Якиманский Николай Алексеевич

Якиманский Н.А.

Родился 22 марта 1921 года. В феврале 1940 года призван в Красную Армию. В октябре 1941 года окончил Сызранское танковое училище с присвоением звания лейтенанта и направлен в 16-ю танковую бригаду 54-й армии Ленинградского фронта, где занимал должности командира танка Т-34, командира танкового взвода, офицера связи танковой бригады. Участвовал в Тихвинской, Любанской, Синявинской операциях, в операции по прорыву блокады Ленинграда зимой 1943 года, Ленинградско-Новгородской операции. За боевые действия награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу". В июне 1944 года был направлен на учебу в академию бронетанковых и механизированных имени Сталина.

В составе сводного полка слушателей академии принимал участие в Параде Победы. С 1947 по 1950 годы служил в группе советских войск в Германии в должности заместителя начальника штаба танкового полка, помощника начальника оперативного отдела танковой дивизии. В 1952 году окончил исторический факультет Академии имени М.В.Фрунзе. С 1952 по 1958 годы служил в Вильнюсском радиотехническом училище старшим преподавателем истории военного искусства. С 1959 по 1976 год – в Академии ПВО на должности старшего преподавателя военного искусства. В академии написал и защитил диссертацию, ему присуждена ученая степень кандидата исторических наук, а решением ВАК в 1970 году был утвержден в ученом звании доцента. В 1976 году уволен в запас в звании полковника. В настоящее время на пенсии, живет в Твери.

Ветеран вспоминает:

После длительного марша бригада к утру 24 февраля 1944 года вышла на подступы к станции Дно, занятой противником. Командир бригады полковник К.О.Урванов поставил перед командирами батальонов задачу и сказал, что о начале атаки он даст сигнал по радио. Разведчики доложили, что на станции Дно сосредоточено большое количество железнодорожных эшелонов и что противник начал отход. Надо было немедленно атаковать. Но все попытки радиста командирского танка передать сигнал атаки окончились неудачей. Тогда командир бригады приказал мне (а с командиром бригады всегда находились офицер связи, начальник разведки бригады и два-три автоматчика) сесть в его танк, выйти на ближайшую высоту и открыть огонь по железнодорожным эшелонам. Выйдя на высоту, я успел сделать всего два выстрела, когда у нашего танка разорвался немецкий артиллерийский снаряд и меня контузило. Однако мои выстрелы послужили началом атаки для командиров танковых батальонов. Станция Дно 24 февраля была освобождена от противника. Бригада захватила большие трофеи.

Назад

К главному меню