век бед и век тревог.
Служил России честно, как он смог.
Прими сегодня дружеский совет:
Живи, сапер, хотя бы сотню лет!

Родился 11 октября 1926 года в деревне Игрищи Кетовского района Нижегородской области.

В роду Карповых все мужчины защищали Родину. 27-летний дед Николая Карпова Иван Андреевич погиб в Первую мировую войну, и бабушка Наталья Федосовна осталась одна с тремя сыновьями на руках.

Четвертый должен был вот-вот родиться. В финскую войну мать проводила на фронт старшего сына Александра, отца нашего героя. А погиб он в первые дни Великой Отечественной войны. В это время его старшему сыну Николаю исполнилось 14лет. Он только что закончил семилетку. Большинство мальчишектого времени очень боялись, что вот закончится война, а они так и не успеют отомстить проклятым фрицам за погибших отцов, старших братьев и сестер. Николай Карпов успел: осенью 1943 года ему пришла повестка, и уже 7 декабря 1943 года 1 7-летний юноша стал курсантом Московской центральной военно-технической школы дрессировщиков. Новобранцев, как того требовало военное время, по ускоренному курсу готовили к минно-подрывному делу.

— Нам, юнцам, поначалу было очень трудно, — вспоминает Николай Александрович. — Строевая подготовка, военная дисциплина и порядок. Нас учили минному ремеслу, как выжить самим и не погубить товарищей. Мы готовили себе четвероногих помощников — собак-минеров: приручали их не бояться взрывов снарядов, кормили и ухаживали за ними сами. У меня была очень умная немецкая овчарка Норка.

В мае 1944 года весь курс отправили на фронт под Псков. Николай Карпов был прикомандирован сапером-минером в 608-й стрелковый полк 146-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. К тому времени дивизия уже несколько месяцев стояла в обороне и готовилась к наступлению для освобождения города Острова. Для наших войск необходимо было подготовить проходы через минные поля. Такую задачу командование 146-и дивизии поставило перед минерами.Вот как вспоминает ветеран войны об одном из заданий:

— Нише отделение минеров во главе с сержантом Лапшиным рано утром прибыло в заданный район и приступило к разминированию указанного участка. Страха особого не было, скорее была большая осторожность. Правда, очень осложняли работу условия: местность, поросшая кустарником. Мы медленно, шаг за шагом, прощупывая каждый сантиметр пространства, продвигаясь к намеченной цели. Но вдруг раздался оглушительный взрыв, полетели осколки разорвавшейся мины, посыпалась земля. От неожиданности мы на мгновение растерялись, а когда опомнились, увидели лежащего на земле командира. В горячке, забыв об осторожности, перескакивая через кусты, я бросился к нему на помощь. У сержанта были перебиты ноги, хлестала кровь. Я перевязал раненого, взял его на плечо и только сделал пару шагов, как вижу:
в кустах что-то блеснуло. Подошел ближе — мина-растяжка. Такую же не заметил наш командир. Положил я сержанта на землю, начал внимательно осматривать это место и тут от ужаса замер: все вокруг было усыпано такими минами. Как я ни на одну из них не напоролся, пока бежал, до сих пор понять не могу. В общем, сначала пришлось все разминировать, а уж потом выносить раненого Лапшина. Вызвали санитара и на собачьей упряжке отправили командира в медсанбат. Командование отделением я взял на себя. Проход в минном поле был сделан в положенный срок. За успешное выполнение задания нам объявили благодарность, а меня назначили командиром отделения минеров.

Не раз приходилось Николаю Александровичу обезвреживать минные поля. За разминирование 250-метровой нейтральной полосы его наградили первой медалью «За отвагу». В тот раз молоденький минер укротил более 80 взрывоопасных находок. И всегда рядом с ним была верная собака Норка.

Выражение «разведчики идут первыми» не всегда соответствовало истине. Порой путь им расчищали минеры. Случалось и Николаю Александровичу за «языком» ходить. «Мы ничего не боимся, кроме мин, — говорил минерам-новобранцам командир разведывательной группы. — Если нарвешься на мину, сразу обнаружишь себя. Противник откроет огонь, значит, мы сорвем задание, операцию и сами погибнем».

