Она, как жизнь, у нас у всех одна.
Звенели на груди его награды.
Шел фронтовик с великого парада!

Родился 11 ноября 1923 года в городе Твери. Окончил семь классов средней школы и поступил в ФЗУ, которое окончил в 1941 году. Некоторое время проработал помощником мастера на Калининской ткацкой фабрике, а в начале войны был направлен в Селижаровский район на окопные работы. В октябре 1941 года был призван в ряды Красной армии. В составе истребительного противотанкового батальона 29-й, а затем 31-й армии прошел боевой путь до Кенигсберга. За успешные боевые действия в районе Погорелого Городища Зубцовского района часть, в которой воевал Виктор Штырлин, стала гвардейской. За время войны Виктор Васильевич взял в плен пять «языков», уничтожил два танка врага, был дважды ранен, дважды контужен. День Победы праздновал в городе Раушене близ Кенигсберга. На Параде Победы прошел в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта. В 1948 году был демобилизован из рядов Советской армии в воинском звании гвардии старшины. После демобилизации возвратился в город Калинин, где многие годы проработал на различных должностях в ЖЭУ

На парадном пиджаке Виктора Васильевича девятнадцать орденов и медалей, среди которых орден Отечественной войны II степени и пять самых уважаемых солдатских медалей — две «За отвагу» и три «За боевые заслуги», а также медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «Ветеран труда», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другие юбилейные.

Жена Мария Гавриловна — фронтовичка, служившая санитаркой в госпитале, донор, отдала раненым свыше 40 литров крови. У Виктора Васильевича две
дочери — Зоя и Ирина.

Виктор Васильевич вспоминает фронтовые эпизоды:

— Однажды, возвращаясь из разведки, заметил немца, сидящего на переднем крае обороны в «секрете». Подкрался и оглушил автоматом. Обезоружил, забрал документы. Думал, что отправил его на небо, но немец зашевелился, ожил. Живучий, здоровенный. В плен идти заупрямился. Тогда я проявил солдатскую смекалку: стал колоть немца шилом в ту часть тела, которая называется мягким местом. И немец пополз впереди меня в наше расположение даже быстрее меня.

Всякое на войне бывало. А как-то раз подкараулил трех немцев, направил на них автомат. Заставил поднять руки вверх. Потом бросил им нож и жестом попросил срезать на брюках все пуговицы. В таком виде и провел их в расположение своей части. Кстати, при награждении всегда давали 100 граммов — очень приятная добавка к медалям. Однажды, помню, попытался разъяснить командиру, отправляющему меня в разведку, что посылать нужно обязательно двоих, а не одного. С моей стороны шаг был не особо продуманный — за неисполнение приказа меры были решительные. Командир арестовал меня, велел выкопать яму, куда меня и посадили, приставив часового. Сидел до тех пор, пока вода в яме не поднялась выше колен. Часовой сжалился: на свой страх и риск освободил меня из ямы и доставил к командиру, который ничего не сказал. Уже позже он, раненый, будучи при смерти, попросил прощения за такое наказание и, прощенный мною, умер. А с солдатом-часовым я дружил до тех пор, пока его не убили. Так что на войне как на войне — бывало всякое.

А на Параде Победы, проходя мимо Мавзолея, никого не видел — следил лишь за равнением в строю.

Что можно сказать в заключение?

Внук Виктора Васильевича Штырлина Алексей Андреев поступил в Тверское суворовское военное училище. Ему есть что рассказать о героических делах разведчика-деда.

В настоящее время Виктор Васильевич занимается самым мирным делом: растит на даче помидоры, огурцы, яблоки, ходит в лес за грибами, иногда на рыбалку.

В 2001 году вышла книга «Тверичи на Параде Победы», где на 181-й странице всего три строчки о храбром разведчике. Только фамилия перепутана — изменена одна буковка. Нужно читать: Штырлин Виктор Васильевич.

Так что исправленному верить.