Пройдено было дорог немало.
Служил, куда Родина посылала...
Прошел свой путь подполковник достойно.
Чтобы Россия была спокойной.

Родился 19 июня 1931 года в городе Калинине в семье служащего. Отец его Николай Васильевич, участник финской войны и Великой Отечественной войны, воевавший с первого и до последнего ее дня, награжден государственными орденами и медалями.

В 1939 году Володя поступил в среднюю школу №9 города Калинина, где окончил четыре класса. А осенью 1943 года поступил в Калининское суворовское военное училище, где проучился семь лет. Закончил Одесское краснознаменное военное училище имени К.Е. Ворошилова в 1952 году в звании лейтенанта. В Вооруженных силах прослужил 34 года в должностях от командира взвода до начальника штаба батальона. Служил в Одесском и Московском военных округах, а с 1968-го по 1973 год — в Группе советских войск в Германии в 8-й танковой армии. В апреле 1974 года переведен в Калинин, где до 1985 года служил в должности начальника 2-го отдела Калининского областного военного комиссариата.

Награжден медалями «За воинскую доблесть». «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран Вооруженных сил», «За безупречную службу» 1, II, III степеней и юбилейными.

В Параде Победы участвовал в составе сводного батальона Калининского суворовского военного училища.

По роду деятельности ему постоянно приходилось иметь дело с людьми: нужно было знать о них как можно больше, быть к ним возможно ближе, постоянно знать их настроение. Служили добросовестно или же клали рапорты об увольнении на стол. Нам, людям третьего тысячелетия, трудно представить, но тогда солдаты приходили в армию, имея образование три, четыре, пять классов. Это дети, рожденные в годы войны, в годы испытаний и бед. Может быть, им некогда было учиться — нужно было восстанавливать все то, что было разрушено в годы войны. А разрушено было немало. Да и звание тогда носили будущие воины — дети войны.

Владимир Николаевич вспоминает забавный случай:

- В 50-х годах служил он в Южной группе войск командиром роты. С грамотой у многих солдат было неважно, а солдат Тимофеев из Чувашии имел всего четыре класса за плечами. Как-то раз приезжает комиссия с проверкой. Полковник из политуправления Южной группы войск опрашивал личный состав. Все подготовились хорошо. Дошла очередь и до Тимофеева. Какой бы ни задал полковник вопрос, тот молчит. Наконец на вопрос «Кто у вас командир полка?» Тимофеев ответил: «Полковник батя». Проверяющий сказал незадачливому солдату: « Тройка тебе, раз полковник — батя, значит, хороший он командир».

В 1985 году в звании подполковника Владимир Николаевич уволился из Вооруженных сил по возрасту.

Сейчас на пенсии. Воспитывает внучек, работает на своей даче, вспоминает Парад Победы и годы, проведенные на службе в Вооруженных силах.

Жена Людмила Михайловна.
Сын Вячеслав — кандидат физико-математических наук.