Взводный, начальник штаба полка...
Дорога к победе так далека!
А в сорок пятом победный салют,
И нет дороже этих мину т.

Георгий Игнатьевич Артемьев родился 15 мая 1920 года в Башкирии. Закончил семь классов средней шкоды и Уфимский техникум физкультуры. В рядах Красной армии с 1938 года. В 1940 году закончил Ташкентское высшее пехотное училище с присвоением воинского звания лейтенанта. В феврале 1941 года был назначен командиром взвода 159-го стрелкового полка 154-й стрелковой лини ни! Западного военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В сентябре того же года назначен старшим адъютантом мостостроительного батальона 27-й танковой дивизии Западного фронта. С февраля 1942 года занимал последовательно должности помощника начальника штаба, командира батальона, начальника штаба 73-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии этого же фронта.

В марте 1942 года, будучи начальником штаба полка, был тяжело ранен. Лечился в госпитале города Мурома, после излечения получил отпуск по ранению и поехал в Уфу. С февраля 1943 года служил заместителем командира запасного стрелкового полка Южно-Уральского военного округа, а затем был направлен на учебу в академию имени М.В.Фрунзе. В июле 1944 года выезжал на стажировку в действующую армию. В составе академии, которую и окончил в 1946 году, участвовал в Параде Победы в звании капитана.

С 1947 года служил на различных командных и штабных должностях в стрелковых частях. В ноябре 1952 года назначен начальником штаба отдельного батальона в городе Калинине. Уволен и i рядов Советской армии 4 февраля 1956 гола в звании подполковника.

Награжден орденами Красною Знамени и Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы». < За боевые заслуги». « За победу над Германием в Великом Отечественной воине 1941 — 1945 гг.» и юбилейными.

С 1956 года работал на различных строительных должностях в городе Калинине.

Ушел из жизни 14 августа 1982 года.

Заключение о стажировке капитана Г. И. Артемьева
18—31 июля 1944 года в оперативном отделении
331-й Смоленской стрелковой краснознаменной ордена
Суворова II степени дивизии

В период наступательных боев при форсировании реки Неман и закреплении рубежа Копрово — Коретвичи принял деятельное участие в организации форсирования реки Неман и закреплении предместного укрепления. Находился в боевых порядках частей. Своими советами и личным примером способствовал успеху, в частности, при овладении местечком Копцово.

Являясь примером, воодушевляя личный состав на выполнение боевых задач, капитан Артемьев за проявленное при )том личное мужество представлен командованием дивизии к правительственной награде — ордену Красной Звезды.

Начальник штаба 331-й стрелковой дивизии
подполковник Марамзин