если на посту разговаривать нельзя: проверишь удостоверение и если все в порядке, пропускаешь. Тогда я решился написать ей записку: мол, встречаемся вечером там-то и там-то. Дождался следующего дежурства и, когда она проходила пропускной пункт, вложил ей в удостоверение эту записку. Тут, как назло, проверяющий мимо проходил и заметил мои действия: « Ты что в кармане держал ?» Сколько меня потом за это гоняли! Но с девушкой все-таки встретился. Вообще-то, служить было интересно. В Кремлевский дворец (он тогда был нашим клубом) артистов приглашали самых лучших, симфонические оркестры, оперных певцов. Большинство из нас деревенские и этого искусства не понимали. Поэтому обычно на концертах спали. В увольнение отпускали в две смены — с9до15 часов и с 15 до 21 часа. Ходили на танцы, на каток. Девчонки за нами всегда бегали. У нас на погонах был написано «ПСИ» — полк специального назначения, мы в шутку говорили: «Подыскиваем себе невесту». А жену я все равно из Саратова привез — в школе вместе учились».

Владимир Степанович прослужил в Кремлевском спецполку до 1951 года, затем был переведен в контрразведку Московского военного округа. Закончил там школу шифровальщиков, а в 1954 году переехал в Калинин и служил в УВД.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «Ветеран труда», «50 лет советской милиции» и юбилейными.