Хранил он высокую честь офицера.
И пусть уж плывут журавлями года,
Но он настоящий полковник! Всегда!

Николай Александрович вспоминает:

Родился я I мая 1920года в городе Саратове. В Поволжье свирепствовали голод и эпидемии. Отец отправил нас в Грузию к своему брату, где я окончил три класса. Вскоре мы переехали в Сталинград. По окончании в 1938 году десятилетки поступил во 2-е Ленинградское краснознаменное артиллерийское училище имени Октябрьской революции, но проучился два месяца и был переведен в 3-е Ленинградское артиллерийское училище повышенного типа, которое формировалось на базе Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского.

Академия переезжала в Москву. После трехлетнего обучения в училище мне было присвоено воинское звание лейтенанта и я получил назначение в 28-й ордена Ленина корпусной артиллерийский полк на должность командира взвода. Полк был расквартирован в поселке Сертолово-2, недалеко от старой финской границы.

Армейская жизнь нелегкая: непрерывные полевые учения, тревоги, дежурства. Много уделялось внимания изучению нового вооружения и уходу за боевой техникой. Непрерывные выходы на границу для изучения и уточнения района боевых действий, а также для организации взаимодействия с пограничными частями. Места красивые, недаром их называли русской Швейцарией, но для ведения боевых действий весьма сложные: кругом озера, леса и болота, непроходимые и топкие. Карельский перешеек с запада на восток разрезан на две части рекой Вуоксой. Река — это целое ожерелье озер, соединенных протоками. Озера бездонные или с двойным дном.

В середине июня стали поступать сведения, что на границе неспокойно, местами сосредотачиваются немецко-фашистские войска. Весной 1941 года обстановка в наших пограничных районах стала особенно тревожной. Война, развязанная гитлеровцами в Западной Пиропе. надвигалась ни нашу Родину. 21 июня 1941 года, в субботу, после учений вернулись в городок. Стали готовиться в увольнение в Ленинград. Чистили, гладили мундиры, драили сапоги до зеркального блеска и приторачивали шпоры с «малиновым» тоном, чтобы по Невскому пройти с шиком, лихо отдавая честь, печатая шаг, блеснуть молодцеватой выправкой на загляденье окружающим. Гордились своей армией, да и народ любил и уважал нас.

В городке вечер отдыха. Танцы. Из черной тарелки репродуктора льется песня Клавдии Шульженко «Руки», а в клубе красноармейцы смотрят кино.

Вдруг музыка стихла, что-то зашипело в репродукторе, и песню оборвал ревун боевой тревоги. Мертвая тишина. Потом топот сапог. Прошли считанные минуты — загудели моторы. Уже поздно вечером прибыли в свой район у города Энсо, недалеко от водопада Иматра, и к утру 22 июня были готовы к бою. Враг, вооруженный автоматами «Суоми», отдельными группами просачивался через границу, заходил в тылы и с деревьев обстреливал наши подразделения, сея панику. Мне было приказано не допустить противника вглубь, в расположение штабов и госпиталя. Бой длился несколько часов, потом нас сменили пехотинцы.

Мы с боями отходили к Ленинграду. Полк неоднократно выходил из окружения. Несмотря на тяжелую обстановку на Карельском перешейке, наш дивизион был снят и срочно переброшен под Лугу, где вошли в особую артиллерийскую группу, которой командовал полковник Г.Ф. Одинцов. Обстановка под Ленинградом создалась очень напряженная. От Восточной Пруссии до реки Луги — 600 километров. Противник прошел этот путь за двадцать дней. От Луги до Ленинграда оставалось меньше 140 километров. А с севера прорвалась почти полумиллионная финско-немецкая армия. Недаром в приказе войскам фронта от 14 июля 1941 года говорилось: «Над городом Ленина — колыбелью пролетарской революции — нависла прямая опасность вторжения врага...» На лужской оборонительной полосе работали 30 тысяч ленинградцев, но фронт был так велик, что эта огромная масса людей как бы растворилась, стала незаметной. Людей не хватало. На артиллерию легла тяжелая доля — не пропустить врага. Под селом Новая Середка дивизия эсэсовцев вздумала показать свою прыть. Пошли густыми цепями. Одиннадцать волн — одна за другой. Рукава засучены, как у мясников, фашистское знамя с паучьим крестом колышется на ветру. Автоматы на животе — и строчат. Треск идет такой, что поистине мурашки по спине бегают. Пора огонь открывать, но команды нет. Пехота готова выскочить из окопов. Командир дивизии непрерывно звонит Одинцову. Наконец была подана команда, и мы открыли огонь, начали молотить, фашисты бросились в противотанковый ров, а там мины. Короче говоря, за полчаса двух полков эсэсовцев как не бывало.

48 суток мы дрались, и враг не прошел на Лужском направлении.