При разминировании в разведке приходилось передвигаться только ползком и работать все время лежа. На спине автомат, в руках саперный нож, ощупывать нужно каждую пядь земли. Нашел — разминируй. Действовать нужно быстро и наверняка. За минером уже идут разведчики. Возвращаются все по тому же следу гуськом. Теперь минеры замыкающие. Бывал Карпов в разведке трижды.

— Правда, последняя разведка. — с горечью вспоминает Николай Александрович, — закончилась трагично: погибли семь человек. А произошло вот что. Для начала наступательной операции нашему командованию нужно было уточнить некоторые данные. Отправили разведчиков за «языком». Когда мы наметили эту вылазку, немцы вдруг начали срочно отступать. Наши бросились в погоню. Уходя, противник оставил снайперов, как мы их называли, кукушек. Под снайперские выстрелы и попали семеро наших товарищей.

19 июля 1944 года 146-я дивизия 3-го Прибалтийского фронта перешла в наступление. Форсировали реку Великую, а через два дня город Остров был взят. Но работы минерам не убавилось, скорее наоборот: уходя, немцы оставили немало взрывоопасных сюрпризон. Один из них обнаружили прямо в штабе полка. Группа офицеров во главе с командиром полка и начальником штаба полка направилась осматривать выделенный под штаб домик. Сопровождал их  знаменитый к тому времени минер Карпов. Только подошли они к двери, как молоденький солдат скомандовал офицерам: «Стоп, подождите! Здесь что-то есть». День был солнечный, и в первую минуту минер подумал, что металлический блеск просто ему показался, но. как учили, осторожность и уверенность во всем — главные качества минера. Поэтому Карпов стал внимательно осматривать весь лом. Ни зрение, ни интуиция не подвели: два фугаса были заложены прямо у входной двери, еще три — в комнатах. Минер обезвредил опасные находки. И только после этого офицеры вошли в штаб. А потом к Карпову вышел командир полка и сказал: «Спасибо тебе, сынок, спас ты нас». На войне как на войне. Не раз приходилось Николаю Александровичу спасать друзей, не раз смотрел смерти в лицо. На его счету более двух тысяч обезвреженных мин, несколько сот из них нашла Норка.

За освобождение Острова Верховный главнокомандующий объявил всем солдатам, офицерам и генералам 146-й стрелковой дивизии благодарность. Дивизия была награждена орденом и получила имя Островской.

30 декабря 1944 года вышел приказ об отправке 70 минеров Прибалтийского фронта в Москву для продолжения учебы в Центральной военно-технической школе дрессировщиков.

Будучи курсантом, принимал участие в Параде Победы. После войны Николай Александрович Карпов продолжал служить в армии. До февраля 1949 года он был командиром взвода учебного полка курсов «Выстрел» в городе Солнечногорске. Затем в 1950 году окончил курсы лейтенантов инженерных войск при Высшей офицерской инженерной школе в городе Нахабине. Служил командиром взвода, роты 103-го отдельного военно-строительного батальона 12-й инженерной бригады. В июле 1953 года Карпова перевели в Калинин командиром роты 31 -го отдельного батальона. На следующий год в марте капитан Карпов уволился из армии по болезни. С 1954-го по 1968 год Николай Александрович работал на стройкомбинате. Прошел путь от мастера до заместителя директора. До 1986 года был начальником отдела инженерно-технологической комплектации и сбыта производственного объединения «Калининсель-стройконструкция» Минсельстроя РСФСР. И оттуда в марте 1986 года ушел на пенсию.

Николай Александрович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу». Г.К. Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «Ветеран труда» и 14 юбилейными. Также награжден знаками «Отличный минер». «Фронтовик».

Инвалид II группы.

Жена Пелагея Ивановна Карпова тоже участница войны. Прошла путь от Москвы до Кенигсберга. В Солнечногорске Пелагея Ивановна работала на курсах «Выстрел». Здесь они и встретились с Николаем Александровичем Карповым. Полюбили друг друга и в 1947 году поженились. В 1950 году у них родился сын Александр. Пелагея Ивановна Карпова ушла из жизни в 1991 году. Сын Николая .Александровича Александр Николаевич и внук Алексей продолжают славную традицию рода Карповых: они тоже военные. Первый уже генерал, кандидат военных наук, доцент, второй, как и дед, капитан.