ЗАБЫТЫЙ ПОЛК ВОЗВРАЩАЕТСЯ…
 

Под этим заголовком мы публикуем мартирологи советских военнопленных – уроженцев Тверской, а также Псковской и Смоленской областей, частично входивших в конце 30-х годов прошлого века в Калининскую область, считавшихся в течение 60 лет пропавшими без вести. В один из публикуемых списков входят солдаты и офицеры Красной Армии, уроженцы других регионов Советского Союза, попавшие в германский плен в ходе боев 1941 – 1943 г. на указанной выше территории.
Этот проект носит пилотный характер и осуществляется нами совместно с Тверским казачьим обществом Союза казаков России, редакцией газеты «Труд – Тверь» и общественной гуманитарной организацией «Народный союз Германии по уходу за военными могилами».
Всем, кого это интересует, хотим сообщить: работа по выяснению судеб солдат и офицеров РККА, погибших в плену на территории Германии, ведется под патронажем правительств ФРГ и Российской Федерации на основании межгосударственных российско-германских соглашений. В ней принимают участие правительства земель Саксония, Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия, а также сотни тысяч спонсоров, среди которых, помимо частных лиц, находятся крупнейшие финансовые и промышленные корпорации Германии. На основании документов бывшей Справочной службы Вермахта участники проекта под руководством специалистов объединения «Саксонские мемориалы» выясняют судьбы советских военнослужащих, оказавшихся в плену в ходе Второй мировой войны, тем самым возвращая им имена и достоинство.
В осуществлении проекта участвуют также журналисты областного радио и телеканала «Тверской проспект». Диалог, который мы начали с родственниками пропавших без вести советских воинов, позволил понять: мы взялись за очень нужное и весьма своевременное дело. До сих пор сотни тысяч семей на всем постсоветском пространстве упорно и настойчиво пытались разыскать своих близких. Как правило, в своих поисках они наталкивались на ледяное равнодушие чиновников, не желающих понять и разделить их горе.
Наш совместный российско – германский проект поможет разрушить заговор молчания вокруг темы военнопленных. Публикуя мартиролог военнослужащих, погибших в плену, мы помогаем вернуть людям историческую память – то основание, тот фундамент, без которых становится бессмысленным само понятие РУССКОГО ЭТНОСА.
Помимо этого, мы хотим внести свой вклад в укрепление российско-германских отношений.
Мартиролог начинается списком советских офицеров. Он содержит фамилии 188 человек. В нем указаны их имена, отчества и фамилии, даты рождения и смерти, иногда города и районы, откуда они родом. Мы указываем названия лагерей, в которых содержались военнопленные, а также названия кладбищ, на которых они захоронены.
Следующий список посвящен сержантам и солдатам Красной Армии и содержит 1242 фамилии. К сожалению, в нем нет точных адресов военнопленных. Однако опыт показывает, что для идентификации человека, как правило, бывает достаточно полного имени и даты его рождения.
В третьем списке помещены имена военнопленных, дата гибели которых неизвестна. Они могли быть расстреляны Гестапо (документы тайной полиции были уничтожены немцами в конце войны) или возвращены на Родину. Не исключен вариант, что эти люди оказались в числе так называемых перемещенных лиц, отказавшихся вернуться в СССР.
Наша цель – найти родственников советских военнопленных. Их могилы на всей территории бывшей Германской империи, включая территорию Польши, находятся в идеальном состоянии. В обеих странах созданы специальные общественные и государственные структуры, на которые возложена обязанность увековеченья памяти жертв войн и репрессий.
У нас таких структур пока нет. Тем не менее, мы надеемся, что в год 60-летия Великой Победы над фашизмом Тверская область станет первым регионом в России, администрация которой окажет родственникам пропавших без вести воинов самую серьезную помощь. Иначе просто не может быть. Иначе все разговоры о патриотизме и любви к Родине останутся пустыми декларациями.
Всех, кто в публикуемых списках обнаружит своих родственников, просим обращаться по следующим адресам:
E-mail: viic@history.tver.ru  , trudtv@tvcom.ru  .

1. МАРТИРОЛОГ
советских офицеров – уроженцев Калининской области в ее старых границах, погибших в немецком плену.
2. МАРТИРОЛОГ
солдат и сержантов Красной Армии – уроженцев Калининской области в ее старых границах, погибших в немецком плену.
3. МАРТИРОЛОГ
военнослужащих Красной Армии – уроженцев Калининской области в ее старых границах, не имеющих даты смерти в документах Справочной службы Вермахта.
4. МАРТИРОЛОГ
военнослужащих Красной Армии – уроженцев различных регионов Советского Союза, погибших в немецком плену.
5. КАРТЫ ВОЕННОПЛЕННЫХ
военнослужащих Красной Армии – уроженцев различных регионов Советского Союза, погибших в немецком плену.
6. МАРТИРОЛОГ
советских солдат и офицеров, уроженцев Калининской области в ее довоенных границах, погибших в лагере смерти «Цайтхайн».

7. СОВЕТСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ
Уроженцы Калининской области в ее довоенных границах, освобожденные из лагеря смерти Цайтхайн.

главная страница

Film Gratis на сайте
filmstreaminggratis.net