Продовольствие, горючее для техники, боеприпасы заканчивались, и мы по приказу стали выходить из окружения, уничтожив орудия и транспорт. Наша группа вынуждена была оборонять Пулковские высоты. Здесь мне вначале пришлось принять роту, а потом я стал начальником артиллерии полка. Несмотря на непрерывные атаки, бомбежку, обстрел врага, мы не раз переходили в контратаку, но высоты не сдали. Случайно меня встретил командир полка подполковник Н.М. Лобанов и забрал в полк. Мы воевали потом уже на Шиссельбургском направлении, получившем название «Невский пятачок». Положение Ленинграда с каждым днем становилось тяжелее. На Неве создалось опаснейшее положение: немцы рвутся к Ладоге, хотят соединиться с финнами. По их планам, группа армий «Север» вместе с финнами наносит удар с севера по Москве для соединения с группой армий «Центр». Нам приказано прорывать окружение и пробиваться к Большой земле. Значение «Невского пятачка» в том. что к концу сентября линия фронта вокруг Ленинграда стабилизировалась и штурм города был сорван.

pp - 0089-1.jpgПоэт Леонид Хаустов так писал о «Невском пятачке»:

Был снарядами весь перепахан
Этот левобережья клочок.
И пропитанный кровью, как плаха.
Имя он получил «пятачок»...
Там железом война замесила
Эту землю, держа под огнем.
Становилась землянка могилой,
И воронка бывала жильем.

Уже с середины 1942 года стали готовиться к прорыву блокады. Наконец наступил этот долгожданный день.

Утро 12января 1943 года. Наш наблюдательный пункт у уреза воды на правом берегу Невы. Светает. Широкая лента реки пустынна. Иногда лишь ракеты освещают ее. У нас в траншее становится тесно: около двух тысяч орудий и минометов нацелено на врага. Они стянуты сюда из-под Пулкова, Колпина, с Карельского перешейка.

Холодный пот от напряжения. Ломит глаза. Все в тревожном ожидании. Саперы укладывают тяжелые бревенчатые щиты для усиления льда на реке там, где пойдут танки. В полосе нашей 6 7-й армии около двух тысяч орудий и минометов, а у немцев на Шиссельбургско-Синявинском выступе, как они называли его, «фляшенхалс» (в переводе на русский, бутылочное горло), было около 700. Ровно в 9.30 12 января 1943 года на врага обрушился ураган огня. Мы ведем беглый огонь, на орудиях обгорает краска. Залп катюш — начало атаки.

Артиллерия поставила заградительный огонь — противник с флангов изолирован, дымовая завеса скрыла Шлиссельбург. Шуршит последний залп катюш. Он сливается со страшным грохотом — это сработали полторы тысячи зарядов взрывчатки на минных полях, взвивается сигнальная ракета. В это время чуть левее нас, на позиции командира дивизии Н.П. Симоняна, раздались мощные звуки оркестра! «Интернационал». Мелодия гимна разносится в морозном воздухе, перемешиваясь с возгласами «За Родину, за Сталина, за Ленинград!». Вот это атака! Даже мы на наблюдательном пункте стали подпевать. Пустынное русло замерзшей реки стало оживать. Бегут с лестницами, досками, баграми. Левый берег Невы крутой, обледенелый, на него надо быстро взобраться. Уже не слышно криков «Ура!»: все знают, что на морозе перехватит дыхание, тогда атака сорвется. На нашем участке атака завершена удачно. Мы бегом через Неву несемся, чтобы подготовить НП для корректировки огня. Телефонисты с катушками подтягивают связь. Девушки-санитарки вывозят раненых.

Кругом убитые немцы, подожженные танки, разбитые машины, самоходные орудия и пушки. Блокада прорвана 18января 1943года, а бои продолжаются за окончательное освобождение Ленинграда. Это было в 1944 году.

А потом я освобождал Выборг, Новгород, Псков, Прибалтику, а также участвовал в десантных операциях на Моонзундских островах.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Заезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и многими другими.

Образование высшее, гвардии полковник, ветеран Вооруженных сил, инвалид Великой Отечественной войны II группы.

Николай Александрович прошел путь от командира взвода до командира дивизии. pp - 0090-2.jpgВ книге «Огневой шит Ленинграда» Н.Н. Жданов писал: «На Ленинградском фронте выросла целая плеяда замечательных разведчиков, внесших свой ценный вклад в дело победы над гитлеровскими захватчиками. Такие офицеры, как... капитан Чохонелизде и другие, являлись профессорами своего дела». А в книге «Огневой меч Ленинграда» Н.П. Витте писал: «Хочется прежде всего назвать темпераментного, энергичного капитана Н.А. Чохонелидзе — обязательного участника всех сложных, часто весьма рискованных разведывательных операций...» Начальник штаба артиллерии 51-й армии Шведков в боевой характеристике на заместителя начальника штаба по разведке писал: «Гвардии майор Н.А. Чохонелидзе обладает исключительной энергией и отличными волевыми качествами. Требователен к подчиненным, настойчив. Аккуратен в работе. Четкий в исполнении порученного задания, бесстрашен в бою. Любит свою работу и в совершенстве знает ее. В динамике боя разведку организовать умеет бесперебойно и содержательно. Должности заместителя начальника штаба артиллерии армии вполне соответствует, и работа его достойна высокой оценки». В книге «Пароль «Победа» Н.Ф. Ковальчук писал: «Отличное знание дела, чувство ответственности, требовательность Чохонелидзе давали все основания не беспокоиться за результаты разведки».

Еще и сегодня памятны ветерану тяжелые дни войны. Карельский перешеек, Шлиссельбург, Новгород, Псков, Нарва и Прибалтика, победный день 9 мая. Парад Победы 24 июня 1945 года.

После увольнения из Вооруженных сил работал проректором в Калининском политехническом институте. Неоднократно избирался депутатом городского совета и членом ГК КПСС. Более десяти лет избирался председателем совета ветеранов института. Имеет множество почетных грамот и благодарностей. За работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи награжден знаком имени Лизы Чайкиной.