Хроника событий 2000 года


 

 

 

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
"ФОЛЬКЛОР ВОЕННЫХ ЛЕТ И ТРАДИЦИОННАЯ МУЖСКАЯ КУЛЬТУРА",
29 февраля – 1 марта

 

Календарь знаменательных и памятных дат приближает к нам светлый день 55-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–45 годов. Тема конференции созвучна этому юбилею и очень актуальна. Мы со все усиливающейся горечью замечаем: с помощью компьютеров, книжной продукции, газет и телевидения идет мощная дегероизация общества.

Наша молодежь, увлекаясь западной культурой, не знает своих отечественных героев, навечно вписавших свои имена в историю борьбы с фашизмом. Не только из сознания молодого поколения, но даже из его лексики исчезают такие понятия, как мужество, смелость, подвиг, героизм, самоотверженность.

  Программа конференции позволит всесторонне рассмотреть проблему формирования психологии защитника Родины. Физическая культура, традиционные для Руси кулачные бои с гуманными правилами: не бить лежачего, не нападать сзади, с тыла, биться без применения подручных средств, помогала нашим предкам превращать мальчишек в воинов. Давно назрела необходимость профессионально Анализа к фольклорному прошлому своего народа в таком аспекте.

  Сегодня здесь научные сотрудники, ученые, специалисты Тверского государственного университета, Тверского института усовершенствования учителей, Тверского областного государственного Дома народного творчества и других учреждений будут говорить о музыкально-поэтическом фольклоре, песнях и частушках прошлых лет. А в зале присутствует живой носитель фольклора, наш старейший фольклорный коллектив – Барановский хор из Весьегонска, который проделал нелегкий путь для творческой встречи с нами. Широкий круг этнографов, историков, фольклористов, краеведов, студенческой молодежи, присутствующей в зале, внушает уверенность, что конференция станет заметной вехой в исследовании малоизвестных страниц фольклора.

  В работе конференции примут участие профессора, доктора наук, доценты, аспиранты и студенты тверских вузов, заинтересованные в сохранении традиционной мужской культуры. Ожидается приезд участников конференции из 30 районов, это более 150 человек: 20 участников Барановского фольклорного хора из Весьегонска, краевед-фольклорист Сергей Викторович Моряков из Ржева, организатор народного музея из Андреаполя Валерий Ленкевич и многие, многие другие. Вниманию участников конференции предлагается ряд аспектов в исследовании фольклора военных лет и традиционной мужской культуры.

  Доклад профессора А.В.Гончаровой – глубокое теоретическое исследование жанра устных мемуарных рассказов Великой Отечественной войны, которое перекликается с докладом академика А.И.Лазарева (Челябинский государственный университет) об альбомных песнях войны. В докладе С.В.Морякова “Мужская символика в историзированных песенных жанрах” содержится обстоятельный анализ традиционных символов, отраженных в былинах – типично “мужском” эпическом жанре, исполняемом под гусли – и в песнях. Раскрывается смысл таких мужских атрибутов, как борода, пояс, шапка.

  С.Н.Лебедева рассматривает в своем докладе процесс исполнения мужских песен женщинами, связанный с проблемой подбора исполнителей и исполнительниц и трудностями при перенятии таких песен фольклорным коллективом Тверского государственного университета “Славяночка”.

 Анализ военной темы в репертуаре В.Д.Николаевой, проведенный О.В.Яшенковой, показал жанровую широту и многообразие записанных песен (старинные солдатские песни, “партизанские романсы” и др.). В ее исполнении сохранена исключительно мужская манера игры на балалайке и тексты мужских частушек, отражающих “бойцовские” качества русского мужика.

  Военный фольклор Тверского края исследуется в докладе С.А.Герасимовой и Е.Ю.Гимаевой. Материалы фольклорно-этнографических экспедиций включают как военные солдатские, так и казачьи песни, а также песни-переделки, которые стали предметом анализа докладчиков.

  Частушки Великой Отечественной войны – уникальный архивный материал в записях 1944–46гг. представленный на конкурс Дома народного творчества и завизированный в сочинениях студентов Калининского пединститута – сосредоточены в докладе доцента ТвГУ Е.Н.Белецкой, где показано всестороннее отражение военной действительности.

  Особую проблему представляет собой изучение казачества – в аспекте физического воспитания и военно-прикладной подготовки (доклад С.Г.Александрова, Кубанская академия физической культуры) и с точки зрения социальной психологии, отраженной в песенном фольклоре, кубанских казаков – (доклад Е.Л. и Е.М. Белецких). Не меньший интерес вызывает у исследователей традиционная мужская культура – как древнейшие обряды Егорьева дня, в которых ведущая роль отводится мужчине (доклад аспиранта ТвГУ А.В.Яшенкова), так и традиционные мужские ремесла, которые рассматриваются в докладе В.И. и С.А.Ситниковых – лозоплетение, тиснение по коже и бересте, гончарное и кузнечное производство. Сообщение Т.А.Дабижа и А.Е.Курицына посвящено анализу традиционной мужской физической культуры в Тверской области в ее современных формах (клубы, объединения, военно-патриотические центры и т.д.). Не обойдена вниманием танцевальная мужская культура, освещенная О.П.Слиной в докладе “Лансе”. Осташковский манер. Тема традиционной мужской культуры в журнале “Русская провинция” звучит в докладе его главного редактора М.Г.Петрова. Представлены на конференции и традиционный крестьянский мужской костюм с комментариями Г.Л.Маковской, О.А.Ковалевой, К.В.Смирновой, книжная выставка и обзор литературы по проблемам конференции Л.Н.Лоховой, а также выставка народных инструментов из коллекций В.И.Ситникова и А.Т.Некрасова. Планируется освещение хода конференции в периодической печати, на радио и телевидении.

 

 

 


Назад

К главному меню